Самозанятые Московской области: легализовать нельзя игнорировать

26 ноября 2017

Прошедшая неделя показала, что власти в стране, как на федеральном, так и на региональном уровнях, лихорадочно ищут решение проблемы легализации самозанятых граждан – настолько велики бюджетные потери из-за их «неучета». Особенно актуально ее решение сейчас, когда замедлились темпы роста экономики, а чиновники мечутся в поисках новых источников для пополнения бюджета. Что же предлагается для того, чтобы самозанятые граждане построились в колонны и дружно направились на регистрацию своего «бизнеса»?

Сначала о бюджетной «недостаче»: может, все-таки ее размеры сильно преувеличены? Увы, например, только одна Московская область несет такие потери, что мало не покажется. В Подмосковье, по оценкам Минтруда РФ (как считают некоторые эксперты, заниженным в 1,5-2 раза), трудятся более 100 тысяч самозанятых граждан, т.е. около 10% трудоспособного населения региона (а по некоторым оценкам – порядка четверти экономически активных граждан, к которым относят людей в возрастном диапазоне от 15 до 72 лет) зарабатывают себе и своим семьям на хлеб насущный, не делясь с казной ни копейкой из своих «дополнительных» источников доходов. 

В масштабах страны число самозанятых «трудяг» оценивается в 20-30 миллионов человек, которые, по данным рейтингового агентства Bloomberg, дают практически 25% ВВП страны. Что вполне понятно, если вспомнить, что общая численность экономически активного населения РФ порядка 76 миллионов человек, из которых более или менее регулярный заработок имеют только около 71 миллиона. При этом, как показывает официальная статистика, число занятых в народном хозяйстве имеет устойчивую тенденцию к снижению, а ведь безработные должны тоже есть-пить, а значит – зарабатывать хоть какие-то деньги, т.к. официальное пособие по безработице существенно ниже прожиточного минимума. Не будем забывать и про трудоспособных пенсионеров, значительную часть которых государство также практически оставило «один на один» со все усиливающимися материальными проблемами. Для многих из них «самозанятость» позволяет просто свести концы с концами. 

В прошлом году поступления в бюджет РФ от налога на доходы физических лиц впервые с 2010 года превысили суммы дохода от налога на добычу полезных ископаемых, достигнув астрономической суммы в 3 триллиона рублей. При вовлечении в налоговый оборот самозанятых «бизнесменов» потенциально эту сумму можно увеличить на 20-30%. Именно поэтому «игры» по легализации института самозанятых набрали в последнее время такой оборот, перейдя в стадию «принятия решений». 

Правда, у нас в России, как известно, «хотели как лучше, а вышло – как всегда». С начала этого года на три категории самозанятых (сиделки, домработники и репетиторы) распространили действие двухлетних «налоговых каникул», при этом они должны были зарегистрироваться в налоговых органах и приобрести патенты на осуществляемую деятельность. Государство высоко оценило свои услуги: например, в Москве годовая стоимость патента составила 19,8 тысячи рублей, причем к этой сумме плюсуются страхвзносы (минимальный размер которых в 2017 году около 28 тысяч рублей). 

В 2016 году только в столице были приобретены порядка 1,6 тысячи патентов на оказание услуг репетиторов, нянь или на уборку помещений. Самозанятые на легализацию своей деятельности ответили предсказуемо: по всей стране в первом квартале 2017 года зарегистрировалось только 40 человек, из них – всего 27 россиян. 

В середине июля этого года Госдума внесла изменения в Гражданский кодекс РФ, разрешив гражданам (без упоминания термина «самозанятые») без госрегистрации в качестве ИП осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности. Тем самым, по сути, было выполнено поручение президента РФ Владимира Путина вывести самозанятых из-под обвинений в незаконной предпринимательской деятельности, но полного решения проблемы Госдума так и не нашла. Параллельно с проведенными изменениями в ГК РФ Минюст страны предложил изменения в закон о занятости населения в РФ, согласно которым самозанятые граждане освобождены от регистрации в качестве ИП, но должны уведомлять налоговые органы о своей деятельности.

Однако самозанятые так и не проявили требуемой от них лояльности и отзывчивости на столь теплую заботу о них со стороны органов государственной и законодательной власти. За весь 2017 год, по данным ФНС, в РФ зарегистрировались в этом статусе около 600 человек из более чем 20-миллионной армии самозанятых. В Подмосковье стали «законными» только 24 самозанятых «бизнесмена» (между прочим, это второй показатель по стране), а в большинстве других регионов Российской Федерации их число не превышает 10 человек.

По мнению экспертов Мособлудмы, самозанятым с невысокими доходами получать патент слишком накладно, и они на предлагаемых сейчас условиях не выйдут «из тени». Глава областного парламента Игорь Брынцалов считает, что можно стимулировать рост зарегистрированных граждан, трудящихся «на себя», расширяя на региональном уровне перечень категорий самозанятых, которые подпадают под «налоговые каникулы» в случае приобретения патента, за счет сферы медицинских услуг, торговли, пошива-ремонта обуви, одежды и т.п. 

Бизнес-омбудсмен страны Борис Титов выступает за снижение стоимости патента для самозанятых до 10 тысяч рублей с предоставлением им статуса и всех прав ИП, кроме возможности найма работников. Кроме того, он предлагает освободить их от использования контрольно-кассовых аппаратов и сдачи отчетности в налоговые органы, охватив таким режимом 45 (!) категорий самозанятых.  

Правда, первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов поддерживает совсем свежую (озвученную на прошедшей неделе) идею о создании мобильных спецприложений – онлайн-офисов, которые и будут для самозанятых заменять кассовые аппараты. Словом, «учет и контроль» все равно будут обеспечены. 

А ведь главная проблема совсем не в использовании новейших технологических достижений. Да, легализация института самозанятых необходима и проводить ее надо, причем безотлагательно. Но все упирается в уровень доверия граждан государству. Самозанятые ушли «в тень» не потому, что они сплошь и рядом занимаются криминальной деятельностью. Скорее, такое поведение людей объясняется тем, что они просто не выполняют своих обязательств перед государством, которое уже давно перестало в полной мере выполнять свои обязательства перед ними.

Обсудить на форуме для предпринимателей  

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться