Самозанятые Московской области как база для развития МСП региона

24 февраля 2020

Этой публикацией открывается серия материалов на нашем сайте для предпринимателей о подмосковных проектах по развитию МСП. Начнем мы с регионального проекта по улучшение условий работы субъектов МСП.

Главные задачи этого подмосковного проекта: поддержка субъектов МСП, расширение их имущественных льгот, развитие института самозанятости на территории Московской области. Проект в стадии реализации с 1 января прошлого года – его старт совпал с запуском эксперимента в Подмосковье и еще трех регионах РФ по налогообложению самозанятых. На исходе 2019 года эксперимент был признан удачным, и с 01.01.2020 года к нему присоединили еще 19 регионов России.

Срок окончания рассматриваемого в публикации проекта – 31.12.2024 года, поэтому и паспорт проекта, опубликованный на сайте Мининвеста региона по развитию МСП рассчитан на пять лет. Его ключевой элемент – развитие самозанятости в Подмосковье. Базовый показатель проекта – количество зарегистрированных в статусе самозанятых: в 2019 планировалось 46 тысяч самозанятых, в 2024 году – 110,6 тысячи самозанятых (запланированный рост количества самозанятых – 7,8 тысячи человек в год). 

Самозанятые освобождены от посещения налоговых органов для сдачи отчетности, вместо кассы им достаточно использовать мобильное приложение «Мой налог», чтобы автоматически передавать информацию о полученной оплате за продажу произведенной продукции или оказанных услуг в налоговую, а также для уплаты единого платежа с профдохода, включая взнос в ФОМС. При продажах физлицам самозанятые в качестве налога на профдоход выплачивают 4% от полученных сумм, при работе с юрлицами размер налога увеличивается до 6%. Такие привлекательные условия и возможность легализации доходов привели к значительному перевыполнению плановых показателей на 2019 год. Уже в первые 11 месяцев прошедшего года в Подмосковье в качестве самозанятых зарегистрировались около 67 тысяч граждан, а поступления от них в областной бюджет в рамках налогового спецрежима превысили 112 млн рублей. Для сравнения: за весь прошлый год в Московской области было выдано порядка 88,5 тысячи налоговых патентов (из них около половины получили ИП) – всего лишь на 6,3 тысячи больше чем в 2018 году.

Так что становится понятно, почему в Подмосковье росту количества самозанятых уделяется такое внимание. Нацпроект по развитию МСП направлен на значительное увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике страны и существенный рост численности субъектов МСП. Их общее количество в Подмосковье на начало 2020 года вышло на уровень 354 тысяч. Отметим, что за весь 2019 год в регионе было зарегистрировано только около 10 тысяч новых ИП и юрлиц из сегмента МСП – в семь раз меньше числа зарегистрировавшихся в статусе самозанятых. 

Благодаря тому, что отряд самозанятых региона во второй половине 2019 года пополнялся со средней скоростью порядка 2 тысяч человек в неделю, количество работающих в сегменте МСП Московской области (с учетом самозанятых!) на начало этого года вышло на уровень 1 миллиона 127 тысяч. При этом доля МСП в региональной экономике по итогам 2019 года достигла 30% – это более чем на треть выше среднего показателя по РФ (21-22%).

Параллельно с развитием института самозанятых проектом предусмотрено использование ряда стимулирующих мер. В т.ч. совершенствование правового регулирования соцпредпринимательства в Подмосковье, создание региональных инструментов поддержки соцпредпринимателей, внедрение новых мер поддержки бизнеса в социальной сфере. Предусмотрена актуализации мероприятий, направленных на уменьшение административных барьеров для бизнес-деятельности, устранение избыточных и устаревших норм и внесение изменений в региональное законодательство. 

В Московской области расширяется состав перечней муниципального и государственного имущества, предназначенного для предоставления в аренду субъектам МСП региона. Большое внимание уделяется обеспечению доступа субъектов МСП к предоставляемому на льготных условиях имуществу. Естественно, что речь идет и о самозанятых, которые также смогут пользоваться рядом льгот. 

Одна из задач – привлечение региональных Гарантийного фонда и Фонд микрофинансирования, а также кредитных кооперативов и других кредитных организаций к продвижению спецпродуктов для самозанятых. Возможность воспользоваться кредитной и гарантийной поддержкой – мощный стимул для легализации самозанятых и увеличения численности занятых в сфере МСП Подмосковья. Реализация комплекса мероприятий по созданию благоприятных условий деятельности для самозанятых внесет существенный вклад в достижение одной из основных целей нацпроекта по развитию МСП – увеличение численности занятых в этой сфере. 

В целях достижения целей нацпроекта региональным проектом предусмотрены мероприятия по развитию МСП в перспективных направлениях, например, в туротрасли. Московская область – один из лидеров РФ по развитию туризма и туриндустрии, а также субъектов МСП, задействованных в этой сфере. По итогам работы в 2019 году, турпоток в Подмосковье достиг уровня в 22 млн туристов – и это не предел, ведь в регионе сосредоточена пятая часть туристических ресурсов страны. 

В рамках проекта также проводится большая работа по информподдержке предпринимательской деятельности в регионе. Самозанятые Подмосковья могут получать консультации по широкому спектру вопросов в рамках активной информационно-образовательной поддержки. И они пользуются предоставленными возможностями достаточно эффективно – первый год реализации проекта показал: пока все идет в соответствии с намеченными планами.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться