Рынок труда Подмосковья и пандемия

11 июля 2020

В сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей рассматривается ситуация на рынке труда Московской области, сложившаяся в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Коронавирусный кризис ударил по экономикам многих стран, в т.ч. России. Негативным образом отразился он и на росте безработицы. Тем не менее, Подмосковье оказалось одним из тех регионов РФ, в которых, несмотря на введенные ограничения в связи с пандемией коронавируса COVID-19 и объявленным режимом повышенной готовности и самоизоляции, рынок труда относительно спокойно среагировал на коронавирусные потрясения. 

Да, перед рядом предприятий региона, особенно, из пострадавших отраслей и сегмента малого и среднего бизнеса, замаячила перспектива банкротства. И даже временный уход в онлайн не смог всем помочь. Некоторые не выдержали – и закрылись. Но большинство стоически перенесло коронавирусный «девятый вал», причем часть подмосковных предпринимателей даже воспользовалась одной или несколькими антикризисными мерами поддержки бизнеса, реализуемыми в Московской области, в т.ч. для субъектов МСП. 

Конечно, размеры помощи желали большего – особенно в сравнении с тем, какую поддержку получил бизнес, включая малое и среднее предпринимательство, в Германии, США, Японии и др. развитых странах. И все же имеющийся запас прочности с учетом экономических особенностей Московского региона даже при наличии такой финансовой поддержки помог значительной части предприятиям Подмосковья сохранить костяк кадров и после снятия ограничений приступить к возобновлению деятельности. 

Надо отметить, что Московская область встретила пандемию на хороших стартовых позициях. В последние годы в экономику Подмосковья направлялись значительные инвестиции, причем в приоритетном порядке развивались не только промышленность и сельское хозяйство, но и пищевая и перерабатывающая промышленность, фармацевтика и производство медтехники, IT и научно-техническая сфера, строительный комплекс, коммерческая и жилая недвижимость, оптовая и розничная торговля, туризм и туристическая индустрия. 

В Московской области инвесторам, в т.ч. из-за рубежа, предоставляются одни из самых благоприятных в РФ условий, включая ряд льгот (налоговых, имущественных и др.). Локализуя производства на территории Подмосковья они получают в свое распоряжение не только развитую транспортно-логистическую инфраструктуру, но и гарантированный емкий рынок сбыта – весь Московский регион, включающий в себя Московскую область с «вишенкой на торте» – многомиллионным столичным мегаполисом. 

Подмосковье располагает крупнейшей в стране сетью ОЭЗ, индустриальных парков, технопарков и других индустриальных площадок. Регион обладает необходимым энергетическим потенциалом для запуска энергоемких производств. Все это и сделало Московскую область одним из самых привлекательных для инвестиций и реализации перспективных инвестпроектов регионов РФ. Индустриализация, инвестиции, инновации – три кита, на которых базируется подмосковная экономика.

А еще Московская область (по данным за период с ноября 2019 года по январь 2020 года) входит в топ-5 субъектов РФ с самым низким уровнем безработицы. И это понятно – для развертывания такой насыщенной многопрофильной экономики нужны кадры. Более того, по ряду направлений в Подмосковье ощущается дефицит кадров высокой квалификации. И для решения этой проблемы в регионе проводится большая работа – от целевой подготовки специалистов в подмосковных вузах и колледжах до приглашения квалифицированных профессионалов из других субъектов РФ и даже стран ближнего зарубежья. 

Естественно, коронавирусный кризис сказался на структуре вакансий на подмосковном рынке труда, но в количественном плане пандемия не смогла оказать на него существенного влияния. В этом году в Московской области намечалось создать порядка 50 тысяч новых рабочих мест. COVID-19 скорректировал эти планы, но незначительно. 

Так, завершение реализуемых в настоящее время инвестпроектов в сфере АПК Московской области позволит дополнительно трудоустроить в 2020-2021 гг. более 4 тысяч человек. По итогам прошлого года в сегменте малого и среднего бизнеса Подмосковья только за счет предоставления субсидий было создано около 2 тысяч новых рабочих мест. И даже коронавирус не смог остановить рост малого и среднего предпринимательства региона: за три весенних месяца 2020 года количество субъектов МСП в Московской области выросло более чем на 1,3 тыс. предприятий – ИП и юрлиц. В настоящее время в малом и среднем бизнесе Подмосковья трудится более 840 тыс. человек. 

Что же касается крупного бизнеса, то большинство разработанных подмосковных инвестиционных проектов будет реализовываться, причем в запланированные сроки. И один из моментов, тормозящих ввод в строй новых производств, связан с дефицитом высококвалифицированных специалистов. 

Помочь решить кадровый вопрос в регионе как раз и может пандемия. Она сыграла для экономической ситуации в некоторых субъектах РФ крайне негативную роль, но для профессионалов, проживающих там и потерявших из-за коронавирусного кризиса работу, есть выход – это миграция в Московский регион. При этом речь идет, прежде всего, о Подмосковье с динамично развивающейся экономикой и незначительным падением в 2020 году по сравнению с прошлым годом количества вакантных мест на работающих, создаваемых или модернизируемых предприятиях. 

В мае этого года количество вакансий в Москве по сравнению с маем 2019 года сократилось более чем в два раза, а в Подмосковье снижение количества вакансий в годовом измерении за этот же период зафиксировано всего на уровне 15%. Немаловажно и то, что в Московской области идет активное жилищное строительство, а стоимость жилья намного ниже, чем в столице. 

И последнее по счету, но не последнее по значению обстоятельство в пользу миграции специалистов в Подмосковье – это средний уровень предлагаемой заработной платы. В Московской области он составляет порядка 50 тыс. рублей. Попробуйте устроиться на такую зарплату даже в соседних областях, например, Рязанской, Ярославской или Смоленской…

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться