Рынок труда Московской области на пороге постпандемийного периода

22 марта 2021

В этой публикации на нашем сайте для предпринимателей рассматривается текущая ситуация на рынке труда Подмосковья. 

В общероссийском рейтинге уровня безработицы в регионах РФ в период с ноября прошлого года по январь нынешнего, составленном РИА Новости, Московская область вошла в топ-10 рейтинга с показателем 4% (восьмое место). При этом средний уровень безработицы по России достиг 5,9%, увеличившись в годовом измерении (по сравнению с таким же периодом годом ранее) более чем на четверть. 

Главная причина такого роста безработицы – пандемия коронавируса COVID-19. Однако ситуация на рынке труда в последнее время улучшается в связи со снятием ограничений, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции, и возвращением большинства отраслей экономики в штатный режим работы. 

По оценкам экспертов, к концу этого года уровень безработицы по стране может снизиться до 5%, а на рынке труда будут позитивные изменения по мере возвращения экономики на «доковидные» рубежи. В прошлом году из-за коронакризиса зафиксирован скачок официальной безработицы – в январе этого года численность россиян, вставших на учет в качестве безработных, была на уровне 2,5 миллиона человек (в 3,6 раза больше, чем год назад). Фактический же уровень безработицы гораздо выше: по данным Росстата, в январе 2021 года только чуть больше трети безработных (34,7%) искали работу через службы занятости.

В Московской области официальная безработица с февраля этого года начала постепенно снижаться. За последние полтора месяца ее уровень понизился почти на половину процентного пункта, уменьшившись, по данным профильного комитета Мособлдумы по состоянию на март 2021 года, до 2,77%.

Если на начало февраля 2021 года на учете в службе занятости Московской области состояло порядка 130 тысяч безработных, то в марте их уже стало меньше 115 тысяч человек. При этом подмосковными работодателями этой весной открыто не менее 45,5 тысячи различных вакансий, в т.ч. более 2/3 из них (около 32,3 тысячи) – вакансий рабочих специальностей. Наиболее востребованы в Подмосковье подсобные рабочие, грузчики, водители, швеи, медсестры, уборщики, охранники, полицейские и инженеры.  

На рынке труда Московской области образовался дефицит трудовых ресурсов, связанный с ограничениями на въезд иностранных граждан на территорию России из-за пандемии коронавируса COVID-19. В связи с улучшением эпидемобстановки утвержден новый алгоритм по вовлечению в трудовую деятельность на территории страны работников-иностранцев. По оценкам экспертов, только для работы в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья необходимо привлечь в регион около 10 тысяч трудовых мигрантов.

Важно, что коронакризис стимулировал развитие дистанционной формы работы – на сегодняшний день, например, в сфере IT значительная доля вакансий предполагает именно такой режим трудовой деятельности. В пиковый период пандемии дистанционно работало почти 11% трудоспособного населения РФ. Удаленный режим работы многие работодатели продолжают использовать и в постпандемийный период. В настоящее время доля «удаленщиков» снизилось до 6% и, видимо, уменьшаться больше не будет. В Подмосковье численность работников на «удаленке» по состоянию на март 2021 года стабилизировалась на уровне около 65,7 тысячи человек, причем на ряде предприятий региона есть открытые вакансии работников с выполнением ими своих обязанностей дистанционно. 

В подмосковную экономику в последние годы направлялись значительные инвестиции и субсидии. Например, в Московской области с 2017 года функционирует региональный Центр содействия строительству – на коммерческих объектах, введенных в эксплуатацию при участии ЦСС, было создано более 270 тысяч новых рабочих мест. Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, в 2020 году удалось, благодаря реализованным в Подмосковье инвестиционным проектам, создать в регионе порядка 53 тысяч новых рабочих мест. Предполагается, что и в этом году за счет инвестиций дополнительно появится еще 53 тысячи рабочих мест, в т.ч. около 50 тысяч человек будет трудоустроено на объектах, построенных при сопровождении ЦСС региона и введенных в эксплуатацию в 2021 году.

В прошлом году в Подмосковье был реализован ряд инвестпроектов в сфере АПК, позволивших дополнительно создать в условиях коронакризиса свыше 3,3 тысячи рабочих мест. В этом году планируется скачок объема инвестиций в АПК региона более чем в 1,5 раза – до 69,4 млрд рублей, что позволит реализовать в сфере сельского хозяйства и пищепрома ряд проектов и создать в Подмосковье около 3,6 тысячи новых рабочих мест. 

И в заключение публикации – о еще одном источнике наполнения рынка труда Московской области рабочими местами: деятельности зарубежных инвесторов в регионе. Ни одна компания с иностранным капиталом в прошлом году не остановила из-за коронакризиса свой проект в Подмосковье, в некоторых случаях лишь незначительно сдвигались сроки реализации инвестпроектов. В 2021 году в Подмосковье также планируется к реализации около 70 проектов с участием зарубежного капитала, более половины из которых связаны со сферами промышленности, торговли, а также логистики и позволят создать в Московской области порядка 3,7 тысячи высокотехнологичных новых рабочих мест

Вывод: в постпандемийный период рынок труда Подмосковья входит с неплохими перспективами, которые на фоне большинства других регионов РФ, видимо, можно оценить как отличные.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться