Рынок недвижимости Подмосковья в условиях «атаки» коронавируса

29 марта 2020

Разрастание угрозы коронавирусной инфекции, затронувшей в марте и Российскую Федерацию, привело к изменению ситуации на рынке недвижимости Московской области, особенно в сегменте жилья – темы сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей

 

Крайне неблагоприятная обстановка, вызванная «наступлением» коронавируса COVID-19, возникла в Москве, где до последнего времени в обычном режиме работали главные рассадники распространения инфекции – метро и другие виды общественного транспорта. Сейчас в столице в связи с объявленным в РФ «нерабочим» периодом с 28 марта по 5 апреля ввели жесткие ограничения на поездки в общественном транспорте (например, отменили бесплатный проезд для пенсионеров старше 65 лет), работу объектов общепита, досуга, торговых центров и т.п. Но, как известно, боржоми пить нужно для профилактики, а не тогда, когда уже пришли «болячки»… 

Естественно, что многие здравомыслящие жители Московского региона (столичного мегаполиса и Подмосковья), в т.ч. и предприниматели – передовой «отряд» той части населения, которая привыкла жить «своим умом», с учетом зарубежного опыта по борьбе с распространением COVID-19 задумалась о том, где лучше переждать надвигающуюся беду. Уже в феврале было понятно, что оптимальное решение – изоляция семей от возможного заражения коронавирусной инфекцией. Ведь главная проблема в том, что инфицированные ею (даже без наличия признаков заболевания, проявляющихся в течение 5-10 дней) сразу же становятся источником заразы, которая поражает как молодых людей (некоторых – в тяжелой форме), так и пожилых (у которых процент летальных исходов значительно выше и возрастает в зависимости от возраста пораженного инфекцией). 

Большие проблемы возникают и у работающих в офисах и на предприятиях столицы – защитить сотрудников от заражения коронавирусом совсем не просто. О том, как это сделать, рассказывается в публикации Центра развития предпринимательства Московской области

В связи с «атакой» коронавируса COVID-19 мэр Москвы Сергей Собянин ввел послабления для части арендаторов по внесению арендной платы за пользованием недвижимостью, находящейся в городской собственности. А стоимость аренды торговых точек в вестибюлях столичного метро уменьшилась в два раза. 

Радикальное решение проблемы для многих предпринимателей – в переводе офисов в Подмосковье. Что же касается изоляции семей, то лучшее решение для москвичей – это дачи и коттеджи в Московской области. Тем более, что многим пришлось отменять планы по выезду на отдых за границу, а значит, искать замену ему на территории РФ. Самый напрашивающийся вариант – весенне-летний отдых в Московской области.  

Именно поэтому многие жители Москвы обратили свой взор на недвижимость в Подмосковье, что способствовало увеличению спроса на ее покупку и аренду с приходом весны. Катализатором этого процесса выступило начавшееся (и продолжающееся по сию пору) падение курса рубля, вызванное не только COVID-19, но и уменьшением мировых цен на нефть из-за того, что РФ и Саудовская Аравия не договорились о продлении соглашения по стабилизации нефтяного рынка в рамках ОПЕК+.   

Нестабильная экономическая ситуация, девальвация рубля (а значит, рост интереса инвесторов к вложениям в недвижимость) на фоне негативного развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции в итоге привели к тому, что со второй декады марта значительно (в 2-3 раза) увеличился спрос на покупку и аренду загородных домов в Подмосковье, причем вне зависимости от ценовых сегментов.

По данным издания «Квартирный ряд», как сообщает «Подмосковье сегодня» со ссылкой на информацию Комитета по туризму региона, в связи с поиском дачных домов для временной самоизоляции из-за коронавируса COVID-19 спрос на их аренду вырос на 70%. Наиболее популярны недорогие варианты до 40 тыс. рублей при стандартной ежемесячной стоимости аренды дачи на уровне 57 тыс. рублей.

По сравнению с данными по прошлому году аренда загородной недвижимости в Московской области уже увеличилась на 10%. Специалисты ожидают, что к маю она подорожает практически в два раза. 

Рынок недвижимости Подмосковья, в т.ч. сегмент индивидуального жилищного строительства, активно развивается. Например, только в городском округе Красногорск за три прошедших года в садовых товариществах было зарегистрировано около 8 тысяч жилых и нежилых построек. А в Одинцовском округе, включающем в себя знаменитую «подмосковную Швейцарию» (Звенигород и его окрестности), за это же время зарегистрировали порядка 40 тысяч таких объектов. 

По строительству частных домов среди муниципалитетов Подмосковья лидирует городской округ Солнечногорск. С начала этого года здесь ввели 279 частных домов. В Раменском и Истре, делящих второе-третье места, – по 260 объектов.

Власти региона, учитывая сложившиеся экономические реалии, планируют ряд мер по поддержке застройщиков. Главная задача – выйти на показатели, определенные нацпроектом на 2020 год. При этом приоритетное направление – индивидуальное жилищное строительство. Необходимое внимание будет уделяться и возведению многоквартирных жилых домов, доля которых составляет порядка половины от объема вводимого в эксплуатацию жилья в Подмосковье. Строительные работы, вероятно, продолжатся после окончания объявленного «нерабочего» периода. А для защиты строителей от коронавируса будут использовать спецсредства, а также осуществлять осмотр сотрудников (измерять температуру тела и т.п.), чтобы не допускать на стройплощадки больных рабочих и инженерно-технических работников.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться