Рузская хата с краю

03 сентября 2016

На текущей неделе традиционный бизнес-калейдоскоп нашего портала для предпринимателей, в рамках которого вот уже скоро год как мы занимаемся оценкой привлекательности муниципальных образований Московской области с точки зрения ведения на их территориях малого и среднего бизнеса, добрался до Рузского района. Который уникален, в первую очередь, тем, что крупнейшим его населенным пунктом является не райцентр – город Руза, а лежащий в 22 километрах от него поселок городского типа Тучково.  Впрочем, это всего лишь интересный факт, к теме нашей публикации прямого отношения не имеющий, хотя, безусловно, и привносящий необычные краски в местный колорит.

Исторические источники сообщают нам, что основана Руза была примерно в XIV веке. Однако за истекший период времени запомнилась она лишь тем, что постоянно переходила из рук в руки, то есть из состава одного княжества, в состав другого, прочно осев в границах московского государства лишь двести лет спустя после основания. 
Нельзя сказать, что на протяжении всей здешней истории местные жители кормились исключительно за счет натурального хозяйства, однако с крепкими, уходящими корнями в глубины веков традициями предпринимательства в Рузе как-то не сложилось. Как не появилось и собственных торгово-промышленных брендов – «а-ля» дмитровские баранки, луховицкие огурцы или сергиево-посадские матрешки. Впрочем, взяться им было неоткуда, ибо первые промышленные мануфактуры начали появляться здесь лишь в середине XIX века. Да и современные информационные источники об индустриальных революциях в муниципалитете ничего не сообщают, ограничиваясь упоминанием о существовании на его территории хлебозавода, молокозавода и ликероводочного завода. Да еще о том, что большая часть земельных угодий Рузского района принадлежит холдингу «Русское молоко».
Понятно, что в подобных условиях проблема развития малого и среднего бизнеса выходит на первый план, поскольку превращается в вопрос выживания не только для населения, но и для местного бюджета. Согласно официальным данным, Рузский район в этом плане считается крепким середнячком, занимая девятое место среди всех муниципальных образований Подмосковья. 
По состоянию на первое января текущего года, на его территории было зарегистрировано 3 766 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 1 413 – в качестве юридических лиц. Как подсчитали в Рузе, это на 316 субъектов больше, чем было годом ранее. 
Структура местного бизнеса традиционна. Около 30% – оптовая и розничная торговля, порядка 15% – предоставление в аренду недвижимости и чуть менее 14% – строительство. Общими усилиями малые и средние предприниматели в 2015 году принесли в бюджетную копилку 135 миллионов рублей. Что, конечно же, свидетельствует о поступательном развитии этого сегмента местной экономики, поскольку собранная в качестве налогов сумма превышает прошлогоднюю цифру на 11 миллионов, или на 9%.
Вполне нормальные, казалось бы, показатели. Дающие местному руководству возможность пусть и не почивать на лаврах, но, как минимум, не выглядеть чересчур бледно в глазах подмосковного губернатора Андрея Воробьева. 
Однако нынешней весной обнаружилась в сегменте малого и среднего предпринимательства Рузского района одна характерная особенность. Как выяснилось по ходу организованного здесь правительством Московской области форума «Диалог с бизнесом», муниципальное бизнес-сообщество в этом диалоге не сильно заинтересовано и предпочитает отсиживаться «по своим хатам» в надежде, что власти его не заметят и, соответственно, не тронут. По крайней мере, на встречу с представителями местной администрации и министерства инвестиций и инноваций региона явились не более сорока из трех с лишним тысяч зарегистрированных в муниципальном образовании предпринимателей. Процент интересующихся предлагаемым «диалогом» подсчитать просто.
Естественным образом возникает вопрос: «Почему?». И столь же естественным образом приходит в голову ответ: «От властей здесь особой пользы никто не видит и особых надежд на них не возлагает». 
Как сообщает Интернет-портал «Руза-сити», по ходу вышеупомянутого форума представитель местного крестьянско-фермерского хозяйства «Кроль» Александр Попелковский поинтересовался у уважаемого президиума: с какой стати аренда земли в Рузском районе обходится почти в 14 раз дороже, чем предусмотрено законами Московской области, и без малого в 40 раз превышает планку, установленную постановлением правительства Российской Федерации? И получил чудесную рекомендацию обращаться в суд, если что-то не нравится. Понятно, что при таком уровне диалога следующий форум не соберет и жалких сорока участников.
Не балует посетителей обилием полезной для предпринимателей информации и официальный сайт местной администрации. В разделе «Бизнес» – сплошь перепечатки федеральных и региональных документов. Ничего рузского. Создается впечатление, что если муниципальные целевые программы поддержки бизнеса и существуют, то они засекречены, как операция «Ы». Чтоб никто не догадался. На основании, как говорится, вышеизложенного, за развитие малого и среднего предпринимательства Рузскому району можно было бы выставить твердую двойку, но несколько смущают официальные показатели. Как ни крути, а их количественный и качественный рост – налицо. Даже если предположить, что администрация, как таковая, здесь ни причем и все успехи достигнуты благодаря мужеству и героизму бизнес-партизан из числа тех предпринимателей, чьи «хаты с краю», все равно придется ставить району «зачет» и заслуженную оценку «удовлетворительно».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться