Развитие новой модели предпринимательства в Подмосковье

26 октября 2015

Совсем недавно (в октябре этого года) в Московской области с успехом прошла Всероссийская конференция, посвященная проблемам создания и функционирования общенациональной инновационной системы страны. В настоящей публикации рассматриваются принципы построения и развития новой модели предпринимательстваинновационной – на примере Подмосковья, ставшего одним из наиболее продвинутых субъектов РФ по накопленному научно-техническому потенциалу и его вкладу в рост экономики как региона, так и всей страны.

На конференции, которая проводилась в особой экономической зоне «Дубна», особое внимание было уделено наукоградам как точкам роста инновационной экономики. К концу следующего года должна быть выработаны стратегии развития наукоградов страны для подтверждения ими своего статуса, и значительный опыт Московской области работы в этом направлении может и должен быть взят за основу их разработчиками.
Инновации малого бизнеса – один из базисных факторов роста экономики. В Подмосковье, где сконцентрировано примерно 40% научного и технического потенциала страны, в настоящее время созданы все необходимые предпосылки для перехода на путь инновационного развития. Такой инновационной структурой в регионе не может похвастаться ни один другой субъект РФ.
8 из 13 наукоградов России находятся в Московской области – и вокруг каждого из них сейчас создаются инновационные зоны технико-внедренческого типа. Перечислим эти города Подмосковья, ставшие настоящими научно-техническими центрами страны: Пущино, Дубна, Жуковский, Реутов, Королев, Фрязино, Черноголовка, Протвино.
На статус наукограда претендует и подмосковный городской округ Химки, на территории которого располагается ряд ведущих научно-технических предприятий ОПК России. В области, помимо ОЭЗ «Дубна», будут развиваться особые экономические зоны в Ступино, Фрязино и Сергиевом Посаде.
В Подмосковье функционируют несколько территориальных инновационных кластеров: кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне, кластер «Физтех XXI» (г. Долгопрудный, г. Химки), биотехнологический кластер в г. Пущино.
В регионе успешно работают 18 индустриальных парков (без учета ОЭЗ «Дубна»), предоставляющих помещения  в том числе и для малых предпринимателей, еще 14 парков строятся или находятся в стадии завершения строительства. 

В Московской области многое делается для внедрения новейших технологий, созданы и плодотворно работают центры трансфера технологий (в Пущино, при Фонде «Центр развития наукограда», центр трансфера технологий двойного назначения при Академии военных наук и др.), а также технопарки (например, в Дубне, Нахабино, Пущино), в этом году в Подмосковье планируется открыть еще несколько инжиниринговых центров.
В регионе создается сеть коворкингов и бизнес-инкубаторов для поддержки и развития начинающих предпринимателей и других субъектов МСП, в т.ч. в инновационной сфере, с учетом успешного опыта работы бизнес-инкубаторов в Долгопрудном и Дмитрове.
В Московской области работают более двух тысяч начинающих инновационных малых предприятий, включая научные центры, предприятия в области ядерной физики, био- и космических технологий, металловедения и другие. По отраслевым направлениям преобладают малые инновационные предприятия в машиностроении и металлообработке, доля которых около 20%. На втором месте (примерно по 15% на каждую отрасль) стоят предприятия трех групп: нефтегазовой промышленности, медицины, информатики и вычислительной техники. И на третьем месте (около 10% на каждую группу) малые инновационные предприятия в таких перспективных сферах, как приборостроение, электроника и экология.
Предприятия региона активно участвуют в реализации программ по поддержке начинающих малых предприятий в области инноваций:
«У.М.Н.И.К.» – конкурс для стимуляции молодых ученых;
«Старт» – программа для содействия инновационным малым предприятиям с большим коммерческим потенциалом;
«Развитие» – программа для внедрения новых продуктов уже работающих малых инновационных предприятий;
«Интер» -– конкурс для начинающих предпринимателей и предприятий, являющихся резидентами особых экономических зон или технопарков;
«Ставка» – конкурс для инновационных малых предприятий по частичной компенсации затрат на выплату процентов по кредитам на развитие малого бизнеса или лизинговых платежей;
«ТЕМП» – финансовая помощь предпринимателям и предприятиям, приобретающим новые технологии и техрешения у отечественных разработчиков – университетов и т.п.;
«ПУСК» – финансирование проектов по разработкам и при кадровой поддержке российских университетов.
И вся эта работа дает плоды. Например, в октябре этого года 6 проектов молодых подмосковных ученых из Дубны вышли в финал конкурса «У.М.Н.И.К.», который состоится в ноябре в Жуковском.
Их проекты признаны перспективными и актуальными, в т.ч. и с точки зрения последующей коммерциализации. За время, оставшееся до финала, допущенные к нему могут доработать свои предложения, лучше оценив перспективы сбыта предлагаемой продукции и услуг, их позиционирование на рынке и реальную рыночную стоимость. А каждый победитель конкурса будет в течение 2 лет получать финансовую помощь для своего малого предприятия в размере 400 тыс. руб.
Так что начинающим предпринимателям и предприятиям Московской области, относящимся к сегменту малого и среднего бизнеса, имеет смысл сосредоточить свою деятельность в направлении инноваций малого бизнеса. Ведь будущее именно за инновационной моделью предпринимательской деятельности, когда начинающий бизнес делает ставку на новаторство, создавая продукцию и предлагаю услуги с новыми, раннее не известными параметрами, естественно, на основе использования ставших уже традиционными факторов бизнес-успеха.

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться