Подмосковье: онлайн-кассы – кто, как, когда?

24 сентября 2017

В сентябре в стенах Мособлдумы были всесторонне рассмотрены вопросы перехода подмосковного бизнеса на новые кассовые аппараты, работающие в онлайн режиме. В рамках сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей попробуем оценить масштабы этой технологической «революции» и чем она «грозит» малому и среднему бизнесу, а также рассказать о возможностях и перспективах, которые дает использование новой техники как предпринимателям, так и покупателям предлагаемых ими товаров или услуг.

Начнем со статистики, озвученной на заседании в Мособлдуме: в регионе в настоящее время уже зарегистрированы свыше 85 тысяч онлайн-касс, причем их используют в своей деятельности более 9 тысяч ИП и 17 тысяч юрлиц – в соответствии с переходом с 01.07.2017 г. на новую ККТ большинства предприятий и ИП, проводящих наличные расчеты. Через год (с 01.07.2018 г.) на онлайн-кассы в обязательном порядке должны перейти и пока не охваченные новой ККТ предприятия и ИП, работающие в сфере услуг, использующие «вмененку» или осуществляющие свою деятельность на основе патентов. Для тех, кто раньше при расчетах с покупателем ограничивался выдачей БСО (бланков строгой отчетности), создана возможность формирования БСО разновидностью онлайн-касс, что превращает БСО в вид кассового чека. 
Предприниматели, использующие новую ККТ, смогут более тщательно и оперативно контролировать своих сотрудников-продавцов. Покупателям благодаря электронному чеку облегчается возврат товара (даже если утерян бумажный чек). Кроме того, с помощью QR-кода, который в обязательном порядке теперь наносится на бумажный кассовый чек, покупатели легко проверят его корректность и, если чек нелегальный, налоговая инспекция обязательно проверит торгующую организацию. 
Казалось бы, всё продумали инициаторы перехода контрольно-кассовой техники на новый порядок, но и здесь, как принято на Руси, остались лазейки и недоговоренности, которые можно использовать для того, чтобы увильнуть от выполнения требований закона.
Например, ряд законодательных «дыр» можно найти для Интернет-магазинов, которые вроде бы должны использовать новую ККТ уже с 1 июля этого года. Но это требование снимается, если Интернет-продавец: 
- не работает с физлицами и не принимает наличные и электронные средства платежа;
- работает с физлицами, направляя им товары наложенным платежом, пользуясь соответствующим сервисом «Почти России»;
- работая с физлицами, направляет им квитанцию на оплату товара через банк.
В последнем случае Интернет-магазин обязан тоже применять ККТ в онлайн режиме, но только с 1 июля будущего года. При этом в настоящее время нет моделей ККТ, способных обеспечить расчет в такой ситуации. Поэтому есть надежда, что если такие аппараты так и не появятся, победу одержит здравый смысл и технически невыполнимое требование будет снято. 
Интернет-магазинам с собственной курьерской доставкой можно доверить ее сторонней фирме, чтобы не покупать спецоборудование для курьеров. Либо (это, по-видимому, самый рациональный в этой ситуации вариант) приобрести мобильные онлайн-кассы и установить спецприложения курьерам на их личные (или служебные) смартфоны.
Законодатели оставили целый ряд направлений бизнеса, осуществляя которые предприниматель освобождается от использования ККТ в онлайн режиме:
- ремонт обуви;
- ремонт или изготовление ключей;
- реализация изделий народных и художественных промыслов, изготовленных самодельно;
- сдача в аренду собственной жилплощади;
- реализация в нестационарных торговых точках печатной периодики;
- продажа на розлив безалкогольных напитков, а также мороженого;
- сезонная реализация фруктов, ягод, овощей;
- разнос и продажа бутербродов, поп-корна, леденцов;
- работа на розничных рынках, выставках-продажах, ярмарках.
В перечень особых случаев также попадает работа и торговля в отдаленных и труднодоступных сельских пунктах. Правда, списки таких мест должны утверждаться на региональном уровне, но их пока нет. Не требуется использование онлайн-касс аптекам в сельской местности (при фельдшерских пунктах) и медорганизациям в населенных пунктах, где отсутствуют аптеки.
Есть еще одна проблема, которая может не решаться в некоторых местностях в течение длительного времени, – это отсутствие Интернета. Как выяснилось, даже в Подмосковье (в самом центре России!) почти две тысячи населенных пунктов не подсоединены к Всемирной паутине. Вопрос решили «по-нашему»: освободили предпринимателей от передачи данных в налоговые органы через Интернет, но обязали их использовать ККТ нового поколения, если осуществляемая ими деятельность требует применения онлайн-касс. Словом, гвозди можете забивать, но только теперь не молотком, а микроскопом установленной формы, который вы должны приобрести за свой счет.
И в заключение – о возможности сэкономить, не приобретая дорогостоящую онлайн-кассу, а арендуя ее в виде облачного сервиса. В этом случае достаточно приобрести только фискальный накопитель, а ежемесячная стоимость аренды «виртуальной» кассы будет в районе 3 тысяч рублей. Такое решение проблемы отлично подходит Интернет-магазинам, использующим для приема платежей платежные системы. Однако и здесь есть «заковыка»: пока безопасность таких сервисов находится под большим вопросом.

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться