Промышленность РФ, как и игра сборной страны по футболу, на подъеме

16 июля 2018

 

Правда, если в успешное выступление на ЧМ-2018 по футболу отечественных мастеров кожаного мяча до начала мундиаля верили только отъявленные оптимисты, то о росте в сфере промышленности РФ на протяжении последних нескольких месяцев говорили многие объективные индикаторы. Например, такой, как мониторинг делового климата в этой важнейшей отрасли, регулярно проводимый экспертами Высшей школы экономики на основе ежемесячных опросов Росстата 3,8 тысячи топ-менеджеров промпредприятий, работающих в разных регионах РФ, в т.ч. в Московской области. О том, как «дышала» отрасль, по данным этого исследования, в начале 2018 года, рассказывалось в материале, опубликованном 1 апреля на нашем сайте для предпринимателей. Тема сегодняшней публикации: настроения и ожидания, с которыми встретили лето российские промпредприятия, «замеренные» в мае этого года в рамках очередного этапа мониторинга ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Главный вывод: деловой климат на промпредприятиях по-прежнему достаточно комфортный и даже может еще потеплеть. Вот некоторые показатели деятельности промпредприятий:

Image Hosted by PiXS.ru

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат 

Однако есть и несколько негативных моментов, зафиксированных экспертами, которые не могут не тревожить. Пример Московской области показывает, что эти проблемы можно смягчить. Развитие промпредприятий региона было главной темой подмосковного форума «День промышленника – 2018», который проводился в Красногорске 5 июля. 

Первый негативный момент: по сравнению с апрелем в мае (пусть и совсем немного – на 1-2 пункта) снизилась загрузка производственных мощностей во всех трех сегментах промышленности – обрабатывающих производствах, распределительной и добывающей отраслях. С другой стороны, выросли запасы нереализованной продукции. Конечно, на снижении потребляемой энергии сказалось и то, что наступило теплое время года, и увеличение светового дня. Не последнюю роль, наверное, в снижении средней загрузки мощностей сыграли майские праздники. Но, в целом, тенденция наметилась неприятная. 

Второе «нехорошее» обстоятельство: рост количества предприятий, поднявших цены на отгружаемую продукцию, например, доля таких предприятий в обрабатывающей промышленности в мае достигла 13%. При этом треть предприятий ощутила рост цен контрагентов на сырье, используемые материалы и приобретаемое оборудование. И, похоже, это не предел: свыше 40% респондентов считает, что рост цен продолжится – таким образом количество пессимистов возросло за год на ~5%. 

Объяснить это можно рядом факторов: «турбулентными» изменениями курса рубля, повышением цен на углеводороды, в т.ч. бензин, ожидаемым ростом таможенных пошлин на импортную технику и оборудование, опасениями от последствий «налогового маневра» со стороны перестроившего свои ряды после выборов Президента РФ кабинета министров страны, опережающим (по сравнению с производительностью труда) ростом заработной платы и внешними не очень благоприятными факторами, например, ростом ставки ФРС США.  

Инфляционные ожидания подогревает и планируемый рост НДС с 18 до 20 процентов. Причем он неизбежно спровоцирует увеличение потребительских цен из-за увеличения издержек производителей. Особенно от этого пострадают высокотехнологичные производства обрабатывающей промышленности, да и ряд таких важных для экономики страны отраслей, как пищепром, в т.ч. производство продуктов питания и напитков, оптовая и розничная торговля. А в конечном итоге – пострадает население, у которого и без того низкая платежеспособность, не останавливающая свое движение вниз. 

Падение спроса – один из самых тревожащих представителей промышленности факторов. К сожалению, промпредприятия, пытаясь нивелировать действие негативных процессов, вместо максимальной минимизации издержек и инновационных преобразований с целью увеличения производительности труда вынуждены повышать цены на отгружаемую продукцию. 

Ступить на этот порочный путь их толкает и политика ЦБ, который не стремится снижать ключевую ставку, а значит, по сути, тоже ожидает усиления инфляции. Хотя, в целом, доля кредитов банков в инвестициях в основные фонды остается на невысоком уровне (в районе ~8%), поэтому одним регулированием ключевой ставки для стимулирования промышленного роста не обойтись. Необходимо использовать и другие инструменты по созданию условий для расширения производства на промпредприятиях. 

Например, в Московской области не только создают условия для инвестиций в промышленность, раскинув сеть инвестиционно привлекательных ОЭЗ и других индустриальных площадок и предоставляя различные льготы и бонусы для инвесторов, вплоть до оказания помощи в подготовке квалифицированных кадров для новых производств. Понимая, что отечественный рынок близок к насыщению и вряд ли способен на расширение потребления производимой продукции, перед регионом ставится задача нахождения новых рынков и стимулирования экспорта подмосковных предприятий. Возможно, в этом выход для развития промышленности не только Подмосковья, но и других регионов РФ. Но ведь и иностранные конкуренты не дремлют. И здесь важно не проиграть им в условном «плей-офф на промышленном уровне» – так, как это, к великому сожалению россиян, сделала футбольная сборная России, уступив сборной Хорватии в 1/4 ЧМ-2018 по футболу. Необходимо учесть все нюансы, чтобы потом не сожалеть: «На их месте должны были быть мы…».

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться