Предпринимателям Подмосковья: бизнес в социальной сфере

09 марта 2018

Социальное предпринимательство в Московской области привлекает к себе внимание все большего количества бизнесменов, в т.ч. начинающих предпринимателей. Казалось бы, прибыль здесь по сравнению с бизнесом в других сферах не самая большая, а работа с людьми была, есть и будет делом хлопотным, но факт остается фактом: что-то влечет к этой деятельности предпринимателей. И толкает их к такому выбору не одна, а целый комплекс причин, о которых рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей

У тех, кто занят социальным предпринимательством, иногда спрашивают: ваша деятельность – бизнес или призвание, которое вы реализуете в своей работе? Ответ на такой вопрос однозначный: и то, и другое. Бизнес в социальной сфере – это новаторское направление предпринимательства на стыке коммерческого и некоммерческого сегментов экономики, в рамках которого решаются (или смягчаются) те или иные социальные проблемы в обществе. Поэтому и идут сюда люди неравнодушные, хотя, естественно, и относящиеся к созданному и развиваемому ими собственному делу как к бизнес-проекту, который, по определению, должен приносить прибыль. А заниматься они могут самыми разными направлениями, например: 
- соцобслуживанием населения, оказанием соцслуг, в т.ч. социально незащищенным группам граждан;
- здравоохранением, реабилитацией социально незащищенных граждан, включая маломобильных людей;
- оздоровительной и физкультурно-спортивной деятельностью;
- организацией работы детсадов, развивающих, досуговых и реабилитационных центров;
- выпуском социально значимой продукции, в т.ч. протезов, ортопедических и других медицинских изделий;
- искусством, культурой, народными промыслами, ремесленничеством. 

Одна из основных задач, стоящих перед предпринимателями, работающими в этой сфере, создание рабочих мест для инвалидов. Естественно, что власти на всех уровнях поддерживают социальное предпринимательство. Тем более, что такой бизнес действительно не очень доходен. Примерно у трети социальных предпринимателей ежемесячный доход ниже 50 тысячи рублей, 35% из общего количества, занимающихся бизнесом в социальной сфере, зарабатывают в месяц от 50 до 100 тысяч рублей. 

В Подмосковье создана эффективно работающая система поддержки бизнеса в этой сфере. Предпринимателям и другим субъектам сегмента малого и среднего бизнеса, осуществляющим деятельность в социальной сфере, Фондом микрофинансирования области предоставляются долгосрочные займы (со сроком погашения до 3 лет) в размере до 3 млн руб. по льготной ставке от 8 до 10,4 процента. Кроме того, при аренде недвижимости, находящейся в областной или муниципальной собственности, размер арендной платы при осуществлении таких видов деятельности, как организация частных детских развивающих и образовательных учреждений, магазинов, так называемой, «шаговой доступности», мини-пекарен и народных промыслов, снижается в 2 раза. И, между прочим, в настоящее время более 430 предприятий Московской области пользуются такой льготой.

В Подмосковье одна из наиболее продвинутых в РФ региональных программ поддержки и развития социального предпринимательства, на всероссийских конкурсах область не раз отмечалась как лучшая по работе в этом направлении. В 2015 году в Подмосковье для ИП, работающих в этой сфере по «упрощенке» и патентам, были введены налоговые каникулы. А в прошлом году Минсоцразвития региона, стимулируя самозанятость и сокращая безработицу, предоставило субсидии для организации стартапов в социальной сфере на общую сумму 26 млн руб. 

Кроме того, на всех уровнях (от муниципального до всероссийского) для развития социального предпринимательства проводятся конкурсы с широким освещением их итогов в СМИ – страна должна знать своих героев. И такое отношение к бизнесу в социальной сфере вполне понятно: государство и общество заинтересованы в его развитии. 

Например, в системе дошкольного образования Московской области сейчас функционируют порядка 2 тысяч дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) и ими охвачено 400 тысяч детей. При этом в регионе немногим более 100 частных ДОУ, в которых около 10 тысяч воспитанников. В то же время в Подмосковье до сих пор сохраняется очередь в детские сады, что, естественно, сказывается и на региональном рынке труда. По прогнозам экспертов, к 2021 году численность детей до 7 лет в регионе увеличится более чем на 20% – поэтому для ликвидации очередей в детсады и охвата образовательным услугами всех детей в возрасте от 3 до 7 лет необходимо не только строить в муниципалитетах новые детские сады, но и в несколько раз увеличить количество частных ДОУ.  

Сложная ситуация и с частным дополнительным обучением и сопровождением детей с ограниченными возможностями. В регионе более 20 тысяч детей-инвалидов и всего около 60 частных ДОУ, поддерживающих таких детей, причем в половине муниципалитетов Подмосковья таких организаций нет вообще. Из полумиллиона подмосковных детей в частных организаций дополнительного образования развиваются только около 30 тысяч (при этом общее число частных организаций такого типа в регионе чуть больше 200). 

Из почти 2,8 тысячи медицинских учреждений Московской области только около 150 – негосударственные медучреждения. В то же время спрос на их услуги постоянно растет. Например, в прошлом году, по оценкам специалистов, он вырос более чем на 17%. У социального предпринимательства большие перспективы, причем по всем направлениям, главное – реализовать их.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться