Предприниматели отчитаются в электронном виде

12 мая 2017

С 2019 года вся отчетность для малых и средних предпринимателей должна быть переведена в электронный формат. Помимо этого, Минэкономразвития по предварительным данным готов создать отдельную группу по регулированию объемов и количества отчетов, сдаваемых государству субъектами МСБ.

То, что предприниматели перегружены отчетностью, говорится не первый год и данный факт уже не новость. Но, то, что объемы данных отчетов превосходят все разумные пределы, затронул в своем выступлении на съезде ТПП РФ в 2016 году даже Президент Владимир Путин. Тогда же глава государства дал поручение привести данный сегмент – объема и количества отчетов -   к приемлемым результатам.  И вот наконец, в этом году может появится специальная группа, которая будет держать под контролем все виды отчетности, сдаваемые предпринимателями.

Очевидно, что данная новость обрадовала предпринимательское сообщество. Мораторий на увеличение объемов и видов отчетности способен существенно разгрузить как организации, так и ИП. Вносить изменения в уже устоявшиеся отчетные нормы для малого и среднего бизнеса будет возможно не более одного раза в год, даже, если сокращение отчетов не произойдет, данная норма уже станет существенным подспорьем. Если посмотреть на количество  и разновидности, сдаваемых предпринимателями отчетов, – в налоговые органы, для статистического учета, в страховые компании, в пенсионный фонд и.т.д., - то, кажется расширяться уже не куда, и этот поток отчетов пора остановить. Именно это и поручил сделать Владимир Путин, в качестве меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Дабы удостовериться, что поручения главы государства выполняются, торгово-промышленная палата РФ провела опрос малых и средних предпринимателей и выяснила, что количество отчетности не сократилось и не заморозилось, а, наоборот, увеличилось, пополнив список 12 новым отчетами. И в первую очередь, – это трактаты в налоговые органы, в Пенсионный фонд России и в Росстат. Если точнее, то увеличилась отчетность для малых предприятий, работающих по ОСНО. Таким МСП теперь требуется сдавать вместо 30 отчетов целых 46. А для предпринимателей, работающих на «упрощенке», количество отчетов возросло с 18 до 35. Бизнесмены, которые платят ЕНВД, должны подготовить вместо 17 документов 34. А для фермеров и сельхозпроизводителей, которые платят ЕСХН, число отчетов возросло до 29 с 11. По «патенту» теперь требуют отчитаться 26 раз вместо 9.

Не отстает от налоговиков и пенсионный фонд. Вроде бы количество самих отчетов они снизили, но частоту подачи документов увеличили с ежеквартального до ежемесячного. В самом фонде данный бюрократизм объясняют переходом под юрисдикцию ПФР отчетов по страховым взносам, а в целом объёмы отчетности фонд снижает. По мнению главы ТПП РФ Сергея Катырина, подобный отчетный вал самым отрицательным образом сказывается на работе любой компании из разряда малого и среднего бизнеса. Помимо материальных трат, ведение отчетности требует огромных временных затрат и человеческих ресурсов. Так и получается, вместо того, чтобы вести бизнес, предприниматели бегают по бесконечным отчетным кругам. И на подготовку и сдачу этих самых отчетов, порой, уходит больше времени, чем на профильную предпринимательскую деятельность.  Если не решить эту проблему совместными с предпринимателями усилиями, отчеты будут продолжать расти по видам и объемам.

Тем не менее, попытки урегулировать потоки отчетности предпринимаются, но пока безуспешно. Не так давно шла речь о создания «одного окна» для предоставления МСБ отчетности, куда предприниматели сдавали бы всю необходимую документацию для всех ведомств, а те, в свою очередь из этого изобилия документов, выбирали бы только нужные им. Проект так и остался на бумаге.

Несмотря на все разговоры и усилия со стороны бизнес-сообщества, поддержку правительства, не сокращаются и государственные проверки контрольно-надзорных органов. Уже не первый год длится реформа проверок малого бизнеса, и споры вокруг снижения нагрузки за счет сокращения числа  визитов из проверяющих органов продолжаются.Сможет ли проектная группа по мониторингу отчетности для бизнеса решить данный вопрос, покажет время. Остается очевидным тот факт, что предложение перевести всю отчетность в электронный формат, совершенно точно сэкономит тонны бумаги. 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться