Предприниматели Подмосковья прощаются со Старым годом

30 декабря 2017

У российского бизнеса, как и у всей нашей страны, совсем скоро наступят новогодние каникулы. Впереди праздничный стол, поздравление Президента, бой курантов, шампанское, салат оливье и другие традиционные радости встречи Нового года. А начнется праздничное застолье с тоста прощания с приближающимся к финишу 2017 годом. С какими чувствами провожают его предприниматели, как оценивают итоги уходящего года, с какими надеждами вступают в год грядущий? На нашем сайте для предпринимателей в публикации, завершающей 2017 год, мы, конечно, не могли обойти эти вопросы – постараемся, не злоупотребляя вниманием наших читателей и не слишком отвлекая их от предновогодних хлопот, кратко, но опираясь на фактические материалы, дать общую картину предновогодних настроений бизнес-сообщества. 

В Подмосковье, на котором, естественно, мы сконцентрируемся, деловой климат, судя по имеющимся данным, вполне благополучный. В течение 2017 года здесь было открыто более полусотни крупных предприятий, создано около 50 тысяч новых рабочих мест. В этом году общая сумма инвестиций в регион достигла 650 млрд руб. (на 6% больше, чем в 2016 году), промрост зафиксирован на уровне 12%, а экспорт достиг $6 млрд. 

Расширяется и сеть ОЭЗ и других индустриальных площадок, покрывающая всю Московскую область. Правда, на открытие новых ОЭЗ был наложен мораторий, но на прошедшем в этом месяце Госсовете РФ по вопросам инвестпривлекательности субъектов РФ губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с предложением о снятии моратория, и оно, по всей видимости, будет поддержано. Аргументы у губернатора в пользу такого решения достаточно весомые. Не зря же бизнес в Подмосковье – №1 в России по востребованности.

Сеть ОЭЗ и индустриальных парков очень привлекательна для инвесторов, причем, не только российских, но и из других стран. Уже сейчас в Московской области работают значительные инвестиции из-за рубежа, в ближайшем будущем им объем должен существенно увеличиться – в т.ч. и благодаря успешным визитам в ряд стран во второй половине 2017 года деловых делегаций региона. 

Подмосковная особая экономическая зона «Дубна», занявшая первое место в рейтинге-2017 наиболее инвестпривлекательных ОЭЗ России, сейчас «под завязку» заполнена резидентами, в ряды которых в этом году влилось 20 компаний. По сути, инвесторы получают здесь, как и в других ОЭЗ и индустриальных парках, значительные льготы и готовую инфраструктуру, оперативное техприсоединение к инженерным сетям, а также возможность использовать подготовленные высококвалифицированные кадры и научно-технический потенциал региона.

Значительные инвестиции направляются в промпроизводство Московской области, коммерческую и жилую недвижимость, а также в ее агросектор, в т.ч. фермерские хозяйства региона. Подмосковье участвует в реализации программы импортозамещения на продовольственном рынке по ряду важнейших направлений: животноводство, овощеводство, включая выращивание овощей на закрытых грунтах, производство молока и сыров. Для стимулирования роста АПК области используются различные механизмы, в частности, субсидирование сельского хозяйства. В этом году сельхозпроизводители Подмосковья получили грантов более чем на 300 миллионов рублей

Московская область – один из лидеров РФ по развитию туризма, она вошла в топ-3 регионов страны по туристической привлекательности. Регион и его туриндустрия готовятся к проведению ЧМ-2018 по футболу, расширяется дорожно-транспортная инфраструктура, гостинично-отельная сеть, сфера услуг, общепит, развивается розничная торговля, строятся новые спортивные сооружения и спортбазы. 

Активно развивается в Московской области не только крупный бизнес, но и сегмент малого и среднего предпринимательства. Расширяется региональная сеть коворкинг-центров, занявшая по итогам 2017 года третье место в РФ и насчитывающая уже 800 постоянных резидентов. По предварительным данным за 4 квартал 2017 года рейтинга предпринимательского климата в муниципалитетах Подмосковья, даже у его аутсайдеров наблюдается рост количества субъектов МСП на 10 тыс. жителей, не говоря о лидерах рейтинга: этот показатель варьируется от 0,9 (в городском округе Электрогорск – 62 место среди муниципальных образований) до показателя 26,8 – зафиксирован в городском округе Химки, получившем премию «Прорыв года» как раз в номинации по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

Но есть, конечно, и факторы, которые не могут не тревожить. Например, в Подмосковье только за девять месяцев этого года число предприятий, исключенных из ЕГРЮЛ, превысило 13 тысяч, среди них и субъекты МСП. В прекращении деятельности предприятий не последнюю роль играет отсутствие необходимых собственных средств, причем, даже не для развития, а хотя бы для поддержания бизнеса на плаву. Увы, лихорадка, охватившая банковскую систему страны, существенно сказалось на возможностях кредитования бизнес-проектов. 

В декабре опубликовано очередное исследование, проведенное Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) с целью изучения предпринимательских настроений в России. К сожалению, его результаты также настораживают. Ожидают ухудшения финансовых результатов в наступающем году 17% опрошенных представителей предприятий РФ – доля пессимистов выросла практически в 2 раза по сравнению с 2015 годом (тогда их было только 8%). Надеются на улучшение ситуации 36% опрошенных в этом году (против 45% оптимистов два года назад). 

Подчеркнем позитивный настрой малого бизнеса: доля положительных прогнозов у его представителей 41%, в то время, как среднее предпринимательство более пессимистично (в «светлое будущее» верит только 21%). Такая тенденция внушает оптимизм, ведь именно малый бизнес – тот фундамент, на котором держится рыночная экономика. Хочется надеяться, что ближайшее будущее не разочарует оптимистов и уменьшит количество пессимистов. 

До свидания, Старый год! И пусть все хорошее и позитивное, что ты нам подарил, перейдет в 2018 год, а все проблемы и трудности останутся в прошлом – с наступающим Новым годом, дорогие друзья!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться