Предпринимателей оставят без учебников

10 марта 2017

В скором времени будут пересмотрены стандарты экспертизы книг и школьных учебников. Взять подряд на выпуск книги или подготовку учебного пособия предпринимателю, даже, если он действует на базе профильного НИИ и сам является кандидатом наук, станет практически невозможно.

 

Вызвано это одним, -  общероссийской проверкой книг, по которым учатся наши дети. Эта, на первый взгляд, ведомственная инициатива коснется подавляющего большинства предпринимателей, работающих в данном сегменте. Но кроме этого, инициатива обещает тектонические сдвиги в уже сложившемся сегменте издательского бизнеса, кстати, весьма и весьма прибыльного несмотря ни на какие кризисы и повальное увлечение гаджетами. Книга, по-прежнему популярна, а учебная и тем более. Зайдите в любой книжный магазин и постарайтесь охватить взглядом все стойки с учебной литературой. Ассортимент предложений огромен. Именно поэтому книжные магазины одни из первых ушли в онлайн. И сегодня самыми популярными интернет-магазинами, согласно последних опросов, являются именно книжные, в которых первыми по продажи числятся учебники и пособия по всем существующим в мире дисциплинам. И это при том, что в федеральном перечне учебников рекомендованных к обучению детей от дошколят до 11-классников, числится всего 1376 пособий. Кто же разрабатывает остальные, занимающие полки книжных магазинов?

Именно, частные компании и авторы, объединяющиеся в бесконечные издательские группы и авторские коллективы. Ради интереса берем пособие для подготовки к школе детей 5-6 лет. В титрах значится автор, авторский коллектив, неизвестное издательство, да все, что угодно, кроме стандартного «рекомендовано Минобром России». Среди 25 пособий стандартного наполнения тестами, картинками, наклейками, с трудом отыскиваем пару-тройку, рекомендованных ФГОС. Что касается строения, пособий от «частников», то издательские предприниматели отлично усвоили основную истину - соблюдение четкой структуры текста, что означает логичное оформление его по главам, разделам и параграфам, включение дополнительных иллюстрированных материалов и пояснительных текстов. Собственно, и все. Если рукопись соответствует вышеозначенным стандартам, ее можно сдать на экспертизу.

Далее, рассмотрев текст, эксперты выносят рекомендательный для министерства вердикт: "одобрить" или "отклонить". В первом случае министерство присваивает учебнику гриф "Допущено" или "Рекомендовано", и он попадает на школьную парту или полку с детскими книжками дошкольника. Схема проста и, казалось бы, не может дать сбоя, продумана и отработана до мелочей. А, если книжка не претендует на образовательное пособие, то ее можно реализовывать без всяких экспертиз, хоть в собственном книжном магазине. Пока Министерство образования намерено провести строжайшую инвентаризацию всех учебников, входящих в федеральный перечень. Кроме того, будет изменен порядок представления авторами рукописи и введена процедура предварительной экспертизы, которую будут осуществлять общественные эксперты, являющиеся специалистами экстра-класса в исследуемой теме. Только после этого изданный учебник поступит в Федеральный экспертный совет для получения или неполучения грифа "Допущено". Учебник, снабженный подобным грифом, получает своеобразный испытательный срок. С ним будут работать учителя в школах пяти разных типов. За ними - последнее слово. Многие предприниматели от книжного бизнеса попусту не продут этот тест на качество. Подобные меры и преследуют цели сократить перечень ныне существующих пособий в несколько раз, что заставит уйти с рынка недобросовестных предпринимателей крайне далеких в своей деятельности от образовательных целей. Многие скажут, что это удар это по бизнесу, на самом деле,скорее, эти меры можно назвать переходом от количества в сторону качества.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться