Правительство поддерживает сильных

11 мая 2016

Для малого и среднего бизнеса России минувшая неделя стала особо примечательна тем, что председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил предложение отечественного Минэкономразвития, касающееся распределения между регионами средств, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета. Что же ожидает в этому году малый и средний бизнес страны в целом и Подмосковья в частности? 

Всего, как стало известно, в 2016 году малому и среднему бизнесу всея Руси причитается из закромов Родины 9 миллиардов 612 миллионов 914 тысяч рублей. Больше всех, как водится, получит столица. На субсидирование тамошних бизнесменов правительство сочло возможным выделить почти 705,3 миллиона в национальной валюте. А, вот, следом расположились отнюдь не Санкт-Петербург, не Татарстан и даже не Крым с Севастополем. На второе место по объемам выделенных федеральных средств, предназначенных для субсидирования МСП региона, вышла Московская область. На ее долю пришлось 470,8 миллиона. Замыкает тройку лидеров – Краснодарский край, которому предложено освоить чуть более 375 миллионов рублей.
Даже беглый анализ вышедшего из под правительственного пера документа показывает, что предложенные для поддержки малого и среднего бизнеса денежные средства предназначены не для латания тришкиных кафтанов на местах, а именно для развития отрасли в рамках заранее разработанных регионами целевых программ. Таким образом, чем динамичнее развивается предпринимательство в том или ином субъекте федерации, тем обильнее выглядят направленные туда финансовые потоки. 
Иными словами, правительством предпринята попытка сконцентрировать максимум ресурсов на «направлениях главного удара». И Подмосковье вошло в тройку лидеров совсем не случайно. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства здесь ежегодно увеличивается даже с учетом сносимых объектов незаконной розничной торговли и снятых с маршрутов нелегальных перевозчиков. По данным Мособлстата, на 1 января 2015 года в регионе реально работали около 285 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Ровно через год их количество увеличилось почти до 292 тысяч.
Наверняка найдутся «специалисты», которых подобные темпы роста не слишком впечатлят. Однако, если принять во внимание, что речь идет о кризисном годе и о регионе, где на основных направлениях малого и среднего бизнеса и без новичков довольно многолюдно, итоговые цифры начинают смотреться совсем по-другому. А растущему организму необходимо, как говорится, усиленное питание. 
По большому счету, дела с ним сегодня обстоят не столь блестяще, как хотелось бы и бизнес-сообществу, и руководству Московской области и, возможно, даже, правительству РФ. Еще год назад на поддержку подмосковного предпринимательства регион мог себе позволить расходовать до полутора миллиардов рублей в год. Ныне, с учетом регионального и муниципального софинансирования федеральной подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства», объем поддержки малого и среднего бизнеса Подмосковья не превысит 800 миллионов.
Тем актуальнее стоит сегодня вопрос о ее максимально эффективном расходовании. Поэтому в начале года региональное правительство устами своего министра инвестиций и инноваций Дениса Буцаева официально заявило, что в 2016 году приоритетными направлениями развития малого и среднего бизнеса станут импортозамещающие производства, социальное предпринимательство, разного рода детские центры, сельхозпредприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность региона и народно-художественные промыслы. Субсидии же будут охотнее всего предоставляться тем, кто собирается модернизировать свои производственные площадки, а также тем, кому необходимы средства для оплаты технологических присоединений.
Разумеется, все это не означает, что представители малого и среднего бизнеса, честно работающие на других направлениях, должны быть на «вторых ролях». На поддержку в виде субсидий имеет право претендовать каждый, кто готов приносить пользу не только лично себе, но и жителям Подмосковья, муниципальному бюджету и региону, в целом. Правда, претендент должен соответствовать определенным характеристикам и взять на себя ряд обязательств. Не то, чтобы очень обременительных и уж совсем не оскорбительных. Напротив, полностью соответствующих его собственным целям и задачам. К примеру, что юридические лица, что индивидуальные предприниматели должны расходовать полученные субсидии, в том числе, на создание новых рабочих мест. Да не простых, а таких, где будет гарантированно расти заработная плата, изначально не меньшая, чем три прожиточных минимума. Обязательны также гарантии роста выручки от реализации своих товаров или услуг, с соответствующим ростом отчислений в бюджет.
То есть, деньги, как уже говорилось, будут выдаваться не для выживания, а исключительно под развитие тем, у кого просматривается такая перспектива. Судя по объему финансовых средств, которые российское правительство сочло возможным направить на поддержку малого и среднего бизнеса Подмосковья, в нашем регионе перспективных проектов хватает.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться