Подмосковный экспорт: в будущее – с надеждой

25 декабря 2016

Московская область не только один из крупнейших производителей среди субъектов РФ, но и экспортер. Экспортный потенциал региона – тема сегодняшней публикации пресс-центра нашего сайта для предпринимателей.

Успехи подмосковной экономики в последнее время отмечаются почти на всех специализированных форумах в России и за рубежом. О них говорится и в большинстве профильных исследований. В общем-то, комплименты в данном случае звучат вполне заслужено. По многим позициям регион показывает весьма неплохую динамику производственного роста. Здесь с завидной периодичностью открываются новые предприятия. Неплохими темпами развивается малый и средний бизнес, в том числе нацеленный на инновационную деятельность. Впечатляющие успехи демонстрирует сельское хозяйство.
Однако, если внимательно присмотреться к статистическим показателям, то становится ясно, что успешными сегодня можно назвать лишь отрасли, чья продукция предназначена для внутреннего потребления. Что же касается производителей, ориентированных на внешний рынок, то у них положение дел совсем не так безоблачно и радужно, как многим хотелось бы. Объем поставок подмосковных товаров на экспорт, начиная с 2013 года, стабильно сокращается. Если три года назад регион зарабатывал на них около 5 миллиардов долларов, то сегодня планка опустилась до 3,3 миллиарда в той же валюте. Правда, в этом падении немалая роль и изменения валютного курса американского «рубля» по отношению к российскому.
После ознакомления с этими цифрами, первым делом хочется лишний раз от души высказаться «непечатными словами» в адрес Барака Обамы и Ангелы Меркель с их санкциями. Однако, здраво рассуждая, начинаешь понимать, что дело вовсе не во внешнем воздействии. Конечно, на статистику оказало серьезное влияние резкое падение экономического сотрудничества со слетевшей с катушек Украиной. Но главный корень зла все-таки зарыт несколько поглубже. Специально обученные люди еще несколько лет назад заметили, что экономика Подмосковья перестала быть экспортоориентированной в целом. Объемы отгруженной за границу продукции давно уже не превышают 5% валового регионального продукта, в то время, как среднероссийский показатель держится на уровне 19%. Если бы речь шла только о нефтеносных и газодобывающих субъектах Российской Федерации, то на эти проценты можно было бы закрыть глаза. Однако, лучше Подмосковья выглядят и многие регионы с несырьевой экономикой. К примеру, экспортные поставки из Ленинградской области составляют 10% тамошнего ВРП, а из Калужской – 8%.
Специалисты объясняют наблюдающийся в Московской области негативный тренд высокой концентрацией вокруг столицы бизнеса, ориентированного на импорт. Здесь и логистика, и оптовая торговля, и операции с арендой недвижимости, популярные, в том числе и у представителей малого и среднего предпринимательства. Звучат и робкие намеки на то, что импортозамещение это, безусловно, прекрасно, однако в развитии экспортоориентированного производства может крыться высочайший потенциал, способный придать динамике экономических успехов Подмосковья новый мощный импульс. Хотя бы потому, что скрытые резервы региона значительно выше, чем у многих других субъектов Федерации, и при правильном использовании вполне способны обеспечить заметный качественный рывок.
Например, по количеству ориентированных на экспорт предприятий сегмента малого и среднего бизнеса Подмосковье является одним из российских лидеров, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. И количество потенциальных экспортеров продолжает расти. Так, в нынешнем году оно увеличилось сразу на 68%. При этом изрядная часть новобранцев относится к малому и среднему бизнесу. Предприниматели региона готовы поставлять за рубеж многое: от программного обеспечения до отдельных видов машиностроительной продукции. Не случайно, ведь, в число основных партнеров работающих на экспорт предприятий Подмосковья входят не только Индия с Азербайджаном, но и такие страны, как Германия и Япония, высокими технологиями, в общем-то, не обделенные. Наблюдатели также отмечают наличие интересных экспортных возможностей для некоторых произведенных в Московской области автозапчастей, лекарственных препаратов, аппаратуры связи, медицинского оборудования и отдельных электроприборов.
Существует, впрочем, еще одно перспективное направление, на сегодняшний день очень слабо востребованное в экспортной политике Подмосковья. Специалисты буквально скандируют, что недостаточно внимания уделяется колоссальному научному потенциалу региона. Ведь именно в Московской области сегодня сконцентрировано до четверти всей выручки от российских НИОКР. Инновационный сектор здесь занимает около 4,3% от ВРП, в то время, как по остальной России этот показатель находится в пределах 1,1%. Начиная с 2000 года количество созданных в Подмосковье передовых технологий, конкурентоспособных на любом уровне, увеличилось вдвое. Особо заметные успехи достигнуты на таких направлениях, как инжиниринг, проектирование и, кто бы что бы ни говорил, даже развитие и внедрение нанотехнологий.
Однако большинство из разработок до сих пор лежит мертвым грузом в сейфах НИИ или вообще в дальних ящиках рабочих столов изобретателей. Количество технологий, проданных за рубеж, не просто не выросло, но за последние пять лет сократилось со 167 до неприличной цифры 13. Понятно, что редкий хороший ученый обладает столь же развитыми предпринимательскими способностями. Вот тут бы власти и не дремать. Организация взаимовыгодного сотрудничества разработчиков и производителей, равно, как и продвижение подмосковных изобретений и на российский и на мировой рынок, могло бы резко поднять не только доходы, но и статус региона, как одного из центров реализации политики импортозамещения.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться