Подмосковный бизнес-калейдоскоп: Жизнь за Можаем налаживается

26 января 2020

В сегодняшнем выпуске «Подмосковного бизнес-калейдоскопа» на нашем сайте для предпринимателей рассказывается о Можайском крае Московской области, о том, как развивается его экономика, включая ту ее часть, которая связана с малым и средним предпринимательством.

 

Это действительно край «земли Московской». После присоединения Можайска в самом начале 14-го века к Московскому княжеству он в течение нескольких столетий был настоящим бастионом на западных рубежах Московии, защищавшим столицу княжества, ставшим впоследствии царством, – белокаменную Москву. Известная поговорка «Загнать за Можай», возникшая в это время, как раз подчеркивала окраинное положение города-крепости.  

В июне 2016 года на сайте Центра развития предпринимательства Московской области в фокусе внимания проекта ЦРП МО «Бизнес-калейдоскоп Подмосковья», стартовавшего в феврале 2016 года, оказался Можайский район Московской области. Что же изменилось за прошедшие 3,5 года со времени той публикации «Можайский бизнес с юридическим лицом»?

Главное, этот муниципалитет (теперь уже в статусе городского округа) в последние годы резко прибавил в темпах своего экономического развития. В рейтинге предпринимательского климата в муниципальных образованиях Подмосковья в 2015 г. он занимал 53 место, далее три года (2016-2018 гг.) стабильно был на 41 месте. По итогам 11 месяцев 2019 г. Можайский городской округ входит в топ-15 рейтинга, но по количеству субъектов МСП на 10 тыс. жителей по-прежнему идет в отстающих - на том же 41 месте, однако по количеству вновь создаваемых субъектов МСП занимает 8 место.

На территории округа успешно работает ряд крупных предприятий, в 2018-2019 гг. активизировался и сегмент малого и среднего предпринимательства. Если Можайскому району за развитие малого и среднего бизнеса в 2016 году в публикации на нашем сайте была поставлена «троечка», то теперь Можайскому городскому округу можно поставить твердую «четверку», а то и «пять с минусом».  

Практически все отрасли экономики муниципалитета охвачены частным предпринимательством. В структуре малого и среднего бизнеса городского округа, по данным за 2018 год, пока преобладает розничная и оптовая торговля, на которую приходится порядка 39% от общего количества субъектов МСП, классифицированных по видам экономической деятельности. При этом доля субъектов малого и среднего предпринимательства в строительстве приблизилась к 7%, в транспорте и связи – превысила 13%, в обрабатывающих производствах – более 6%, в риэлторском бизнесе – около 6%,  в сельском хозяйстве – свыше 3%, в сферах образования и зравоохранения – на уровне 2%, а на другие направления деятельности субъектов МСП горокруга приходится около 24%. 

Изменилось в последние годы и соотношение между количеством индивидуальных предпринимателей и юридических лиц из сегмента малого и среднего бизнеса. Если  в 2015 году число ИП в Можайском районе практически равнялось числу малых и средних предприятий, зарегистрированных в качестве юридических лиц, что выглядело некоторой аномалией, то теперь количество индивидуальных предпринимателей примерно в 2,5 раза превышает численность малых и средних предприятий городского округа. 2018 год стал переломным для развития субъектов МСП муниципалитета: прирост среднесписочной численности работников, занятых на микро, малых и средних предприятиях Можайского горокруга составил почти 98%.    

В округе господдержка сегменту малого и среднего бизнеса осуществляется не только на федеральном и региональном уровне, но и из бюджета муниципального образования. Можайские субъекты МСП, в т.ч. начинающие предприниматели, могут получать помощь и в рамках муниципальной программы по развитию предпринимательства, принятой на период 2019-2023 гг. В прошедшем 2019 году предпринимателям Можайского городского округа была оказана господдержка в объеме более 12 миллионов рублей. 

В экономику горокруга направляются и значительные инвестиции. Объем привлеченных инвестиций в муниципальном образовании по итогам минувшего года вышел на уровень 6,2 миллиарда рублей. В округе реализуется ряд перспективных проектов, в 2020 году планируется увеличение потока инвестиций в 2 раза: по оценкам, общий годовой объем инвестиций составит не менее 13 миллиардов рублей.

В этом году в Можайском горокруге начнется строительство крупнейшего в РФ завода по производству детских сухих молочных смесей с объемом инвестиций в размере около 10 миллиардов рублей. Активно развивается в муниципалитете и лесная промышленность, можайские предприятия лесного хозяйства неоднократно признавались лучшими в Московской области. Планируется, что в горокруге начнет реализовываться инвестпроект по строительству завода в сфере лесной промышленности, объем инвестиций в который превысит 2 миллиарда рублей. Примерно столько же будет инвестировано в строительство производственных корпусов завода «DoorHan». Еще одно перспективно направление – развитие туризма и туриндустрии. В муниципалитете создаются современный горнолыжный комплекс и конная база. Можайский край, обладающий уникальными природными ресурсами, активно развивает экотуризм. При этом все инвестпроекты, реализуемые в муниципалитете, направлены на создание новых рабочих мест. Так, благодаря инвестициям в расширение завода «DoorHan» количество занятых на нем увеличится на треть. 

Экономическая жизнь «за Можаем» в последние годы закипела, так что пресловутое 41 место для Можайского горокруга наверняка останется в прошлом. А Можай вовсе не будет тем местом, куда «загоняют». И это, несомненно, подтвердят многочисленные туристы, посещающие Можайск и его окрестности.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться