Подмосковный бизнес-калейдоскоп: в Королёве предпочитают производителей

05 марта 2016

Наш портал продолжает серию публикаций, в которых подмосковные муниципалитеты рассматриваются с точки зрения привлекательности для развития малого и среднего бизнеса. Сегодня в фокусе нашего внимания – наукоград Королёв, менее ста лет назад бывший неприметным дачным местечком под названием Подлипки. 

В наши дни это третий по численности населения город Московской области после Балашихи и Химок. А по научно-промышленному потенциалу если и не лидер, то, безусловно, одна из самых значимых точек на карте региона. Еще до войны Королёв, бывший тогда Калининградом, считался одним из главных центров разработки новых артиллерийских систем. А уж когда в 1946 году здесь создали знаменитое ОКБ-1, которое возглавил великий конструктор Сергей Королёв, город для страны стал важнее, чем кино для Владимира Ильича Ленина.
Именно космическая промышленность кормит город и по сей день. Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» до сих пор можно смело называть градообразующим предприятием. Да и помимо нее в Королёве ударно работает целый ряд предприятий, относящийся к сфере внеземного машиностроения. Надо понимать, что продукцию такого рода отнюдь не гастарбайтеры по подвалам собирают отвертками, так что Королёв, как ни крути, ориентирован, в первую очередь, на крупный бизнес. Хотя и малому и среднему бизнесу какое-никакое внимание здесь тоже уделяется. По итогам 2015 года, городской округ хоть и не вошел в тройку муниципалитетов, на территории которых малое и среднее предпринимательство цветет пышнее и пахнет ароматнее, чем у остальных, однако и в группу «двоечников» не попал.
Муниципальная программа «Предпринимательство города Королёва на 2015-2019 годы», в прошлом году была исполнена на 97,22 процента. Лишь бюджет Московской области полностью выполнил взятые на себя обязательства по финансированию местного малого и среднего предпринимательства. Муниципальный и федеральный бюджеты, равно, как и внебюджетные источники, недодали по чуть-чуть из обещанного. Да и из выделенного освоено было далеко не все. 
То есть, ругать особо не за что, но и поработать есть над чем. Классический вариант для «хорошиста». А может даже и для хорошиста с плюсом, поскольку объем инвестиций королёвских предпринимателей в свой основной капитал составил 100,85% от запланированных величин, а в денежном выражении достиг восьми с половиной миллиардов рублей.
Примечательно, что финансовую поддержку королёвский муниципалитет охотнее оказывает производителям, а не торговцам. Вероятно, сказывается менталитет космической столицы. К примеру, все в том же 2015 году здесь предоставили серьезные субсидии лишь двум предприятиям, не относящимся к категории крупных. Ими стали ООО «Эбису», производящее из специальных тканей всякие необходимые полезности для молочного животноводства, а также ООО «ГТО СПОРТ», занятое пошивом верхней одежды из трикотажа. Можно, конечно, посмеяться над тем, что в рамках развития потребительского рынка и услуг городской бюджет в прошлом году расходовал заметные средства только на содержание кладбищ. Но кто скажет, что это ненужные расходы, пусть первым «бросит камень» в главу города Александра Ходырева.
А вот с малым бизнесом ларечно-палаточного уровня в наукограде не особо церемонятся. Строем ходить, конечно, не заставляют, но и излишне баловать не дают. Королёв стал одним из первых муниципальных образований Подмосковья, начавших борьбу с незаконно установленными ларьками
Сергей Собянин еще только начинал подозревать, что шаурма у метро может быть некачественной, а в Королёве уже полным ходом демонтировали наследие девяностых. Еще в прошлом году местный совет депутатов разработал и утвердил принципиальную схему расположения нестационарных торговых объектов на улицах города. А исполнительная власть приступила к ее реализации. К декабрю было снесено 105 несоответствующих требованиям законодательства ларьков.
Таким образом, для стихийной розничной торговли Королёв – место не самое подходящее. Власти уже определили 269 точек на городских улицах, где, так называемые, нестационарные торговые объекты будут уместны и полезны для жителей. Предприниматели, желающие их занять, вынуждены будут поставить там не кособокие чудеса коммерческой архитектуры, а павильоны и киоски строго определенного городской администрацией вида и качества. Где их раздобыть – в администрации подскажут. Таким образом, приветствуется здесь лишь цивилизованная торговля. Доказательством этому служит недавно открытый торговый центр «Кубик», в котором можно приобрести все то же самое, что продавалось в снесенных ларьках. Только менее сомнительного качества. Лишних же «коробейников» в Королёве не ждут. В отличие от фермеров, для которых в микрорайоне Болшево реконструируется торгово-ярмарочный комплекс «Крестьянский рынок».
Подводя итоги, можно сказать, что по пятибалльной системе муниципальное образование «городской округ Королёв» развивает свой малый и средний бизнес на твердую четверку. А производственный и научный сегменты предпринимательства – даже на четверку с плюсом.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться