Подмосковный бизнес-калейдоскоп: Серпухов – город-троечник

14 февраля 2016

Продолжаем наводить наш бизнес-калейдоскоп на муниципалитеты Московской области. Сегодня в фокусе нашего внимания – город Серпухов.
На прошлой неделе мы начали рассматривать состояние социально-экономической «погоды» в муниципальных образованиях Подмосковья сквозь призму малого и среднего предпринимательства. Окинули слегка вооруженным глазом славный город Подольск и признали его вполне пригодным для ведения небольшого бизнеса. После чего взгляд наш плавно переместился на юг, где вот уже более шестисот лет нависает над Окой не менее славный город Серпухов.

Официальная статистика гласит, что проживают здесь чуть более 126 тысяч человек и в последние два года численность населения понемногу сокращается. Что объяснимо. Пожилого народа в городе несколько больше, чем юного, задорного, экономически активного.
Если завести разговор о серпуховской экономике, то любой источник, что устный, что письменный, в первую очередь поведает о крупных машиностроительных и металлообрабатывающих и ткацких предприятиях, на которых, как на трех китах, город стоял, стоит и стоять будет. На предприятиях крупного бизнеса трудоустроена и большая часть серпуховчан. О среднем бизнесе в муниципальном образовании «город Серпухов» еще можно периодически услышать, а вот малый лишний раз поминать всуе здесь как-то не принято. 
На официальном сайте городской администрации можно обнаружить целых две целевых муниципальных программы, посвященных предпринимательству. Одна называется «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Серпухове на 2014-2016 годы», вторая – «Предпринимательство города Серпухова на 2015-2019 годы». Если честно, то по содержанию они друг от друга практически не отличаются. А, самое главное, в отличие от того же Подольска, в Серпухове не принято публично отчитываться о выполнении этих программ. Так что лишь местным чиновникам известно, что именно и на какой стадии сегодня находится. Да и то, наверняка, не всем.
Так что судить о малом бизнесе Серпухова можно только по неофициальной информации из открытых источников. Их изучение наталкивает на мысль, что работа местной администрации в сфере поддержки малого предпринимательства сводится к выдаче разрешений на организацию ярмарок. 
Дело оно, конечно, нужное, для жителей полезное и для бюджета не особо затратное, если не сказать прибыльное. Правда, не совсем серпуховское. Все мы прекрасно знаем, что на такие мероприятия, как правило, съезжаются профессиональные «коробейники» из других муниципалитетов и даже регионов. Хорошо, если среди них окажется несколько местных производителей, реализующих людям товар по свободной от посреднической накрутки цене. Но на общий фон они не сильно влияют.
А, между тем, неплохой потенциал для развития малого и среднего предпринимательства в городе, определенно, имеется. И не только в области розничной торговли, но и в сфере производства. 
Как уже говорилось, в Серпухове успешно функционируют несколько крупных заводов. Многие из них модернизировали свои производства, в результате чего в немалом числе высвободились производственные площади. Давно пора было бы сделать их инвентаризацию и, найдя арендаторов, «замутить» какой-нибудь индустриальный парк, а то и парочку. Однако такая идея пришла в голову руководству местной администрации только в конце января 2016 года. Лучше, конечно, поздно, чем никогда, но многие из пустующих зданий и помещений уже сегодня находятся не в лучшем состоянии, да и в дальнейшем молодеть не собираются. Так что найти среди малых и средних предпринимателей желающих вложиться в приведение этого хозяйства в порядок с каждым годом будет все труднее. А процесс обещает быть довольно долгим.
Единственное, чем серпуховская администрация однозначно может гордиться, так это четко налаженным контролем за ведением бизнеса в рамках действующего законодательства. С несанкционированными ларьками здесь начали бороться раньше, чем в столице. Контролирующие органы еженедельно разгоняют из присутственных мест некрасивых уличных торговцев и уже добились почти стопроцентного законопослушания в этом направлении. 
А в феврале администрация намерена объявить конкурс на право разместить торговую палатку в одном из мест, определенных специально разработанной схемой. Торговая точка должна выглядеть в соответствии с городскими канонами, а ее владелец обязан предварительно заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов и обязаться в дальнейшем соблюдать санитарное приличие. Подход жесткий, но справедливый. Иная торговля ни одному городу действительно не нужна.
В целом, Серпухов в фокусе малого бизнеса выглядит эдаким тихим троечником. Явных срывов не допускает, но и в первые инвестиционно привлекательные ряды не лезет. Городской бюджет на 2016 год принят с небольшим дефицитом. Израсходовать основную массу денег предполагается на социальные нужды. И это замечательно. Вот только сначала эти деньги требуется откуда-то взять. В этом вопросе древний русский город рассчитывает, в основном, на субвенции и дотации из регионального и федерального бюджета. А еще на НДФЛ, объемы поступления которого в местную казну можно было бы значительно увеличить, создав приличные рабочие места для многочисленных серпуховчан, по утрам набивающихся в электрички, чтобы уехать на работу в Москву.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться