Подмосковный бизнес-калейдоскоп: Подольск

07 февраля 2016

Этой публикацией мы начинаем серию материалов, посвященных муниципальным образованиям Московской области. Сегодня в фокусе нашего внимания – городской округ Подольск.
По меркам Московской области, Подольск не слишком древний город. Фактически, находящийся в юношеском возрасте – ведь основан всего-то в конце XVIII века. Однако, по тем же меркам, это один из крупнейших «населенных пунктов» Подмосковья. А уж в промышленном комплексе региона Подольск практически всегда пребывал на ведущих ролях. 

Швейные машинки «Зингер» давно стали таким же узнаваемым общероссийским брендом, как тульские пряники, курские соловьи и рязанские грибы с глазами. Подольские предприниматели славились своей продукцией на всю Россию. 
Дополнительный и очень мощный индустриальный импульс Подольск получил после Великой Отечественной войны, когда на его территории был создан один из самых серьезных в стране научно-исследовательских оборонных комплексов. Или, как сегодня сказали бы, кластеров. Некоторые изделия подольских и климовских конструкторов до сих пор остаются вершиной инженерной мысли, недосягаемой для наших западных «партнеров».
Если бы у славных городов была возможность почивать на лаврах, Подольск наверняка жил бы припеваючи пару ближайших веков. Увы, с «халявой» в России сегодня напряжено, поэтому для сносного существования городу приходится разрабатывать, а затем и внедрять в жизнь разного рода программы социально-экономического развития. Этот процесс мы сегодня и намерены пристально рассмотреть, дабы оценить экономические перспективы муниципалитета. В первую очередь, с точки развития предпринимательства, в частности, малого и среднего бизнеса.
На первый взгляд они выглядят неплохо. Своеобразие Подольска заключается, прежде всего, в том, что в этом городе выжил крупный бизнес. То есть сохранился «скелет», на котором реально нарасти «мясу» малого и среднего предпринимательства. Официальная статистика подтверждает: именно этот процесс идет сегодня в муниципалитете полным ходом. 
По данным городской администрации, только за последние два года в Подольске было создано более трехсот предприятий, подпадающих под определение «малый бизнес». В первую очередь, это, разумеется, одно из самых привлекательных для предпринимателей направлений – торговые организации. Причем, как оптовые, так и розничные. 
Со вторыми из них все понятно. Город с населением более двухсот тысяч человек без внимания «коробейников» остаться никак не может. Первых же привлекает удачная логистика. Через город проходят несколько федеральных трасс и оживленных автодорог чуть менее статусного значения. Неподалеку раскинулся и международный аэропорт. В таких местах всегда максимально востребованы услуги автосервиса, общепита и иже с ними. Да и распределительные центры предпочитают именно такой антураж. Естественно, что подольские предприниматели инвестируют значительные средства в торговлю, сервис и другие прибыльные направления.
В прошлом году совместный оборот оптовой и розничной торговли составил порядка 45 процентов подольского ВВП. Однако не ударило в грязь лицом и промышленное производство, достигнув планки в 35 процентов денежного оборота города. 
Как утверждают представители местной администрации, на вверенной их попечению территории сегодня успешно функционируют порядка 550 малых и микропредприятий, занимающихся производством. Причем, не только шнурков и магнитиков, но и оборудования для атомной энергетики и нефтехимической промышленности, огнеупоров, труб, стеклопакетов, комплектующих для глубоководных насосов, цемента и многих других видов высокотехнологичной продукции. Более простые производства – само собой, а оборонка – вообще отдельная строка в «промпаспорте» славного города Подольска.
Таким образом, можно констатировать, что базовые условия для развития предпринимательства в этом городском округе имеются. Ввиду ограниченности территории новый завод или обширный складской комплекс здесь построить затруднительно. Но открыть что-нибудь медицинское, юридическое или иное, относящееся к бытовому обслуживанию населения, вполне уместно и возможно. Если, конечно, не претендовать на попадание в земной рай. Ибо проблем на территории муниципалитета ничуть не меньше, чем в других уголках нашей все еще необъятной Родины. 
Некоторые из них подтверждаются документально. Например, платных услуг местное население в прошлом году потребило почти на 7 процентов меньше, чем в 2014. Так что задирать цены здесь – неактуально.
2015 год большинство подольских предприятий закончило с прибылью. Однако ее размеры, в сравнении с годом предыдущим, снизились чуть ли не вдвое. Почти вдвое выросли и убытки тех, кто в год синего козла ушел в минус.
Анализировать причины такой статистики не имеет смысла без знания конкретики. Наверняка и сами предприниматели в чем-то прокалывались. Как, например, ООО «Металлсервис», застуканное за использованием в производственном процессе нелегальных мигрантов и закрытое за это на целый месяц. Вот они и убытки. Не исключено, что и администрация в чем-то недоработала. Но это всё – дела житейские. В целом, Подольск депрессивным муниципалитетом сегодня не выглядит. А кто из нас без греха, пусть первым «бросит камень» в окно служебного кабинета главы города.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться