Подмосковная экономика растет, невзирая на коронавирусный кризис

08 августа 2020

В силу ряда обстоятельств Московская область – один из наиболее динамично развивающихся субъектов РФ в сфере экономики. Идущий на первом месте многомиллионный столичный мегаполис начинает по некоторым показателям уже ощущать «дыхание» догоняющего его Подмосковья. О параметрах экономического роста Московской области, с которыми она вступила во вторую половину 2020 года, рассказывается в настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателей.

 

Даже пандемия коронавируса COVID-19, охватившая планету и затормозившая экономическое развитие большинства стран мира, не смогла остановить рост экономики Московской области. Несмотря на временное приостановление деятельности многих предприятий Подмосковья из-за введенного режима повышенной готовности и самоизоляции для противодействия распространению коронавирусной инфекции, Московская область завершила первую половину 2020 года с «плюсом», пусть и небольшим.

В немалой степени этому способствовала и оперативная реакция власти региона на «коронавирусную атаку». В Подмосковье быстро осознали опасность и начали создавать барьеры на пути распространения коронавируса COVID-19

В Московской области в кратчайшие сроки наладили массовое производство средств индивидуальной защиты, прежде всего – медицинских и многоразовых защитных масок, подключив к их выпуску не только крупные компании, но и подмосковные предприятия из сегмента малого и среднего бизнеса. В разы увеличился в регионе и объем производства антисептиков для защиты людей и дезинфицирующих средств для обработки транспорта, помещений и различных поверхностей, потенциально опасных для COVID-безопасности. Были созданы условия для социального дистанцирования как населения, так и персонала работающих предприятий.

Именно массовое использование защитных масок стало одним из ключевых факторов быстрого ответа Подмосковья на пандемию и возможности возобновления работы большинства предприятий региона после приостановки деятельности в период карантина. Отметим, что в Московской области власти региона одними из первых в РФ организовали бесплатную раздачу масок и начали последовательную борьбу с теми, кто манкировал собственной безопасностью и безопасностью окружающих их людей. 

Правда, в середине июля – начале августа этого года в регионе, как, впрочем, и по всей России, значительно ослабла «антикоронавирусная бдительность» населения, и эта беспечность может аукнуться новой атакой COVID-19. Справедливости ради, надо отметить, что на подмосковных предприятиях (например, строительного комплекса Московской области) было введено и до настоящего времени строго контролируется соблюдение региональных отраслевых стандартов по организации работ в условиях противодействия распространению COVID-19. В последние дни в Подмосковье усилился и контроль за выполнением масочного режима пассажирами в общественном транспорте и покупателями на объектах розничной торговли. Но, видимо, необходима более акцентированная разъяснительная PR-кампания в СМИ по важности постоянного использования в публичном пространстве средств индивидуальной защиты, антисептиков и соблюдения социальной дистанции – во всяком случае, до начала массового вакцинирования граждан. Судя по поступающей от фармацевтов информации, есть надежда, что эффективная антикоронавирусная вакцина будет создана до конца этого года. Если же россияне в своей массе не изменят беспечное отношение к коронавирусной заразе – уже в сентябре может начаться новый этап пандемии, который не только затронет жителей Московской области, но и негативно скажется на ее экономике. 

Но сейчас речь идет о начале августа – и пока ситуация выглядит достаточно оптимистичной. Немаловажным подспорьем в сохранении производственного потенциала Подмосковья и быстрым возобновлением работы большинства предприятий региона стала реализация мер по поддержке предприятий из пострадавших отраслей, оказание финансовой помощи как системообразующим предприятиям, так и субъектам малого и среднего предпринимательства. Конечно, размеры предоставленной финансовой поддержки были далеки от тех сумм, которые выделялись на преодоление последствий пандемии и поддержку малого и среднего бизнеса в США, Германии и других развитых странах.  Но, как известно: «Дорого яичко к Христову дню»... 

И Подмосковье в полной мере воспользовалось предоставленными возможностями. Глава региона Андрей Воробъев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 4 августа, отметил, что экономика региона по итогам 2019 года выросла на 3,7%. ВРП Московской области достиг 4,6 трлн рублей – это второй показатель в РФ после Москвы. Кроме того, Подмосковье вошло в топ-5 регионов России по рейтингу инвестпривлекательности. При этом, несмотря на пандемию, промышленное производство в регионе по итогам первой половины 2020 года выросло на 6,4%, а налоги во втором квартале года (в пик пандемии) снизили на 16%.

Завершим сегодняшнюю публикацию «сухими цифрами и фактами» – материалами из презентации подмосковного губернатора, подготовленными к встрече с российским президентом и опубликованными «Подмосковье сегодня»:

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться