Подмосковье по дороге к миллиону

18 декабря 2016

Одним из наиболее значимых событий экономической жизни региона в конце 2016 года, вне всякого сомнения, стал III Международный агропромышленный молочный форум, прошедший в Красногорске. На протяжении нескольких последних лет российское сельское хозяйство вообще находится в центре общественного внимания, поскольку демонстрирует воистину потрясающие успехи. И, раз уж все так хорошо сложилось с вовремя подвернувшимися западными санкциями, было бы настоящим преступлением перед Родиной не воспользоваться удобным для импортозамещающего прорыва моментом и не поддержать устремившихся в атаку аграриев. О том, что уже сделано и что предполагается сделать в Московской области по развитию стратегически важных для агропрома молочной отрасли в целом и молочного животноводства, в частности, рассказывается в настоящей публикации.

В Подмосковье вопросы развития агропромышленного комплекса стоят особенно остро, поскольку регион сегодня считает это направление одним из приоритетных. При этом основную ставку региональное руководство пытается сделать на животноводство. В особенности, на молочное. Это объясняется, в первую очередь, вековыми традициями, обратиться к которым всегда полезно. В сравнении с другими субъектами федерации, в Московской области дела в данной сфере обстоят, вроде бы, неплохо. Как подсчитали в подмосковном правительстве, в настоящее время регион вышел на второе место в ЦФО по объемам производства натурального (а не какого-нибудь «порошкового») молока.
Рывок был обеспечен за счет создания благоприятного инвестиционного климата в подмосковном агросекторе. В том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако в абсолютном выражении вышеупомянутые объемы остаются недостаточными. Та 631 тысяча тонн молока, которую ежегодно обеспечивают области местные производители, лишь на четверть удовлетворяет потребности Подмосковья. А с учетом географической близости ненасытной столицы, потребляющей около 3 миллионов тонн молочной продукции в год, потребность в наращивании производства выглядит тем более насущной.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед региональными сельхозпроизводителями задачу к 2020 году обеспечить надои в размере одного миллиона тонн. И, как всем понятно, реализовать на практике столь амбициозные планы возможно только в случае налаживания настоящего взаимопонимания между властями и инвесторами
Главная проблема, которую все прекрасно видят, заключается в том, что молочное производство является очень ресурсоемким и не может обеспечить инвестору быструю окупаемость вложений. Это вам не спекуляции на фондовых рынках, где можно сегодня купить за сто, завтра продать за двести и с этих «двух процентов» уже на следующей неделе отвезти молодую любовницу в Куршавель. Животноводческое предприятие, даже при абсолютно грамотном подходе к ведению бизнеса, обеспечит предпринимателю хороший доход лишь через 10-15 лет напряженного труда. Поэтому случайных людей здесь не бывает. Каждый аграрий должен рассматриваться как стратегический, а не тактический партнер областного руководства. А, следовательно, планы по его поддержке могут быть только долгосрочными.
Прошедший в Красногорске III Международный агропромышленный молочный форум тем и примечателен, что актуальные вопросы развития агросектора вообще и молочного производства, в частности, рассматривались там именно в стратегическом аспекте. Как рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, региональное правительство намерено подходить к решению актуальных проблем комплексно и поддерживать сельхозпроизводителя, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса, одновременно по нескольким направлениям.
По словам Разина, особое значение будет придаваться обеспечению животноводов земельными угодьями. Всем профессионалам хорошо известно, что каждой корове для нормального питания требуется от полутора до двух гектаров поросшей травой земли. Поэтому возвращение в сельхозоборот заброшенных участков с последующей передачей их в пользование «производительниц» молока, станет приоритетной задачей правительства Московской области на несколько ближайших лет. Немалые надежды возлагаются и на модернизацию производства
Власти намерены компенсировать инвесторам до 20% расходов на обновление технического парка. Таким образом, кстати, вполне реально реанимировать значительное количество заброшенных ферм. Что обойдется примерно вдвое дешевле, чем строительство новых.
И, что самое главное, правительство Подмосковья прекрасно понимает: любые инвестиции в сельскохозяйственное производство не будут эффективными без развития инфраструктуры жизнеобеспечения на селе. Без жилищного строительства, без газификации, без налаживания качественного медицинского обеспечения и выстраивания социальной инфраструктуры. По словам Андрея Разина, этому направлению в ближайшем будущем планируется уделить особое внимание.
Из официальных сообщений о результатах международного молочного форума нам известно, что эти и многие другие вопросы по ходу мероприятия удалось не просто качественно обсудить, но и запланировать к практической реализации в наступающем году. А это дает все основания прогнозировать, что ориентир на миллион тонн молочной продукции в год является не утопией, озвученной в порядке идеологического рвения, а реальной целью, которую при правильной организации совместной работы можно и нужно достичь.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться