Подмосковье не собирается отделываться помидорами

08 мая 2017

Поддержка овощеводства в целом по стране, и в Московской области, в частности, активизировалась после отказа от импорта овощей из Турции (включая ввоз пресловутых помидор). На частичное финансирование инвестпроектов в этом направлении (в размере пятой части стоимости проекта) были выделены субсидии на общую сумму 5,7 миллиарда рублей. Всего же бизнес и государство направили на эти цели свыше полмиллиарда долларов. Значительную часть государственных субсидий (около 900 миллионов рублей) выделили Московской области, ставшей одним из основных регионов РФ, на которые была возложена решение задачи импортозамещения овощей для насыщения внутреннего рынка. Развитие тепличных хозяйств Подмосковья – тема настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Вот уже три года одной из самых популярных страшилок, которыми средства массовой информации так любят запугивать граждан России, остаются пресловутые западные санкции. По задумке организаторов, наши люди должны бояться их намного больше, чем свиного гриппа, организованной преступности и новых законодательных инициатив депутатов Государственной думы. А поскольку и для родимого правительства санкции служат замечательным оправданием собственной бездарности, попытки привлечь к ним внимание россиян и внушить им, что санкции – причины многих наших проблем, продолжатся и в дальнейшем.
Однако на практике все получается не так, как задумали авторы этой концепции давления на Россию. Наши люди санкций почему-то не боятся. А занятые в реальном секторе отечественные предприниматели, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса, так и вовсе благословляют этот подарок от Барака Обамы и его друзей. С тех пор, как вихри враждебные начали «рвать нашу экономику в клочья», отечественное производство лишь крепчает, демонстрируя потрясающие успехи. Особенно в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Этот факт, скрипя зубами, признают даже ангажированные рейтинговые агентства, обслуживающие интересы «вероятного противника».
Приятно осознавать, что в авангарде борьбы за продовольственную безопасность Родины движется и Московская область. В регионе не только разработана, но и хорошими темпами реализуется довольно грамотная концепция развития аграрного сектора. Специалисты подмосковного министерства сельского хозяйства и продовольствия совершенно справедливо рассудили, что тягаться в производстве зерновых с такими традиционными всероссийскими житницами, как Кубань или Ставрополье, было бы, как минимум, нескромно. А если называть вещи своими именами, то глупо. А вот на таких направлениях, как молочное животноводство или выращивание овощей в закрытом грунте, сиречь, в теплице, регион сможет, пожалуй, конкурировать с кем угодно. Если, конечно, правильно подойдет к делу и сумеет заинтересовать комфортабельным деловым климатом достаточное количество инвесторов.
На данный момент уже можно говорить об очевидных успехах аграрной политики Подмосковья. К примеру, до введенных в 2014 году санкций тепличные хозяйства Московской области занимали всего 23 гектара земли и совместными усилиями выращивали на них порядка 6 тысяч тонн овощей, тем самым обеспечивая потребности региона процентов на 10. Местные жители уныло жевали безвкусные импортные помидоры с водянистыми заграничными огурцами и думали, что так и должно быть. Но благодаря нашим злобным западным «партнерам» уже через год площадь, занимаемая подмосковными теплицами, удвоилась, а объемы произведенной ими продукции достигли 9 тысяч тонн.
Ну, а то, что случилось с овощеводством Московской области в 2016 году, можно назвать настоящим прорывом. В регионе заработали сразу пять тепличных комплексов, общей площадью около 55 гектаров, готовых, по выходу на проектную мощность, ежегодно производить до 46 тысяч тонн овощей и ягод. То есть, всего за два года местные производители умудрились нарастить объемы своей продукции настолько, что вместо 10% стали спокойно закрывать половину потребностей подмосковных жителей в витаминах. При этом, помидорами регион не отделался. Здесь в большом количестве начали выращивать огурцы, зелень, салаты, клубнику и многое другое.
Самое же главное заключается в том, что останавливаться на достигнутом никто не собирается. Более того, нет намерений сбавлять набранный ход. Согласно озвученным планам, в ближайшие два года на территории региона должны быть пущены в эксплуатацию еще, как минимум, четыре крупных тепличных комплекса. А мелких, так и без счета. Общими силами новобранцы отрасли накроют еще 58 гектаров Подмосковья, на которых не только будет выращиваться от 75 000 до 90 000 тонн овощей, что полностью удовлетворит запросы подмосковного рынка, но и появятся около 800 новых рабочих места, которые будут нелишними в Воскресенском, Ногинском, Луховицком и Серпуховском районах.
Действующая программа должна быть завершена в 2020 году и к этому времени тепличные хозяйства должны раскинуться на площади почти в 400 гектаров и выращивать там овощи и ягоды в количестве, достаточном не только для собственного потребления, но и для продажи в другие регионы, а то и страны. 
Не исключено, что если дело и дальше пойдет такими темпами, то очень скоро уже президенту Турции Реджепу Эрдогану придется ломать голову над проблемой защиты собственного производителя от нашествия высококачественных подмосковных помидоров. А «белорусские» овощи вдруг изменят направление движения и полноводной рекой потекут на запад.

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться