Подмосковье: наступление на фальсификат

12 ноября 2017

Московская область занимает особое место в реализации программы импортозамещения на продовольственном рынке России и снабжении столицы качественным продовольствием. В регионе активно развиваются овощеводство, животноводство, молочная отрасль, сыроварение и ряд других важных для развития агросектора направлений. Однако мутная волна контрафакта, нахлынувшая на страну, накрыла и Подмосковье. В ответ власти и контролирующие организации региона не просто воздвигают на пути фальсифицированной продукцией барьеры, а активно атакуют ее. Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей – борьба с незаконным оборотом продуктов, в ходе которой уже одержаны пусть и локальные, но достаточно убедительные победы. 

МВД, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росздравнадзор, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору – это далеко не полный перечень ведомств и организаций, региональные представители которых противодействуют притоку контрафакта в Московскую область, выявляют фальсификат и в необходимых случаях подают подмосковным потребителям сигнал SOS. 

А положение действительно очень серьезное. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, объем фальсификата в РФ увеличился почти на четверть по сравнению с 2015 годом. Естественно, Подмосковье тоже не миновала это чаша: по официальным оценкам, ежегодный рост контрафактной продукции в области на уровне 12-20%.  

Например, сейчас почти треть рынка одежды и обуви в регионе образуется за счет контрафактной продукции. По оперативным данным, до 40% алкоголя, реализуемого в легальных торговых точках Московской области, «левого» происхождения. Все популярнее становятся производство и торговля контрофактными моторными маслами. Даже при штрафах, доходящих до 500-650 тыс. руб., выгодно нелегально производить «моторно-масляный» фальсификат, ведь речь идет о миллиардных прибылях. Процветает и фальсификация лекарственных препаратов. Так, в сентябре этого года правоохранительные органы выявили и обезвредили в Подмосковье группу, занимающуюся сбытом фальшивых лекарств с использованием Интернета, в результате были возбуждены 7 уголовных дел. 

Но, пожалуй, самый значительной рост «левой» продукции в Московской области наблюдается в сегменте продуктов питания. По данным Роспотребнадзора, например, в прошлом году по сравнению с 2014 годом зафиксирован почти 12-кратный рост объема выявленного контрафактного молока

На только что прошедшем IV Международном агропромышленном молочном форуме была озвучена крайне негативная общероссийская статистика: оказывается, в этом году из общего числа исследованных Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору партий молока и молочных продуктов около 10% не соответствовали требованиям пищевой безопасности. В ходе работы Молочного форума прозвучала еще одна тревожная цифра: по данным НП «Росконтроль», один из самых фальсифицируемых в настоящее время продуктов – это сыр: почти треть сыров, находящихся в средней ценовой нише, фальсифицированы.

И эта статистика, к сожалению, регулярно подтверждается. Совсем недавно (в первой декаде ноября) региональное управление Роспотребнадзора сообщило о результатах проверки предприятий, занимающихся производством молока и молочных продуктов. Эксперты ведомства выявили предприятие-изготовитель, которое не было обнаружено по адресу в Московской области, указанному на упаковке якобы выпускаемой ими молочной продукции. Кроме того, они установили еще одного подмосковного поставщика «молочки», предприятие которого также не было обнаружено по адресу, указанному в товарно-сопроводительных документах.   

Фальсифицируются и другие продукты питания, например, мясо, мясные и колбасные изделия. С начала 2017 года Главное управление ветеринарии Московской области осуществило более трехсот рейдов и проверок по выявлению незаконного оборота продуктов питания. По результатам работы специалистов ведомства было возбуждено более ста административных дел и выявлены виновники, на которых наложены денежные штрафы на общую сумму 91,8 тысячи рублей. 

Нелегальные продукты питания к нам часто завозят из стран Европы, Китая, Украины. Постоянно пресекается межрегиональным (по Москве, Московской и Тульской областям) управлением Россельхознадзора незаконная деятельность торговцев, которые завозят контрабандное мясо из Украины. 

В конце октября, к примеру, была конфискована партия в объеме 300 килограмм мяса, которое неудачливые «бизнесмены» расфасовали по десяти сумкам. А в середине октября было задержано почти 700 килограмм украинского мяса. Естественно, что на товар не было разрешения на ввоз в РФ и необходимых сопроводительных ветеринарных документов.

Достигнутые успехи вселяют надежду на то, что фальсификат постепенно если не искоренят целиком и полностью, то хотя бы вытеснят на обочину регионального потребительского рынка. Полностью же справиться с контрафактным потоком вряд ли удастся – прежде всего, из-за падения покупательной способности населения, которое, к сожалению, так пока и не удалось остановить. Вторая причина – рост цен, похоже, практически вышедший из-под контроля государства. Все это в совокупности и создает питательную среду для реализации контрафактной продукции и выживания нелегального бизнеса по производству фальсификата и торговли им.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться