Подмосковье на ПМЭФ-2019 – вновь среди лидеров

10 июня 2019

Московская область принимала активное участие в завершившемся ПМЭФ-2019. О том, как проходила работа подмосковной делегации на этом престижном экономическом форуме, рассказывается в настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателей. 

Одним из объективных индикаторов, характеризующих предпринимательский климат в Московской области, стало повышение позиции Подмосковья в общенациональном рейтинге АСИ состояния инвестклимата в субъектах РФ, опубликованном в ходе работы форума. Регион поднялся с прошлогоднего девятого места на седьмое, причем в условиях жесточайшей конкуренции. Достаточно сказать, что победитель рейтинга-2018 (Тюменская область) в этом году опустился на третье место. При составлении рейтинга учитывались более сорока показателей, специалисты АСИ опросили сотни предпринимателей, которые давали оценку ведению бизнеса в различных регионах РФ. 

Учитывая замедление темпов развития экономики по сравнению с прошлым годом, эксперты (и не только российские, но и зарубежные) отмечают, что Московская область тем не менее становится одним из ведущих регионов страны, привлекательным для инвестиций, в т.ч. из-за рубежа, и занимающим важное стратегическое положение в экономической системе России. 

Главная тема форума – формирование устойчивого развития. Подмосковье в этом направлении может служить примером для многих других регионов РФ. Московской области удалось сохранить положительную динамику развития в большинстве сегментах экономики. Хотя общероссийские и мировые (причем, не всегда позитивные) тенденции, естественно, влияли на состояние регионального бизнеса и его рост, в т.ч. в сегменте малого и среднего предпринимательства.

Фактически роль экономического штаба в столь непростое время взял на себя созданный в Московской области Центр управления регионом. Существенным инструментом развития предпринимательства в Подмосковье стало повсеместное внедрение цифровизации в работу всех региональных институтов, включая бизнес-структуры. 

Использование современных цифровых технологий позволяет свести к минимуму субъективное влияние чиновников на принятие решений, которое теперь осуществляется по четко прописанным алгоритмам. А упрощение процедур и их прозрачность делает регион привлекательным для инвесторов, ведет к увеличению потока инвестиций, росту налоговых отчислений, созданию новых рабочих мест

Для Подмосковья, где почти миллион трудоспособных жителей вынуждены ездить на работу в Москву, развитие регионального рынка труда – одна из важнейших социально-экономических задач.

При этом для обеспечения дополнительными рабочими местами жителей Московской области важно развивать как крупные производства (промышленные, в агропромышленном комплексе, транспортно-логистические и др.), так и малые и средние предприятия. Поэтому в Подмосковье большое внимание уделяется расширению малого и среднего бизнеса и росту количества субъектов МСП. 

Доля МСП в подмосковном ВРП достигла 30%. Московская область входит в топ-3 регионов РФ по количеству субъектов МСП (почти 340 тысяч), а также в число 14 регионов страны с положительной динамикой роста численности МСП. По общему же количеству созданных в Московской области рабочих мест за три последних года (224 тысячи) Подмосковье возглавило список субъектов РФ. В настоящее время на предприятиях МСП региона работают около 1,1 миллиона человек, а в течение 5 ближайших лет их число планируется увеличить до 1,4 миллиона.

На ПМЭФ-2019 активность подмосковной делегации по сравнению с предыдущим Петербургским форумом, по оценкам экспертов, увеличилась на треть. В этом году при ее участии были подписаны 36 инвестсоглашений на общую сумму около 167 миллиардов рублей. После реализации намеченных на ПМЭФ-2019 инвестпроектов в Московской области будет создано дополнительно порядка 18 тысяч рабочих мест. Для сравнения: с 2014 года на ПМЭФ было подписано всего 59 соглашений по Подмосковью, в т.ч. 39 инвестсоглашений. 

Большой фурор на форуме-2019 произвел и продемонстрированный на стенде Московской области новый цифровой продукт – онлайн-калькулятор для определения мер поддержки инвесторов. С помощью новой платформы можно выбрать перспективное направление бизнеса, определить стратегию и тактику стартапа, а также получить всю необходимую информацию по реализуемому проекту – от «А» до «Я», рассчитав меры поддержки.

Петербургские международные экономические форумы начали проводиться с 1997 года, став более чем за 20 лет одной из ведущих мировых площадок для встреч и обмена мнениями представителей деловых кругов ведущих стран мира, России и ее регионов, обсуждения важнейших экономических вызовов, стоящих перед РФ, развивающимися рынками и миром в целом.

Получены ли ответы на все вопросы в ходе прошедшего ПМЭФ-2019? Мнения на этот счет разные, например, такое, высказанное руководителем Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным: он считает, что реализуемые в стране нацпроекты дадут прирост темпам экономического развития не более чем на 1%. Что ж, Московская область постарается на своем примере показать, что даже такой уважаемый эксперт может ошибаться – во всяком случае, у Подмосковья есть все предпосылки, чтобы превзойти прогнозируемые среднероссийские показатели.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться