Подмосковье: кадастр и бизнес – просто о сложном

13 ноября 2016

Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателейкадастровая оценка недвижимого имущества – не просто сложная, а очень сложная. Сам черт переломает все кости, включая позвоночник, в попытке разобраться в ее нюансах без традиционной «поллитры». Впрочем, у выходца из преисподни всегда есть возможность отступиться и заняться чем-нибудь поинтереснее. А, вот для представителей отечественного малого и среднего бизнеса, в т.ч. и Подмосковья, столь простой выход из ситуации возможным представляется далеко не всегда. Поскольку от этих самых не к ночи будь помянутых кадастров частенько зависят производственные расходы многих предпринимателей. Включая тех, кто не платит налог на имущество от кадастровой стоимости своей недвижимости, а пользуется «упрощенкой» или «вмененкой». В первую очередь, все вышеизложенное относится, конечно, к сегменту розничной торговли.

Власти многих регионов, в том числе и Московской области, в последнее время серьезно взялись за наведение «уставного порядка» в данной сфере экономики. Непритязательные ларьки, испокон века предлагавшие прохожим самую разнообразную всячину, от шаурмы из кошатины до краденых мобильников, массово идут «под нож». Развивающаяся неплохими темпами ярмарочная торговля все-таки является привлекательной площадкой скорее для производителей, чем для перекупщиков, составляющих основную массу тружеников прилавка. Таким образом, самым доступным местом для организации альтернативных торговых площадей становятся торговые центры, благо их количество в Подмосковье растет уже не по дням, а чуть ли не по часам, самой столице на зависть. Однако и на этом пути предпринимателя подстерегает не меньше трудностей и опасностей, чем двоечника Перестукина в стране невыученных уроков.
Одна из самых зловредных «подлянок» связана как раз с кадастрами. Не секрет, что с 2014-го года в Подмосковье работает закон, согласно которому налоговая база для торговых центров определяется из расчета кадастровой стоимости имущества. При этом, авторы вышеупомянутого документа заранее предусмотрели ежегодное повышение налоговых ставок. В 2014-ом году – на 1%, в 2015-ом – на 1,5%, а, начиная с 2016-го – на 2% каждый год, вплоть до тех пор, пока федеральному правительству не придет в голову какая-нибудь свежая идея, под которую регионам придется судорожно подгонять свою нормативно-правовую базу.
В конце прошлого года бог миловал – и Мособлдуме даже удалось специальным законом ограничить повышение налоговой ставки для торговых центров, площадью более 1 000 квадратных метров, теми же полуторами процентами вместо двух. Как подсчитали специально обученные люди, в противном случае налоговая нагрузка на бизнес увеличилась бы, примерно, на треть. Вряд ли нужно кому-то дополнительно объяснять, что под раздачу попал бы не столько крупный бизнес, владеющий налогооблагаемыми площадями, сколько их арендаторы из числа малых и средних предпринимателей. Которые, в конечном счете, были бы поставлены перед сложной дилеммой: включать ли дополнительные расходы в розничную цену, отпугивая изрядную часть покупателей, или, стиснув зубы, тащить этот воз на собственном горбу. Таким образом, прошлогодний документ дал бизнесу возможность более-менее свободно подышать в течение 365 дней, однако теперь время истекло и проблема вновь встала перед законодателями во всем своем неприкрытом безобразии.
На днях подмосковные парламентарии схлестнулись за «круглым столом» с чиновниками региональных министерств экономического блока, в поисках приемлемого баланса между необходимостью пополнить бюджет и нежеланием устраивать малому и среднему бизнесу добровольно-принудительную эвтаназию. Что любопытно, по ходу беседы не «народные избранники», а именно государственные служащие активно ратовали за меры, которые можно назвать популистскими. Сиречь, за сохранение ставки на уровне 1,5% еще на год. И приводили при этом по-настоящему железобетонные аргументы.
К примеру, заместитель министра имущественных отношений Юрий Лавряков ткнул законодателей носами в полученный результат. Официальные цифры свидетельствуют о том, что и не «кошмаря» бизнес, бюджет спокойно собрал от налога на имущество по кадастровой стоимости свои дополнительные 4,6 миллиарда рублей. Если сейчас поступить по закону и увеличить ставку до 2%, в бюджет поступят «лишние» 400 миллионов, но налоговая нагрузка на бизнес вырастет где-то на 30%. Очевидно, что наше прошедшее огонь и воду предпринимательское сообщество не станет безропотно смотреть на такое безобразие. На каждый закон «винтом» всегда найдется народная смекалка «с резьбой» и официально озвученные доходы бизнеса, а, следовательно, и налогооблагаемая база, наверняка заметно упадут. Кого-то налоговики обязательно поймают и оштрафуют, но многим удастся проскочить. Таким образом, спрогнозированные 400 миллионов бюджеты вряд ли увидят.
А заместитель министра финансов региона Ирина Богатченко не только посоветовала депутатам проголосовать за сохранение ставки налога, но и предложила им рассмотреть вопрос о дополнительных льготах для торговых центров. В частности, напомнила, что для инвесторов, которые платят налог на имущество по балансовой стоимости, предусмотрено освобождение от этого расхода аж на четыре налоговых периода в случае финансовых вложений в объекты капитального строительства. И удивилась, почему никто не предлагает работать по той же схеме с «кадастровиками». Да и торговые центры, расположенные в особых экономических зонах, могли бы, по ее мнению, рассчитывать на некоторые бонусы. Не такие роскошные как у производственников, но все-таки.
Как сообщают нам думские пресс-релизы, депутаты внимательно выслушали заместителей министров, но немедленного ответа не дали. Оно и не удивительно. Кадастровую политику вершить – это вам не оральный секс запрещать или Николая II спасать от распоясавшихся кинематографистов. Здесь головой думать надо. Да и без пресловутой «поллитры», опять же, как разобраться? Короче, председатель думского комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов от имени коллег пообещал все что надо – изучить и принять взвешенное решение. Это, конечно, немного. Но и немало по нашим временам. Ведь, если сразу не послали по известному адресу, значит, надежда на положительное для бизнеса итоговое решение проблемы еще остается.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться