Подмосковье готовится к новым инвестициям

13 октября 2018

Московская область – один из самых привлекательных субъектов РФ для инвесторов, в т.ч. зарубежных. О том, на что будут направляться инвестиции в регионе в ближайшем будущем, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

В первой декаде октября в Москве прошел масштабный инвестфорум. Его название, состоящее из двух частей (первая дает вводную «Инвестиции в регионы – …», а вторая констатирует «инвестиции в будущее»), как нельзя лучше характеризует роль инвесторов для развития субъектов РФ. Эксперты, говоря на форуме о Московской области, выделяли ее по нескольким причинам. Они отмечали большую работу, которую проводит правительство региона по созданию условий для эффективного использования инвестиций – как для роста экономики Подмосковья, так и для развития компаний-инвесторов. Московская область стала полигоном, на котором с успехом испытываются новые подходы к работе с инвесторами. Естественно, что интерес к опыту Подмосковья на форуме был очень значительным – многие участники этого масштабного мероприятия брали на вооружение подмосковные разработки, ведь сейчас перед субъектами РФ ставится задача ежегодного роста инвестиций в регионы на уровне не менее 6%.

Привлечение инвестиций для Московской области – это не только создание новых предприятий и рост ВРП, но и возможность решения важных социальных задач, в т.ч. по улучшению качества жизни жителей региона, ведь около четверти экономически активного населения Подмосковья ездят на работу в столицу. Глава региона в своем выступлении на форуме отметил, что инвесторы, вкладывая средства в экономику Московской области, могут рассчитывать на помощь по широкому кругу вопросов. В случае возникновения проблем с контролирующими органами подмосковные власти оперативно решают их. Кроме того, инвесторам предоставляются различные льготы (например, налоговые и имущественные), частично компенсируются затраты на техприсоединение к инженерным сетям и использование газа, электроэнергии и других ресурсов. 

В 2018 году в Московской области был значительно увеличена общая сумма финансовой поддержки бизнеса – более чем на 70%, и теперь она достигла 12 миллиардов рублей. Соответственно, планируется, что возрастет и инвестиционный поток в регион: ожидается, что в этом году общая сумма инвестиций составит от 820 до 850 миллиардов рублей. Для сравнения: в прошлом году инвестпоток в Московскую область был на уровне 670 миллиардов рублей. 

Большую службу в деле привлечения инвесторов играют три ОЭЗ Подмосковья, а также 75 других индустриальных площадок региона (12 технопарков, 5 промпарков и 58 индустриальных парков). На их территории созданы все необходимые условия (в т.ч. подготовленная инженерная инфраструктура, продуманная логистика, решение кадровых вопросов и т.д.) для эффективной работы резидентов, число которых год от года увеличивается. 

Это касается не только признанного флагмана Московской области особой экономической зоны «Дубна», в прошлом году занявшей первое место по инвестпривлекательности ОЭЗ России, но и других индустриальных площадках региона. По сути, они стали настоящими точками роста Подмосковья, а на их базе успешно реализуется региональная модель развития экономики.

В Московской области впервые в РФ для содействия строительству создан и успешно работает единый проектный офис. Кроме того, в регионе идет ударными темпами цифровизация услуг для бизнеса, а теперь предпринимателей обслуживает и единый колл-центр. 

По оценкам экспертов, прозвучавшим на форуме, положительный подмосковный опыт может служить отличной базой для претворения в жизнь намеченного «большого инвестскачка» России: увеличения объема инвестиций до четверти ВВП страны.

В Московской области развитие идет сразу по ряду направлений. В 2018 году Подмосковье по модернизации производств сохранило прошлогодние показатели, зато по объему открытых промпроизводств в этом году достигнут рост в 20%. На состоявшемся весной ПМЭФ-2018 регион заключил ряд инвестсоглашений на общую сумму более 35 миллиардов рублей. Эти инвестпроекты реализуются в этом или будущем году. Большие инвестиции в Подмосковье идут из других стран. В 2018 году инвесторы из 17 государств мира направляли свои средства в экономику региона. 

ВРП Московской области благодаря энергичной работе всех структур удалось «нарастить» на 3,6%. В настоящее время он достиг 4 триллионов рублей и по величине занимает второе место в РФ. 

За последние 3 года в Подмосковье в рамках ГЧП удалось привлечь инвестиций на сумму не менее 80 миллиардов рублей. На ближайшие 3 года планируется увеличить приток инвестиций по ГЧП до 100 миллиардов рублей. 

Заметны успехи Подмосковья и в привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Московская область активно реализует программу импортозамещения на рынке продовольствия, ведь перед ней ставится задача насыщения качественными продуктами питания всего Московского региона, включая столичный мегаполис. 

В регионе планируется создать несколько кластеров по переработке мяса, зерна, овощей, расположив их поблизости от крупных транспортно-логистических узлов. Ударными темпами реализуется проект сырного кластера. При этом по производству сыра Московская область уже вышла на второе место в РФ. Большие достижения в овощеводстве, в т.ч. в выращивании овощей в теплицах – Подмосковье в этом году вышло на полное обеспечение региона томатами и огурцами. Растет и производство молока, благодаря приходу крупных инвесторов все реальнее становится решение амбициозной задачи по увеличению объема его производства в Московской области до 1 миллиона тонн молока в год. 

Поэтому и планы о выводе Московской области в течение 5 ближайших лет в топ-3 регионов РФ по объему экспорта сельхозпродукции не кажутся несбыточными. Дорогу осилит идущий!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться