Подмосковье-2017: малый и средний бизнес в муниципалитетах региона

19 июня 2017

В Подмосковье отпраздновали День предпринимателя 2017 на областном уровне на прошедшей неделе (15 июня) в Наро-Фоминском районе. Праздник прошел на высокой оптимистической ноте – и этому в немалой степени способствовали успехи и достижения предпринимателей и других субъектов бизнеса области. Наш сайт для предпринимателей внимательно следит в своих новостях и публикациях за деловым климатом в регионе. Сегодня мы расскажем о первых итогах большой работы по развитию малого и среднего предпринимательства, проводимой в муниципалитетах Московской области в 2017 году. Работы, которая дает свои плоды: Московская область – один из лидеров страны по поддержке субъектов МСБ и созданным в регионе условиям для привлечения инвестиций.

По данным на конец первого квартала этого года вне конкуренции среди подмосковных муниципалитетов по созданному благоприятному предпринимательскому климату стабильно находятся образцово-показательные Химки
Они, как и в рейтинге-2016, о котором подробно рассказывал наш сайт для предпринимателей, вновь заняли первое место. А вот Бронницы, вырвавшиеся по итогам 2016 года на второе место, опустились сразу на четыре позиции, оказавшись всего лишь шестыми. 
Свято место пусто не бывает, и на одну ступеньку поднялись «бронзовые» призеры прошлого года Мытищи и финишировавший с четвертым результатом в прошлогоднем рейтинге Дмитровский район – соответственно занявшие вторую и третью позицию в первом квартальном рейтинге 2017 года.
Но это официальные рейтинговые оценки. Интересно, что по итогам работы в январе-марте текущего года эксперты (руководители субъектов МСБ Подмосковья), выставляя комплексную оценку предпринимательского климата в муниципальных образованиях региона, первое место отдали Ленинскому району, второе – Рузскому району, а третье – городскому округу Домодедово, поставив Химки на 6-е место, Мытищи – на 5-е, а Дмитровский район – только на 46-е. В прошлом году фаворитами экспертов были: Талдомский район (1-е место), Чеховский район (2-е место) и Сергиево-Посадский район (3-е место). Справедливости ради, надо сказать, что и тогда Химки, по мнению предпринимателей и руководителей малых и средних предприятий, были почти на пьедестале: на 4-м месте.
На расстановку муниципалитетов в официальном рейтинге влияло несколько параметров. Остановимся на самых важных из них. 
Первый – количество субъектов малого и среднего бизнеса на 10 тыс. жителей. На конец прошлого года здесь были лидерами Мытищи, Домодедово и Волоколамск, а самая маленькая популяция субъектов малого и среднего предпринимательства была зафиксирована в Электрогорске. По итогам I квартала текущего года Мытищи сохранили за собой лидерство, а вот вторым стал Звенигород, третье место завоевал Одинцовский район.   
Второй важный параметр – прирост субъектов МСБ на 10 тыс. жителей. И если на исходе 2016 года здесь первыми были Химки, вторым – Щелковский район, а Красногорск замыкал призовую тройку, то через три месяца Химки остались первыми, Щелковский район опустился на третье место, а на второе место вышли Мытищи. 
Однако, если рассматривать относительный прирост (в процентах), то картина здесь меняется – вот так выглядит первая десятка лидеров по относительному росту численности индивидуальных предпринимателей и других субъектов малого и среднего бизнеса:

Image Hosted by PiXS.ru

По объему средств, выделяемых из бюджета муниципалитета на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса (из расчета на 1 субъекта МСБ), в 2016 году первую тройку образовали Дмитровский район, Электрогорск и Талдомский район. В первом квартале этого года тройка лидеров по этому показателю выглядит так: Реутов, Талдомский район и Электрогорск.
Еще один параметр, влияющий на общую оценку делового климата, – информационный, он оценивает раздел малого и среднего предпринимательства на сайте муниципалитета. И здесь неизменный лидер (по результатам прошлого года и первых трех месяцев текущего) – Химки. Зато двух других прошлогодних призеров (Егорьевск и Лосино-Петровский) в первом квартале 2017 года сменили Домодедово и Одинцовский район.
Анализируя все эти данные, можно констатировать, что городской округ Химки по праву является лидером Московской области, на которого должны равняться все другие муниципальные образования Подмосковья.
В заключение приведем первую четверку муниципальных образований Московской области по количеству вновь созданных субъектов МСБ (без учета индивидуальных предпринимателей) на 01.05.2017 г.:

Image Hosted by PiXS.ru

Как видим, и эти цифры подтверждают, что флагман подмосковного бизнеса Химки ведет за собой целую «флотилию» муниципалитетов-лидеров региона – Мытищи, Красногорск, Дмитровский район, вслед за которыми, стараясь не отставать от лучших, идут и другие районы и городские округа области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться