Поддержка и развитие туристической отрасли и гостиничного бизнеса Подмосковья

30 ноября 2020

Туризм – одно из важнейших для развития экономики Московской области направлений. О мерах поддержки туриндустрии региона рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей.

 

Пандемия коронавируса COVID-19 нанесла ряд ударов по туристической отрасли Подмосковья и связанному с ней гостиничному бизнесу региона. Однако, несмотря на длительную атаку, отправить туристическую индустрию в нокаут она не смогла – дело ограничилось нокдауном, в котором оказалась туротрасль. Да, туристический поток в Подмосковье снизился, но по итогам года он ожидается на уровне 11,4-12,7 млн человек – падение по сравнению с показателем 2019 года (22,1 млн туристов) менее чем в два раза. Московская область оставалась одним из самых привлекательных туристических направлений для россиян (в первую очередь – у жителей многомиллионного столичного мегаполиса) даже в условиях коронакризиса

Похоже, к лету будущего года на COVID-19 будет найдена управа в виде массовой вакцинации населения. Учитывая роль и значение Московской области для внутреннего и въездного туризма РФ, можно не сомневаться в росте туристического потока в Подмосковье в будущем году и в новом подъеме сферы туризма региона, включая гостиницы и отели Московской области.         

Мособлдума уделила в ноябре 2020 года развитию туризма и гостиничного бизнеса в Подмосковье особое внимание, рассмотрев на заседаниях областного парламента и его профильного комитета меры по оказанию помощи туристической отрасли. По оценкам экспертов, в регионе сейчас осуществляют деятельность 96 туроператоров (до введения режима повышенной готовности их было 107) и порядка 2 тысяч турагентств, которые в совокупности перечисляют в качестве налогов более 450 млн рублей. 

Еще большую сумму (2,3 млрд рублей) составляют налоги, поступающие от расположенных на территории Московской области коллективных средств размещения (КРС), включая гостиницы, мотели, турбазы региона. В настоящее время в Подмосковье насчитывается боле 860 КРС. И практически все они пострадали от пандемии – без дополнительной поддержки им трудно как удерживаться на плаву в условиях продолжающегося коронакризиса, так и начать возврат на прежние позиции после обуздания пандемии.  

Помощь туротрасли осуществляется как на федеральном, так и региональном уровнях. Среди федеральных мер поддержки:

Региональные меры поддержки предприятий туриндустрии:

Региональные меры поддержки КРС:

До конца этого года на развитие объектов туристической инфраструктуры Московской области еще планируется направить более 10 млн рублей. Эти средства предназначаются и представителям малого и среднего бизнеса, ведь поддержку получат проекты, на реализацию которых требуется до 1,5 млн рублей. 

В настоящее время в регионе уже предоставляются субсидии ИП и юрлицам для возмещения части затрат по развитию объектов туриндустрии и привлечению в регион иностранных туристов. В будущем году этот перечень расширится: субсидии будут предоставлять и за привлечение туристов из других регионов Российской Федерации, а также организованных детских тургрупп. 

Кроме того, в стадии принятия новый закон о стимуляции и поддержке активных видов туризма в Подмосковье. Этот законопроект уже прошел в Мособлдуме второе чтение и до конца года будет рассмотрен в третьем чтении.  

И наконец, профильный комитет Мособлудмы предложил распространить принятый 12.11.2020 г. закон о продлении «налоговых каникул» на один год и на ИП, которые впервые зарегистрировались и оказывают услуги по временному проживанию. Эта мера также должна стимулировать рост турпотока в Подмосковье и поддержать предпринимателей, занятых в сфере туризма.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться