Пищепром Подмосковья набирает вес

20 декабря 2021

О развитии пищевой и перерабатывающей отрасли АПК региона рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Подмосковье входит в топ субъектов РФ по темпам развития этого сегмента экономики. Глава Минсельхозпрода региона Сергей Воскресенский на пресс-конференции в РИАМО, посвященной итогам работы пищепрома Подмосковья, отметил, что Московская область лидирует по ряду направлений отрасли. 

Регион стал лидером по производству мясной продукции. Рост производства мяса скота и птицы, по оценкам экспертов, в этом году по сравнению с показателем 2020 года составляет 6 тыс. тонн (порядка 2% в относительных цифрах). Более 140 млн штук яиц будет произведено в Подмосковье в 2021 году – на 2,3% больше, чем в прошлом году.

В этом году сельхозпроизводителями региона, включая фермерские хозяйства, собрано 353,1 тыс. тонн картофеля – на 73,3 тыс. тонн больше, чем по итогам прошлого года. Таким образом, урожай картофеля в Подмосковье в 2020 году превзойден более чем на четверть (26,1%).

Хлебопекарные и кондитерские предприятия Московской области в 2021 году, по оценкам специалистов, произведут более 420 тыс. тонн хлебной продукции и выведут регион на первое место в стране. 

Постоянно наращивают выпуск продукции подмосковные тепличные хозяйства. Более чем на 8 тыс. тонн в этом году будет превзойден прошлогодний показатель производства овощей закрытого грунта – урожай-2021 тепличных овощных культур превысит 91,5 тыс. тонн. 

Рост производства молока в Московской области в 2021 году зафиксирован на уровне 1,5%. Всего в регионе в этом году планируется произвести около 720 тыс. тонн молока. Это, конечно, не рубеж в 1 млн тонн в год, к которому стремятся молочные животноводы Подмосковья, но в Московской области создана «точка опоры» для развития молочной отрасли – сырьевая база для производства продуктов на основе молока. В этом сегменте Подмосковье вышло в России по ряду позиций на первые места – например, по объему производства сыра. Доля региона во всей выпущенной в стране сырной продукции в настоящее время уже составляет 13,3%. 

С завершением строительства сырного кластера в Дмитровском горокруге и выхода его сыроваренных предприятий на проектную мощность (до 20 тыс. тонн сыра в год) Подмосковье еще больше укрепит свое первенство. При этом потребности предприятий пищепрома Московской области в молоке будут обеспечиваться за счет ввоза молока из соседних регионов России.

На долю предприятий пищевой отрасли Подмосковья приходится порядка половины йогуртов, выпускаемых в России. Московская область вышла в 2021 году на первое место в РФ по объему производства не только сыра, но и картофеля, мучных и кондитерских изделий, кофе, джема, приправ, минеральной воды, пива и крепких алкогольных напитков. 

Регион лидирует и по производству творога, кисломолочных продуктов, мороженого. Так, около 20% от общего объема мороженого в России производится в Подмосковье. 

Московская область занимает первое место в стране и по производству консервированной продукции. Каждая пятая банка российских консервов – из Подмосковья.

По данным Минсельхозпрода Московской области, валовый оборот за третий квартал этого года по продуктовому сегменту в годовом измерении увеличился на 21%, выйдя на уровень 575 млрд рублей. А по напиткам прирост еще выше – на 31%, причем объем валового оборота на этом направлении в июле-сентябре этого года составил 100 млрд рублей.

В настоящее время на территории Подмосковья работают более 1 тысячи предприятий пищепрома, в т.ч. относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса. На предприятиях отрасли создано свыше 70 тыс. рабочих мест

В 2021 году в АПК Московской области, включая пищепром, направлялись значительные инвестиции, позволившие создать свыше 2,4 тыс. новых рабочих мест. В завершающемся году было построено, реконструировано или модернизировано порядка 50 предприятий АПК, суммарный объем инвестиций в которые составил около 47 млрд. рублей. 

Этот процесс продолжится и в наступающем году. В 2022 году в Подмосковье планируется открыть 10 крупных предприятий пищевой отрасли и создать свыше 1,7 тыс. новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в реализацию этих проектов превысит 24 млрд рублей.

При этом будут развиваться и предприятия малого и среднего бизнеса пищепрома региона. Например, в 2022 году подмосковным сыроварам-фермерам будет оказана грантовая поддержка на общую сумму 103 млн рублей. Аграриям из сегмента МСП запланирован и ряд других мер поддержки. Среди них – предоставление сельхозпроизводителям различных субсидий, в т.ч. в рамках программы «Агростартап».

И в заключение публикации – об экспорте продукции АПК региона, включая пищепром и перерабатывающую промышленность Подмосковья. В 2021 году объем экспорта такой продукции составит $1,3 млрд, это на 10% больше плана на этот год. По итогам уходящего года Московская область – лидер РФ по экспорту пищевой и перерабатывающей продукции, в т.ч. мяса (поставлено продукции на $232 млн), кондитерских изделий ($174,8 млн), напитков ($148,7 млн), молочной продукции ($99,3 млн).

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться