Перепись-2021 малого бизнеса: что, зачем, как

18 января 2021

О проводимой в первой половине наступившего года экономической переписи малого бизнеса, рассказывается во второй публикации 2021 года на нашем сайте для предпринимателей.

Коронакризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, существенно повлиял на темпы развития экономики и деловую активность во многих странах мира, в т.ч. в Российской Федерации. Значительный урон нанесла пандемия малому и среднему предпринимательству в регионах РФ. Но, например, в Московской области, несмотря на коронакризис, наблюдался количественный рост субъектов МСП

Подмосковье оказалось одним из немногих регионов России, в котором увеличилось количество субъектов МСП по итогам прошедшего года, причем количественный рост ИП и юрлиц из сегмента малого и среднего бизнеса в Московской области был зафиксирован даже в самые сложные для предпринимателей весенние месяцы 2020 года. Более того, количество занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса Подмосковья в 2020 году увеличилось, пусть и не намного: по данным бизнес-омбудсмена региона Владимира Головлёва рост составил порядка 1%. 

При этом, конечно, ряд средних, малых и микропредприятий, особенно – из числа работающих в пострадавших от пандемии отраслях экономики России, вынуждены были приостановить или даже прекратить свою деятельность. Зато на их место приходили вновь создаваемые субъекты МСП, в т.ч. и благодаря начавшемуся буму в Интернет-торговле и развитию служб онлайн-доставки в РФ, включая и Московскую область. Так, в пиковый период пандемии во втором квартале прошедшего года оборот онлайн-торговли превзошел «доковидный» уровень в 12 раз. 

Процесс адаптации бизнеса к работе в новых условиях продолжается по сию пору – ведь пандемия пока не побеждена. Вся надежда – на массовую вакцинацию населения, которая, будем надеяться, сможет остановить наступление COVID-19 уже в этом году. Российский малый бизнес значительно изменился за 2020 год как в количественном, так и в качественном отношении. Поэтому так важно составить полную картину о предприятиях, фактически осуществляющих деятельность в прошедшем году. Эта систематизированная информация должна помочь в формировании базы для выстраивания адресной системы поддержки субъектов МСП, реализации задач по развитию предпринимательства и увеличении вклада малого и среднего бизнеса в экономику РФ.

Экономические переписи российского малого бизнеса проводятся регулярно через каждые пять лет. Очередная перепись должна быть проведена в установленные сроки: в 1-м полугодии наступившего года. Росстат совместно с Минэкономразвития России проведут сплошное статнаблюдение за деятельностью представителей МСП по итогам 2020 года. 

При этом участие в переписи малого бизнеса для ИП и юрлиц из этого сегмента является обязательным. Важность проводимой переписи диктуется и тем, что МСП в России – это (по итогам 2019 года) порядка 3/4 юрлиц и ИП и более 22 миллионов рабочих мест. 

Участникам экономической переписи необходимо заполнить и направить в Росстат анкеты. В них нужно будет указывать основные показатели (численность, зарплату, выручку и др.), а также дать информацию об основных фондах и инвестициях в основной капитал.
  
И в заключение публикации – о размерах штрафов за неучастие в переписи. Для ИП и должностных лиц они могут составлять от 10 тыс. до 20 тыс. руб., а для юрлиц – от 20 тыс. до 70 тыс. рублей.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться