Переход на онлайн кассы – «получилось, как всегда»?

28 мая 2017

С 1 июля использование в РФ онлайн касс становится обязательным. Естественно, что наш портал для предпринимателей не мог остаться в стороне от столь эпохального (не побоимся этого слова) и повсеместного перехода бизнеса на «новую технику», посвятив этому нововведению свою очередную публикацию.

О неуемной активности российских законодателей начала XXI века когда-нибудь обязательно сложат легенды. И они этого, ей богу, достойны. Ведь в кратчайшие исторические сроки они обложили граждан таким количеством самых разных законов, что только для ознакомления с их полным перечнем может не хватить стандартной человеческой жизни. В целом, наше население, конечно, нашло довольно действенное противоядие от правового изобилия, просто забив на него «болт». Тем более, что изрядная часть законов, во-первых, несовершенна ввиду своей размытости и нечеткости, а, во-вторых, противоречит друг другу, что дает населению шанс на выживание.
Впрочем, периодически случаются в нашей жизни и такие юридические коллизии, увернуться от которых невозможно. Одна из них наступит на всю Россию, буквально, через месяц. Речь идет о законе, предписывающим предпринимателям всея Руси с 1 июля текущего года в обязательном порядке перейти на работу с контрольно-кассовой техникой нового поколения, способной в онлайн режиме транслировать информацию о масштабах товарно-денежных отношений продавцов с покупателями фискальным органам. Вряд ли стоит уточнять, что приобрести и установить эти замечательные аппараты государство предлагает бизнесменам за свой счет.
С одной стороны, принудительный перевод предпринимательского сообщества на новый качественный уровень оправдан. Потому что хватит уже хлебать щи лаптями. Научно-техническая революция беспощадно, как и любой другой переворот, раздавит каждого, кто попытается ее игнорировать. И очень глупо было бы не воспользоваться ее плодами в государственных интересах. Например, взыскивая с предпринимателей налоги, собираемость которых в период подозрительно затянувшейся экономической рецессии пытается ощутимо понизиться.
Нельзя отрицать и того факта, что прошлогодний эксперимент с повсеместным внедрением системы ЕГАИС, контролирующей объемы торговли алкоголем, дал, в целом, положительный результат. Новые технологии позволили значительно сократить количество нелегальной спиртосодержащей продукции на прилавках легальных магазинов. При этом, в необходимое техническое перевооружение своих торговых точек все продавцы, включая представителей малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, инвестировали средства, опять же, самостоятельно. И по миру никто не пошел. По крайней мере, так гласит официальная статистика.
Примерно такой же эффект законодатели рассчитывают получить после внедрения в повседневную практику онлайн касс. Затраты на их приобретение и установку разнятся в зависимости от региона. Так, специально обученные люди из Торгово-промышленной палаты РФ подсчитали, что дешевле всего оборудование обойдется предпринимателям Санкт-Петербурга, которым придется «разориться» всего на 56 000 рублей каждому. Дороже всего нововведение встанет бизнесу Кемеровской области. Там средняя стоимость онлайн кассы и аксессуаров к ней оценивается в 117,5 тысячи рублей, что неприятно, но, по нашим временам, вовсе не смертельно.
Так что коллапса на потребительском рынке скорее всего не случится. В то же время, качество его работы должно возрасти. Хотя бы за счет того, что покупатель получит свободный доступ к электронной базе налоговиков, в которой будут храниться копии всех чеков. Что значительно облегчит процесс возврата некачественного товара недобросовестному продавцу, которому не место в нашем обществе.
Но наши законодатели не были бы самими собой, если бы разработанные ими новые правила торговли были идеальными. Вечное стремление подстричь всех под одну и ту же гребенку в значительной степени нивелировало позитивные моменты закона, превратив его в очередной экономический «геморрой». Во-первых, оставляют желать лучшего сроки реализации закона. К примеру, в не самом удаленном от центров цивилизации Подмосковье, по окончанию первого квартала текущего года было зарегистрировано всего около 15 000 онлайн касс из, примерно, 100 тысяч необходимых. Во второй половине мая начальник одного из контрольных отделов подмосковного УФНС Исса Евлоев, сообщил, что количество должным образом оформленных аппаратов приблизилось к отметке в 30 000 единиц. По его словам, налогоплательщики ежедневно регистрируют только через личные кабинеты на сайте налоговой службы около 500 касс, так что в заданные сроки бизнесмены Подмосковья в состоянии успешно уложиться.
Однако федеральные источники сегодня делятся несколько другой информацией. По данным того же ФНС, за полтора месяца до вступления закона в силу переоборудовать свои торговые точки должным образом успели лишь 30% предпринимателей. А эксперты из общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» считают, что исполнить требования законодательства к 1 июля успеет, дай бог, половина бизнесменов. Более того, второй половине нет никакого смысла исполнять эти требования просто потому, что на территории их коммерческой деятельности отсутствует… Интернет, как таковой. Таким образом, передача налоговикам информации о продажах в онлайн режиме становится фикцией.
Но, как говорили безбожные древние римляне: «Дура лекс, сед лекс». То есть «Суров закон, но это закон». Сказано в крематорий, значит – в крематорий. В конце апреля на сайте министерства потребительского рынка и услуг Московской области был опубликован перечень недоразвившихся до вай-фая населенных пунктов региона, которым официально разрешили отчитываться о доходах по старинке, но, при этом, не освободили от обязанности приобрести новые кассовые аппараты. То есть, по сути, обязали приобрести микроскопы для забивания ими гвоздей.
Много вопросов у профессионалов вызывают еще несколько моментов. Например, чисто техническая невозможность использовать онлайн кассы в таком сегменте малого предпринимательства, как вендинговые аппараты, ибо к разработке программного обеспечения для них никто еще и не думал приступать. Опять же, предприниматели, которые платят налоги, используя патентную систему или «вмененку», искренне не понимают, зачем им покупать онлайн кассу, если размер их налоговых отчислений от объема продаж товаров и услуг никак не зависит.
Недавно та же «Опора России» обратилась к правительству с предложением освободить от обязанности немедленно обзавестись новой контрольно-кассовой техникой представителей 60 видов малого предпринимательства, из числа «патентщиков» и «вмененщиков». Однако эта разумная с точки зрения психически здорового человека инициатива пока осталась без ответа. Ибо «сед лекс», пусть он и «дура».

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться