Пандемии вопреки: развитие МСП в муниципалитетах Подмосковья

26 октября 2020

В этой публикации рассматриваются муниципальные образования Московской области по такому показателю, как рост количества новых субъектов малого и среднего предпринимательства с начала 2020 года, а также по интегральным данным мониторинга бизнес-климата для МСП в муниципалитетах региона. 

Пандемия коронавируса COVID-19 самым негативным образом повлияла на развитие бизнеса в России и субъектах РФ, в т.ч. в сегменте малого и среднего предпринимательства. На сайте ЦРП МО коронакризису был посвящен ряд публикаций («Малый бизнес в условиях коронавируса: уходить в онлайн или банкротиться?», «Меры поддержки бизнеса в связи с карантином: кому, как, сколько», «Антикризисное кредитование бизнеса Московской области», «Субсидии на выплату зарплат: кому, как, сколько», «Перспективы развития малого бизнеса Подмосковья в условиях коронакризиса» и др.). 

Тем не менее, несмотря на пандемию, Подмосковье в силу ряда объективных обстоятельств вошло в число регионов РФ, оказавшихся наиболее устойчивыми к коронавирусной «атаке». Например, по итогам первой половины 2020 года промпроизводство в Московской области даже в условиях введенных ограничений и мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции выросло на 6,4%. Это касается и строительной сферы, оптовой и розничной торговли (с учетом онлайн-торговли), сельского хозяйства, пищевой промышленности. В 2020 году значительно рос и подмосковный экспорт, причем как промышленных товаров, так и продукции АПК и пищепрома Московской области.

Показательны и изменения в малом и среднем бизнесе Подмосковья: в 2020 году в Московской области продолжался рост количества субъектов МСП (включая индивидуальных предпринимателей), причем, по данным Мининвеста региона, этот процесс затронул практически все муниципальные образования Подмосковья. Вот как выглядит топ-20 муниципалитетов Московской области по приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч населения по итогам I-III кварталов этого года:
 
Важно то, что растет и количество новых предприятий малого и среднего бизнеса региона, осуществляющих деятельность в сфере производства или услуг. За первые три квартала 2020 года в Подмосковье было создано 6246 таких предприятия. В топ-5 муниципальных образований Московской области по этому направлению входят городские округа: Балашиха (575 новых субъектов МСП), Мытищи (521), Красногорск (422), Химки (387) и Одинцовский горокруг (368 вновь созданных субъектов МСП).

Самым непростым для бизнеса, в т.ч. субъектов МСП, был период действия введенных весной ограничений в связи с пандемией. В связи с этим интересно познакомиться с результатами мониторинга в муниципалитетах региона предпринимательского климата для субъектов МСП – см. топ-30 рейтинга бизнес-климата по итогам первой половины 2020 года: 

В условиях пандемии удалось не только сохранить, но даже и увеличить за 3 весенних месяца на 1,3 тысячи численность подмосковных субъектов МСП (с учетом прекративших деятельность и вновь созданных предприятий МСП). При этом, судя по всему, локдаун, фактически обрушившийся на бизнес во II квартале 2020 года, повторно вводиться не будет, что позволяет надеяться на продолжение роста малого и среднего предпринимательства в Московской области и, как минимум, сохранение темпов его развития.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться