ПМЭФ-2018: инвесторы доверяют Подмосковью

03 июня 2018

Одной из «изюминок» стенда Московской области на ПМЭФ-2018 была дегустация сыров, произведенных в Истре. Уже завоевавший известность, причем далеко за пределами региона, истринский фермер Олег Сирота угощал всех желающих своей продукцией в течение 3 дней работы форума, в т.ч. и экс-посла США в России Джона Теффта. Каково же было удивление дипломата, когда подмосковный сыродел от всей души поблагодарил Теффта за введенные санкции. В ответ на них агропром Московской области совершил настоящий «большой скачок» в своем развитии и внес значительный вклад в реализацию программы импортозамещения на продовольственном рынке. Об этом и других достижениях региона, а также перспективных инвестиционных соглашениях, подписанных на Петербургском международном экономическом форуме, рассказывается в нашей сегодняшней публикации.

Главное, что было сделано в Московской области за последние годы – это создание условий для инвестиций и реализации инвестиционных проектов. Год назад на ПМЭФ-2017 Подмосковье представило региональную модель развития экономики, базирующуюся на созданной в регионе системы ОЭЗ и индустриальных площадок, крупнейшей в РФ. 

В 2017 году подмосковная особая экономическая зона «Дубна» была признана наиболее привлекательной для инвесторов ОЭЗ России. В регионе развиваются и другие промышленные площадки, создаются новые индустриальные парки, промзоны, технопарки и другие точки индустриального роста.

Одно из подписанных на форуме в Санкт-Петербурге соглашений – по созданию в Кашире индустриального парка. Он заработает уже в следующем году. Здесь будут трудиться свыше 1,7 тысячи специалистов. После создания парка в планах руководства Московской области присвоение ему статуса ОЭЗ. В Кашире для этого есть все необходимые условия: большой энергопотенциал, инженерные коммуникации, транспортная инфраструктура. 

Около 2 миллиардов евро направят в соответствии с заключенным на ПМЭФ-2018 соглашением на развитие индустриального парка «Ногинск». Это позволит почти вдвое увеличить количество рабочих мест в парке: с 6,5 тысячи до 12 тысяч. В парке будет создан учебный центр по подготовке специалистов для предприятий-резидентов «Ногинска» (уже сейчас почти 70% сотрудников индустриального парка – жители Подмосковья).

У Московской области значительные достижения не только в сыроварении (в Подмосковье создается сырный кластер, резидентами которого станут и известные зарубежные производители, активно развиваются представляющие сегмент малого и среднего предпринимательства фермерские хозяйства, занимающиеся сыроварением, причем в регионе им начали предоставлять спецгранты), но и по другим направлениям сельского хозяйства, например, животноводстве, производстве молока и молочных продуктов, овощеводстве, в т.ч. выращивании овощей на закрытых грунтах. Созданная в Московской области система поддержки сельхозпроизводителей, в т.ч. путем субсидирования сельского хозяйства, включая подмосковных фермеров, позволяет реализовывать самые амбициозные проекты. 

Ряд соглашений подписаны властями Московской области на ПМЭФ-2018 с сельхозпроизводителями, представляющими малый и средний бизнес. Например, о производстве рассады, создании нескольких молочно-товарных ферм, грибоводческого комплекса. 

Одним из самых первых договоров, заключенных на Петербургском форуме, было соглашение подмосковных властей с ООО «Агрокомплекс «Богородские овощи». Более 4 миллиардов рублей направят «Богородские овощи» на расширение тепличного комплекса в Ногинском районе. Это позволит создать свыше 250 новых рабочих мест, а после реализации инвестпроекта планируемый объем выращиваемых овощей составит 18,9 тыс. тонн в год. 

На Петербургском международном экономическом форуме были заключены важные соглашения в сфере медицины и фармацевтики. Например, с ООО «ПСК-фарма» о выпуске в Дубне 60 наименований лекарств. 

Условия для работы, созданные в Подмосковье, привлекательны для инвестиций, в т.ч. из-за рубежа. Ведь для инвесторов существенны сроки техприсоединения к инженерным сетям, наличие подготовленных кадров, развитая логистическая и транспортная инфраструктура, возможность использования льготного налогообложения. 

В ходе работы ПМЭФ-2018 Агентство стратегических инициатив представило рейтинг субъектов Российской Федерации по состоянию инвестклимата. Московская область включена в топ-10 рейтинга, заняв 9-е место. А президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в Подмосковье произошло качественное улучшение среды для ведения бизнеса. 

У региона, по мнению его главы Андрея Воробьева, есть все предпосылки для того, чтобы подняться в общероссийском рейтинге инвестиционного климата еще выше. Именно для этого на ПМЭФ-2018 такое внимание было уделено заключению инвестсоглашений. Всего их было подписано несколько десятков, а общая сумма планируемых инвестиций превысила 35 миллиардов рублей (на 20% больше, чем на ПМЭФ-2017).

Участие Московской области в ПМЭФ-2018 как нельзя лучше согласуется с основной идеей этого масштабного форума, призывающей к созданию экономики доверия. Инвесторы верят в бизнес-потенциал региона – инвестсоглашения подписаны, настало время их реализации.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться