ПМЭФ-2016: Малый бизнес на распутье

26 июня 2016

На прошедшем в июне 2016 года Санкт-Петербургском международном экономическом форуме один из ключевых вопросов «повестки дня» был связан с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Тема настоящей публикации: ПМЭФ-2016 и развитие малого и среднего бизнеса России

Вот и завершился на прошлой неделе ПМЭФ-2016, о котором так долго и с такой нескрываемой патетикой твердили не столько отечественные экономисты, сколько идеологи и чиновники. Получился он действительно масштабным и по-настоящему показательным. Присутствие на питерских переговорных площадках монстров мирового политического истеблишмента (генсека ООН Пак Ги Мун, председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, руководителя Кабмина Италии Маттео Ренци и многих других) позволило рассматривать мероприятие, как одно из важнейших событий июня 2016-го года. И даже «сбитый летчик» Николя Саркози, получивший возможность выступить перед собравшимися, общего впечатления значимости форума не испортил, а, наоборот, только подчеркнул. Теперь же, когда все запланированные сделки совершены, соглашения подписаны, перспективы дальнейшего сотрудничества продемонстрированы, а кусочки российских деликатесов окончательно переварились в желудках потенциальных инвесторов, можно без лишних эмоций подвести и итоги прошедшего мероприятия.
Наверное, нет никакого смысла измерять объемы заключенных сделок в рублях, долларах, процентах и иных единицах измерения, которыми пользуются чиновники, статистики и статистики, работающие на чиновников. Дело это, безусловно, нужное, но, в данном случае, не совсем адекватно отражающее экономические реалии. Куда важнее и интереснее посмотреть на заданные санкт-петербургским форумом стратегические векторы и обозначившиеся в результате тенденции. А здесь есть, на что обратить внимание. И, в первую очередь, на то количество внимания, которое, в рамках форума, было уделено малому и среднему бизнесу.
Его оказалось неожиданно много. Организаторы даже выделили под нужды малых и средних предпринимателей специальный «нулевой» день. И именно он стал, пожалуй, самым продуктивным и, одновременно стратегически важным для будущего российской экономики. И не только российской, если принять во внимание, что в подфоруме «Большой спрос на малый бизнес», организованном на площадке ПМЭФ, приняло участие около пятисот человек, в том числе гости из Западной Европы и Латинской Америки. Да и топ-менеджеры крупнейших российских компаний «нулевой день» вниманием не обошли. Все это, вместе взятое, да еще дополненное поручением президента Владимира Путина увеличить количество граждан России, занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, на 1,4 миллиона к 2020 году и на 3 миллиона – к 2025, дает основания думать, что малое и среднее предпринимательство имеет шансы в обозримом будущем стать если и не двигателем прогресса, то одним из его «локомотивов».
Правда, привычного высокохудожественного «трепа» из уст некоторых «экспертов» на дискуссионных площадках для этого недостаточно. Тем, от кого зависит выбор направления, в котором будет развиваться российская экономика, нужно не только спать в президиумах, но и, хотя бы изредка, вслушиваться в предложения, звучащие из уст практиков от предпринимательства. На основе которых сформулировать общепринятые «правила игры» и гарантировать их неизменность в течение относительно долгого временного промежутка. Основные проблемы, с разных сторон грызущие малый и средний бизнес Российской Федерации, давно и хорошо всем известны и от того, что в Санкт-Петербурге их лишний раз всуе помянули, во рту ни у кого слаще не стало. Но тот факт, что из бизнес-избы на всеобщее обозрение вынесли достаточно много мусора, говорит о желании не только самих представителей малого и среднего предпринимательства, но и отдельных кураторов направления в верхних эшелонах власти навести в своем доме хотя бы подобие порядка.
Взять, к примеру, такую тему, как допуск субъектов малого и среднего предпринимательства к жирному пирогу государственных закупок. В последнее время чиновники разного ранга и топ-менеджмент госкомпаний полюбили зачитывать победные реляции об успехах на данном фронте. Были озвучены красивые цифры и в Санкт-Петербурге. Однако вместе с ними достоянием общественности стал и тот факт, что, несмотря на расширение номенклатуры доступа МСП к госзакупкам, многие представители малого и среднего бизнеса не горят желанием участвовать в торгах. Прежде всего потому, что предлагаемые условия сотрудничества зачастую отбивают у них желание вообще связываться с госкорпорациями. Упростить процедуру госзакупок и, одновременно, сделать ее более прозрачной, можно было бы путем внесения изменений в федеральные законы 44 и 223, но Госдума уже несколько месяцев маринует необходимые поправки у себя под сукном, занимаясь более важными делами – типа борьбы с курильщиками и торрент-трекерами.
Еще одна популярная у профессиональных болтунов от политики и экономики тема – это инновации. Курс на них декларируется уже несколько месяцев, но по ходу ПМЭФ вдруг выяснилось, что инновационный рынок в стране отсутствует как таковой, и новые технологии, в случае появления на свет, будут обречены либо грустно болтаться в отечественном рукомойнике, либо утекать за рубеж под аплодисменты вице-премьера Аркадия Дворковича, вслух заявившего, что они никому тут не нужны, ибо их западные аналоги априори милее, румяней и белее. Поддали жару и российские банки, обвинившие малых и средних предпринимателей в отсутствии желания брать у них кредиты, но ни словом не помянувшие о своих грабительских процентах, погашение которых вынуждены субсидировать муниципальные и региональные бюджеты.
Это лишь несколько проблем из толстого перечня обозначенных предпринимателями-практиками на площадке Санкт-Петербургского международного экономического форума. Надо заметить, что принципиально неразрешимых среди них нет. Малый и средний бизнес России сегодня полностью готов перейти на новый качественный уровень. Но только при условии наличия политической воли. В этом, пожалуй, и заключается главная загадка прошедшего форума. Станет ли он отправной точкой системного развития сегмента малого и среднего бизнеса или останется в памяти как очередные никого ни к чему не обязывающие, но забавные посиделки?

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться