Овощеводы Подмосковья готовы к встрече с турецкими помидорами

29 октября 2017

С 1 ноября заканчивается действие эмбарго на поставку томатов из Турции на российский рынок. В последний год Московская область совершила качественный скачок в выращивании овощей, прежде всего – на закрытых грунтах. В развитие тепличных хозяйств региона направлены значительные инвестиции и ресурсы. Смогут ли сельхозпроизводители региона конкурировать с поставщиками из солнечной Турции? Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей – импортозамещающее производство овощей в Подмосковье, включая выращивание помидоров, и перспективы его развития.

Импортозамещение на рынке продовольствие РФ – это не только вынужденный ответ на санкционную войну, объявленную России, но и обеспечение продовольственной безопасности страны, которая долгие годы, начиная с советских времен, была зависима от поставок продовольствия из-за рубежа. Московской области в решении этой задачи отводится особая роль. В силу ее географического положения, близости к столице, созданной здесь современной транспортной инфраструктуры и развитой логистической и складской сети, наличия в Подмосковье высококвалифицированных кадров и возможности их массовой подготовки в вузах и средних специальных учебных заведениях Москвы и Московской области, хороших природных и климатических условий и большого нереализованного агропотенциала региона. 

Эмбарго на ввоз в РФ овощей и фруктов из Турции (включая помидоры, огурцы, мандарины, виноград и другие «витамины») начало действовать с начала прошлого года. «Природа не терпит пустоты» – это классическое изречение древнегреческого философа Аристотеля как нельзя лучше описывает возникшую тогда ситуацию. С одной стороны, дефицит импортных поставок был закрыт (пусть и с потерями в качестве и цене) за счет других «солнечных» стран. С другой – были брошены значительные ресурсы на создание в России собственной базы для выращивания витаминной продукции в необходимом для страны количестве.

Московская область быстро включилась в процесс развития овощеводства, в т.ч. на базе тепличных хозяйств региона. В этом году, далеко не самом благоприятном для сельского хозяйства из-за аномальной погоды, по оценкам специалистов, «тепличный» урожай помидоров и огурцов будет в два раза большего прошлогоднего, превысив порог в 40 тысяч тонн. 

И это естественное следствие значительных инвестиций в овощеводство региона – одного из основных направлений развития агропромышленного комплекса Московской области. Работает и система субсидирования сельского хозяйства, охватывающая все сегменты агросектора Подмосковья – от молочного животноводства до выращивания овощей

В этом году овощеводы могли частично возмещать затраты, произведенные при создании или модернизации объектов овощеводства: например, при создании тепличных комплексов от 3 до 30 гектаров до 25% от затраченных на их строительство средств (в т.ч. 5% – из областного бюджета). Для комплексов, площадь которых меньше 3 га или больше 30 га, возможна компенсация 20% капитальных затрат, причем возмещение в полном объеме производится из бюджета региона.

Кроме того, фермеры имели возможность также получить по 3 тысячи рублей за каждый гектар, занятый «тепличными» овощами. Помощь, причем немалая, направлялась не только тем, кто специализируется на томатах. Например, за 1 гектар, засеянный луком севка, фермер мог получить свыше 182 тысяч рублей, а за 1 гектар, занятый луком чернушки, – почти 245 тысяч рублей. Стимулируется и картофелеводство: за 1 гектар картофеля фермер получает 2,7 тысячи рублей, а если картофель семенной, это сумма может вырасти до 79779 рублей.

Подмосковные овощи пользуются большим спросом, в т.ч. и в других регионах России. Нарасхват идут знаменитые луховецкие огурцы. Набирает популярность овощная продукция и других известных производителей Московской области: «Агрокультура Групп», «Дмитровские овощи», «Матвеевское». 

На «Золотой осени» в Москве и других многочисленных ярмарках подмосковные овощи идут «на ура». Не зря же продукция сельхозпроизводителей Московской области удостаиваются на самых авторитетных выставках, в т.ч. международных, различных призов и наград. 

Регион по объему производства овощей на открытом грунте входит в топ-5 субъектов РФ и уверенно занимает первую позицию в ЦФО, а в сегменте производства «тепличных» овощей Московская область быстро приближается к топ-10 лидеров России и уже достигла 4-го места в ЦФО. В будущем году, по экспертным оценкам, Подмосковье по овощам может полностью перейти на самообеспечение, а потом перейти и на снабжение овощами соседних регионов. 

Может, ли поставка турецких томатов внести коррективы в эти планы? Во-первых, речь идет о ввозе турецких помидоров в межсезонье. Во-вторых, всего лишь о 50 тысячах тонн. 

До начала действия продуктового эмбарго помидоры из Турции занимали в денежном выражении порядка 57% рынка РФ. Так, в 2015 году, в Россию было завезено почти 293 тысячи тонн томатов. Таким образом, речь идет фактически только о шестой части того объема турецких помидоров, который поставлялся в нашу страну в прежние годы.

Качественная продукция подмосковных производителей, безусловно, сможет конкурировать с импортом, и российские потребители при прочих равных условиях, конечно, будут отдавать предпочтение отечественным овощам.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться