Оптимизируй это: Как индивидуальному предпринимателю уменьшить страховые взносы

04 декабря 2013

Реакцией на увеличение страховых взносов для ИП в 2013 году стал массовый уход малого бизнеса «в тень». Ситуация может измениться с 1 января 2014 года, когда заработает новый закон о снижении страховых взносов.

Кто сколько платит?

Основной целью чиновников было снизить размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП) с небольшим доходом.

В итоге согласно новому закону страховые взносы для ИП в 2014 году будут рассчитываться так:

  • для предпринимателей с годовым доходом меньше 300 000 рублей будет действовать следующая формула: 1 МРОТ * 12 * (26% отчислений в Пенсионный фонд + 5,1% взноса в фонд медицинского страхования). Не стоит забывать, что в 2014 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) планируется увеличить до 5 554 рублей: соответственно, страховые взносы составят 20 727,53 рубля
  • остальные предприниматели, которые зарабатывают больше, будут платить ту же сумму и ещё 1% от своих доходов свыше 300 000 рублей

При этом предусмотрен лимит, выше которого страховые взносы не поднимутся.

Предельная сумма взносов установлена исходя из 8 МРОТ, то есть максимум в Пенсионный фонд (ПФР) и фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) нужно будет заплатить 142 026,89 рубля.

Из них 20 727,53 рубля — до 31 декабря, а оставшиеся 121 299,36 рубля — до 1 апреля следующего года.

Что считать доходом?

Для предпринимателей, которые хорошо зарабатывают, новый закон совсем не выгоден: придётся платить гораздо больше взносов. Но тут всё зависит от того, что считать доходом.

У ИП на общей системе налогообложения всё предельно ясно: это все доходы, облагаемые налогом на доходы физлиц (НДФЛ) без уменьшения на расходы и вычеты.

У предпринимателей на упрощённой системе (УСН) — доход, облагаемый единым налогом, без уменьшения на расходы, даже если ИП применяет УСН «доходы минус расходы».

Неважно, сколько предприниматель получит чистой прибыли: в расчёт берётся лишь оборот.

Для предпринимателей на вменённой системе (ЕНВД) — вменённый доход, который будет определяться, скорее всего, по текущей формуле: базовая доходность * сумма физических показателей * корректирующие коэффициенты К1 и К2.

Коэффициент К1 на 2014 год планируется ввести в размере 1,672 против нынешних 1,569.

Для ИП на патенте региональным законодательством установлен потенциально возможный доход — его и следует брать в расчёт при определении размера страховых взносов.

Если ИП применяет несколько систем налогообложения, то доходы будут суммироваться по всем системам в целом за год.

Уменьшение налогов за счёт страховых взносов

Предприниматели на УСН и ЕНВД, как и раньше, будут уменьшать налоги на сумму страховых взносов, которые смогут платить поквартально.

Упрощённый налог ИП без работников уменьшают на всю сумму страховых взносов, а с работниками — не более 50%.

ИП без работников на «вменёнке» уменьшают налог на всю сумму страховых взносов, а с сотрудниками — не более чем наполовину, и только на сумму взносов, уплаченных за сотрудников.

Главное условие остаётся неизменным: налоги можно уменьшить только на сумму взносов, уплаченную в том же периоде, за который производится расчёт налогов.

Где можно сэкономить?

Единственной возможностью сократить сумму доходов предпринимателям на «упрощёнке» остаётся оформление агентских договоров с поставщиками или покупателями.

При агентских сделках собственность на товары, работы, услуги и иные имущественные права, в том числе денежные средства, не переходит к агенту, а значит, полученные агентом деньги в оплату товаров, работ или услуг не являются его доходом.

Это подтверждает статья 251 Налогового кодекса.

Агент учитывает в налогооблагаемом доходе лишь сумму своего вознаграждения, что схоже с чистой прибылью.

При таком подходе агент-ИП снизит не только налогооблагаемую базу, но и сумму дополнительного 1% по взносам, ведь он тоже зависит от размера дохода.

Кроме того, у него отпадает необходимость выкупать товары, прежде чем их продавать.

Следовательно, оборотных средств нужно значительно меньше.

Когда агентский договор невыгоден?

Не все сделки предприниматели смогут перевести в форму агентских.

Например, вы явно не заключите агентский договор с госучреждением.

Кроме того, заключать такой договор не всегда удобно, так как клиенту придётся сообщить размер агентского вознаграждения: не всегда хочется рассказывать покупателю о сумме, которую с него зарабатываешь.

Согласитесь, давать информацию о том, где вы купили товар, за сколько, и сколько заработали, не очень удобно.

Однако и тут бывают исключения: например, при поставках из-за рубежа.

К тому же клиент может отказаться от заключения агентского договора, потому что это усложнит его документооборот.

Как будет реагировать ФНС?

Конечно, при проверке, особенно если говорить о предпринимателях, работающих на УСН по системе «доходы» (ставка налога — 6%), налоговики будут более пристально проверять все документальные подтверждения агентской сделки.

Главное — все документы оформить правильно и помнить, что подобные сделки нуждаются в специализированном документообороте и учёте.

Должен быть валидный агентский договор, отчёты агента с выделенной комиссией или без неё + акт на агентское вознаграждение.

Есть и другие особенности документооборота. Например, при передаче товаров агенту следует оформлять не накладные, а акт приёма-передачи на комиссию или ответственное хранение.

А вот проверять УСН по системе «доходы минус расходы» налоговикам уже не так интересно, так как зачастую, даже если переквалифицировать агентский договор в обычный, сумму понесённых расходов можно будет поставить в учитываемые в налогообложении расходы, и сумма налога останется той же.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться