Одним домбытом – семерых

13 марта 2016

Администраторы и хозяйственники советской эпохи, в большинстве своем, слыхом не слыхивали ни о каких «мерчендайзерах», «девелоперах» или, прости господи, «эксклюзивных дистрибьюторах». Практически не пользовались они и термином «логистика», но многие проекты того времени отличались завидной практической целесообразностью. В число таковых входит и идея строительства специализированных «Домов быта», где каждый гражданин мог без лишней потери времени удовлетворить свои маленькие ежедневные потребности. Ателье, сапожная мастерская, ремонт швейных машинок, парикмахерская и прочие производители услуг, собранные в одном месте, при должном руководстве действительно облегчали людям жизнь. В 2016 году власти Московской области приняли решение реанимировать здравую идею с учетом реалий XXI века. Что же даст ее реализация для экономики региона и населения Подмосковья?

В самом конце декабря 2015 года на свет появилось постановление регионального правительства за номером 1400/49, в котором министры признали целесообразным заключить с рядом отобранных по конкурсу инвесторов соглашение о строительстве в Подмосковье ста тридцати объектов социальной инфраструктуры, именуемых «Домами быта». Как гласит документ, новостройки должны представлять из себя отдельно стоящие здания высотой не более двух этажей. В них предполагается сконцентрировать предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере предоставления услуг. В постановлении даже перечислено каких именно. В «Домах быта» планируется размещать химчистки, ателье по пошиву одежды и ремонту обуви, граверные и скобяные мастерские, пункты ремонта бытовой и компьютерной техники, магазины с продуктами так называемого низкого ценового сегмента, товарами для животных и стройматериалами, скорую канцелярскую помощь и другие службы, позволяющие «улучшить условия для удовлетворения ежедневных потребностей жителей Московской области». 
Проект, с какой стороны на него не посмотри, выглядит вполне себе симпатично. И не только с точки зрения шаговой доступности бытовых услуг для окрестного населения. В конце концов, и сегодня каждый житель Подмосковья прекрасно знает, где поблизости можно постричься или купить булку хлеба. Хотя возможность провернуть две эти операции почти одновременно, не может не заинтересовать наших вечно занятых сограждан. Но дополнительная привлекательность «Домов быта» кроется еще и в создании условий для цивилизованного ведения малого бизнеса. Как ни сопротивляйся, но эпоха кособоких ларьков с еще недавно мяукавшей шаурмой и крадеными мобильными телефонами уходит в прошлое. Наведение порядка в этой сфере выгодно не только государству с его налоговыми аппетитами. И не только потребителю, чьи претензии к качеству обслуживания растут год от года. Но и самим предпринимателям, для которых четко оговоренные правила игры являются одним из важнейших условий успешной деятельности.
А теперь о вышеупомянутых реалиях XXI века. Все прекрасно понимают, что просто взять и скопировать советские образцы, значит, в очередной раз выбросить на ветер бюджетные деньги. Поэтому бюджеты всех уровней в мероприятии участвовать не собираются. Строить «Дома быта» будут исключительно инвесторы. Но под контролем региональных и муниципальных властей. В постановлении 1400/49 оговорены не только технические параметры «отдельно стоящих зданий», предназначенных «для удовлетворения ежедневных потребностей жителей Московской области», но и представлены типовые проекты их внешнего вида. Разумеется, чего-то сверхоригинального ждать не приходится. Ни авангардистских нагромождений геометрических фигур, ни псевдорусских теремков в стиле «кич» население Подмосковья в своих спальных районах не увидит. «Дома быта» решено сделать на взгляд незамысловатыми, зато надежными, как весь гражданский флот времен Владимира Семеновича Высоцкого. Сэндвич-панели, стекло, дюраль. Быстро, качественно и недорого. Этими тремя словами должны быть охарактеризованы как внешний вид новостроек, так и смысл их существования.
Предполагается, что общие инвестиции в бытовой проект превысят шесть миллиардов рублей. И уж никак не будут меньше пяти миллиардов – что отдельной строкой оговорено в конкурсной документации. Каждого обещанного объекта, площадью от 500 до 1500 квадратных метров, придется ждать не более 36 месяцев. Завершить масштабный инвестиционный проект планируется в 2020-ом году. Его организаторы утверждают, что «Дома быта» позволят открыть в Подмосковье никак не менее 650 точек опоры, к которым может приложить усилия малый и средний бизнес региона. А также рассчитывают на создание не менее, чем 3250 новых рабочих мест.
Короче, на бумаге все выглядит просто здорово. Осталось понять, где же на практике может быть «засада». При внимательном изучении правительственного постановления глаз натыкается лишь на одно откровенно удобное для нее место. Документ гласит, что не менее 10% площадей каждого «Дома быта» должно быть передано в распоряжение Московской области для организации многофункциональных центров оказания государственных услуг. Остальная территория остается в полной собственности инвестора. Ему дается право единолично решать, кого пускать в «Дом быта», а кого гнать в три шеи обратно в ларек. Ну, а самое главное, только инвестор будет определять целесообразность применения обещанных правительством льготных ставок аренды своих помещений. Впрочем, чтобы понять насколько серьезно этот пункт постановления отразится на желании предпринимателей и юридических лиц из сегмента малого и среднего бизнеса лететь в заботливо сколачиваемые для них «скворечники», нужно сначала дожить до 2020-го года.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться