О работе сферы услуг Подмосковья в условиях пандемии

15 июня 2020

В Московской области в начале июня заработали предприятия бытовых услуг. О правилах их функционирования в условиях пандемии коронавируса COVID-19 рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

С 1 июня 2020 года в регионе возобновили свою работу после перерыва, вызванного объявленным режимом повышенной готовности и реализацией мер по защите населения от коронавирусной инфекции, прачечные, химчистки, ремонтные мастерские. С 3 июня к ним присоединилась подмосковная индустрия красоты – парикмахерские, салоны красоты, салоны маникюра, как правило, относящиеся к сегменту малого и среднего бизнеса. И все возобновившие деятельность предприятия сферы бытовых услуг должны строго соблюдать требования санитарной безопасности и регионального отраслевого стандарта организации работы для противодействия распространению коронавируса COVID-19

Естественно, пока приступили к работе далеко не все предприятия службы быта – например, только салонов красоты и парикмахерских в Московской области порядка 5,2 тысячи. Они могут приступать к работе после направления уведомления о готовности начать свою деятельность после вынужденного перерыва. При этом будут находиться под постоянным и жестким контролем, ведь речь идет о безопасности людей – как работников действующих предприятий, так и их клиентов. В первой декаде июня более 32% подмосковных парикмахерских и салонов красоты и свыше 12% бань и банных комплексов региона направили заявки о возобновлении деятельности.

В случае выявления отклонений от отраслевого стандарта и несоблюдения требований безопасности нарушителей ждет серьезное наказание. Так, административный штраф для юридического лица может составлять от 100 до 300 тысяч рублей. А на основании судебного решения в случае обнаружения в ходе проверок серьезных нарушений работа предприятия-нарушителя может быть даже приостановлена на срок до 90 суток.

Инспекторы Гостехнадзора Минсельхозпрода проверили свыше 3,7 тысячи предприятий сферы бытовых услуг по соблюдению требований приема клиентов и выполнения правил безопасности по борьбе с коронавирусом COVID-19, выявив порядка 50 нарушений регионального стандарта. Более 3,1 тысячи проверок различных объектов, в т.ч. предприятий службы быта, провели специалисты регионального управления Роспотребназдора. Проверки осуществляются и другими ведомствами. И делают они это не зря: по данным Роспотребнадзора, в Московской области на рабочем месте заразились около 4% от общего количества людей, у которых была выявлена коронавирусная инфекция. Поэтому так важно в местах, которые люди посещают в массовом порядке, в т.ч. на предприятиях службы быта, обеспечить безусловное выполнение требований санитарной безопасности.  На портале правительства региона они подробно приведены в доступной и понятной форме в виде инфографики – знать и выполнять их должны все руководители и сотрудники сферы бытовых услуг:

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться