О футболе, субсидиях и выходе на внешний рынок поговорили с бизнесом Подмосковья

02 июня 2017

В Правительстве Московской области прошла традиционная встреча с бизнесом. Основной темой обсуждения стал гостиничный бизнес и сервисное обслуживание. Однако не обошли присутствующие своим вниманием и другие актуальные темы.

На встрече в Доме Правительства собралось несколько десятков предпринимателей. Речь на этот раз шла о государственной поддержке малого и среднего бизнеса Московской области, работающего в гостиничном бизнесе и сфере услуг. Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, открывая встречу, напомнил, что ровно через год Москва и   область примут чемпионат мира по футболу. Ожидается большой наплыв гостей, с которым инфраструктура области просто обязана справиться на отлично. В этой связи на малом предпринимательстве лежит большая ответственность в плане предоставления высококачественных услуг. На территории Московской области будет расположено 17 тренировочных баз. Что власть предлагает в помощь малым и средним предпринимателям помимо призывов «встретить на достойном уровне»?

В общей сложности в Московской области существует 9 видов поддержки малого и среднего бизнеса. Из них: самая востребованная среди предпринимателей - финансовая поддержка основными мерами которой являются субсидии и гранты,налоговые льготы. Московская область может предоставить предпринимателям целый спектр образовательных программ, имущественная поддержка – это, прежде всего, льготная аренда. Также финансово-кредитная поддержка в виде льготных кредитов и займов.

«Сегодня власть ждет от Вас откровенного разговора о помощи, которая Вам необходима от государства. Давайте попытаемся совместными усилиями выработать ожидаемые стандарты туристического, гостиничного бизнеса, а также всего, что связано со сферой услуг», -  обратился к предпринимателям Ильдар Габдрахманов.

Как оказалось, все эти темы очень плотно переплетены с основными мерами поддержки, поскольку от темы спорта разговор плавно сместился к теме административных барьеров.

Не так давно прошел первое чтение Законопроект об обязательной сертификации и классификации гостиниц. Сегодня большинство гостиниц, работающих на территории Московской области, согласно маркетинговым исследованиям не имеют классификации. Сегодня приобретение сертификата и документов классификации - дело добровольное. Предприниматели опасаются, что расходы на оформления данных требований станут слишком затратными. Да и бюрократию никто не отменял. Насколько может затянуться процесс сертификации? Как долго ждать заключения специалистов? Представители бизнеса опасаются не уложиться в отпущенный до мероприятия год.

На данные посылы чиновник пообещал действовать жестко с теми, кто искусственно затягивает процесс. А также разработать схему возмещения затрат оформления данного пакета документов. Если учесть, что из чуть менее 600 гостиничных комплексов, сертифицировано лишь 70, то становится понятно, что процесс приобретает массовый характер.

Безусловно, экономическая ситуация вносит свои коррективы, но тем не менее, поддержка в виде субсидий в Московской области продолжает действовать. К примеру, в прошлом году получателями субсидии на возмещение произведенных затрат, приобретение и лизинг оборудования, технологическое присоединение, социальное предпринимательство, детские центры, народно-художественные промыслы и ремесла стали 272 получателя. В сфере строительства – эти темы особенно актуальны. Как и актуальны темы имущественной поддержки,

А главное, что волнует представителей гостиничного бизнеса сроки оформления документов для начала строительства. Представитель Мининвеста напомнил о наличии в регионе центра содействия строительству, где можно оформить всю разрешительную документацию за считанные дни.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться