Новые правила присоединения к газораспределительным сетям Подмосковья

17 октября 2013

«Мособлгаз» провел семинар для представителей администраций муниципальных образований. Речь шла о новых правилах присоединения к газораспределительным сетям. Доклад о передовом опыте газификации Щелковского муниципального района вызвал бурное обсуждение и превратил семинар в рабочую дискуссию.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Пятого апреля 2013 года президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 35 «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации». В федеральном правительстве сейчас разрабатывают проект постановление «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения».

- Новый порядок будет утвержден в самое ближайшее время, - сказал генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков, - а пока мы хотим разъяснить, в чем будет заключаться новый подход в присоединении к газораспределительным сетям Московской области.

Во-первых, всех потребителей газа разделили на три группы. Первая – физические лица с максимальным расходом газа, не превышающим пять кубометров в час, проживающие в домах площадью до 280 квадратных метров. Вторая – потребители, максимальная мощность газоиспользующего оборудования которых составляет менее 500 кубометров газа в час. Третья – потребители, максимальная мощность газоиспользующего оборудования которых составляет выше 500 кубометров газа в час, а также те потребители, к которым газопровод нужно протягивать по сложным рельефам местности: через лес, реки. 

Для первой группы потребителей предусмотрено установление размера платы в рамках предельных уровней: от 20 до 50 тысяч рублей. Для второй группы плата будет взиматься на основании устанавливаемых стандартизированных тарифных ставок. Для третьей группы потребителей плата устанавливается на основании индивидуального проекта.

Второе существенное нововведение заключается в том, что исполнителем всех работ, связанных с газификацией, будет являться газораспределительная организация («Мособлгаз»). Все подрядные организации будут подчиняться непосредственно ему, своему главному заказчику.

ДО РЕАЛИЗАЦИИ ДАЛЕКО

Процесс газификации можно разделить на этапы. Первый этап – получение технических условий на газификацию. Уже на протяжении месяца «Мособлгаз» выдает этот документ физическим лицам в течение пяти рабочих дней, а не четырнадцати, как было прежде.

Второй этап – подготовка и согласование разрешительной документации: проекта, экспертизы проекта, акта выбора, схемы размещения, постановления об утверждении акта выбора. Этот этап – самый длительный – на него уходит от полугода до двух лет.

Третий этап – строительство, подготовка исполнительно-технической документации и ввод объекта газового хозяйства в эксплуатацию – занимает он примерно четыре месяца. 
На заключительном этапе осуществляются врезка газопровода и пуск газа.

В «ОДНО ОКНО»

Развитие города и района зависит в том числе и от инвесторов. Инвестиционная привлекательность, и с этим согласились все участники семинара, – это конструктивное взаимодействие с администрацией муниципалитета, сжатые сроки в выдаче разрешительных документов и желание представителей власти развиваться, а не стоять на месте.

Руководство «Балашихамежрайгаза» и администрация Щелковского муниципального района общий язык нашли. Поручение губернатора Московской области о сокращении сроков газификации населения и минимизации административных проволочек приняли как руководство к действию. Они создали рабочую комиссию при администрации. Чтобы человек не бегал по десяти разным организациям, а представители «Электросети», «Теплосети», «Водоканала» и прочих согласующих организаций в одном месте в одно время принимали бы его заявление и в минимальные сроки выдавали ответ. Таким образом, второй, самый длительный, этап газификации сокращается в разы! В их дальнейших планах - еще более усовершенствовать эту схему, доведя ее до «одного окна».

По словам Дмитрия Голубкова, после того как опыт «Балашихамежрайгаза» подтвердит свою успешность, о нем будет доложено на самый высокий уровень, чтобы им могли воспользоваться и в других регионах.

ТЕМНЫЕ ПЯТНА

С той же целью — быть максимально открытыми и понятными для инвесторов руководство «Мособлгаза» разместило на своем сайте схему газораспределительной системы региона с указанием «узких» мест.

На территории области имеются «темные пятна», где газ просто не может быть доступен потребителям. Есть ряд газораспределительных станций, которые не выдержат промышленного объема газа. И инвесторы должны понимать свои перспективы по газоснабжению. Проблемные по подведению газа районы – те, что ближе всего к Москве: Наро-Фоминск, Красногорск, Химки, Раменское. Гораздо лучше обстоят дела в Волоколамском, Ступинском, Можайском районах. У «Мособлгаза» насчитывается 17 газораспределительных станций. Ведется активная работа по их реконструкции, увеличению мощностей.

ФАКТ

Из всех выданных «Мособлгазом» технических условий всего лишь два-три процента доходят до конечного этапа. 97 - 98 процентов проектов остаются нереализованными во многом по причине медленного документооборота, бюрократических проволочек на втором этапе.

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

В Щелковском районе скоро начнет работать градостроительный портал с целой базой топографических съемок, необходимых для получения разрешений на строительство газопроводов. Это упростит вход инвесторов в муниципалитет.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться