Нереальные победы реального сектора – от Подмосковья до Приморья

09 апреля 2017

Экономика только тогда устойчива к всяческим финансовым бурям и прочим стихийным неприятностям для бизнеса, когда в ней высока доля производственного сегмента – к сожалению, наша отечественная экономическая реальность такому критерию пока не соответствует. Поэтому именно в этом направлении стремятся направить «броуновское движение» российского предпринимательства, включая малый и средний бизнес, на всех уровнях нашей власти. И Московская область, активно развивающая инновационное и импортозамещающее производство, может служить образцом для других регионов РФ. На что ориентирован «реальный сектор», чем «дышит» и есть ли у него «реальные» перспективы роста в условиях кризиса? Ответам на эти вопросы посвящена очередная публикации на нашем сайте для предпринимателей

Российская Федерация вступила в третий год так называемой экономической рецессии. На самом деле не так уж и важно, гуляет ли она по нашей стране ввиду объективных причин или имеет рукотворное происхождение. Этот неприятный процесс в любом случае приходится принимать как данную нам в ощущениях объективную реальность и все свои планы, от творческих до производственных, выстраивать с ее учетом. То есть с осознанием того факта, что реализуемая сегодня в России экономическая модель заточена, в первую очередь под банковский сектор, во вторую – под добывающий и только в последнюю – под реальный.
Тем неожиданнее было узнать о результатах исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» на производственную тематику. В принципе, все мы и раньше знали, что высказывания Барака Обамы о порванной в клочья российской экономике являются не более, чем следствием комплекса неполноценности темнокожего американского президента. И что на самом деле ситуация в России критичной не стала, а местами, так и вовсе улучшилась. Однако приятно было получить документальные подтверждения своих догадок. Да еще и от структуры, небезосновательно подозреваемой в излишней приверженности либеральной экономической теории.
Как утверждают вышеупомянутые исследователи, начиная с IV квартала недавно завершившегося 2016 года реальный сектор российской экономики начал не просто подавать признаки жизни, но и демонстрировать склонность к выздоровлению. Не скорому и не простому, но неизбежному. Так, 76% предпринимателей, опрошенных специалистами НИУ ВШЭ, оказались довольны текущими объемами производства. Спрос на произведенную в России продукцию, даже несмотря на повсеместно упоминаемое обнищание потребительской массы, держится на хорошем уровне и лишь 15% респондентов пожаловались на необратимое снижение этого показателя.
Производственные мощности, как выяснилось, загружены сегодня примерно на 64%, так что спецоперация по обвалу курса рубля, которую на днях анонсировал министр экономического развития Максим Орешкин, задуманного вреда реальному сектору может и не принести. У производителей достаточно резервов для того, чтобы в течение довольно продолжительного периода не задумываться о покупке за рубежом дополнительного оборудования и технологий. То есть резкого обвала производства добиться не получится. А в связи с явно наметившейся стабилизацией ситуации замедлился рост цен на сырье, комплектующие и, как следствие, на готовую продукцию.
Разумеется, результаты исследования в большей степени свидетельствуют об успехах крупного бизнеса. В том числе и «оборонки», которая делает львиную долю положительной статистики. Однако позитивный тренд потихоньку распространяется и на предприятия из сегмента малого и среднего предпринимательства. Сколь талантливо не издевайся над официальной статистикой, но более объективной оценки экономического развития пока не придумали. А потому даже самые толерантные из аналитиков вынуждены признать, что малый и средний бизнес России тоже медленно, но неуклонно выруливает на взлетную полосу. К небесам пока не устремился, но, теоретически, может сделать это в любой момент.
Безусловно, одной из главных причин, по которой «клочья» малого и среднего предпринимательства вопреки экономической рецессии сползаются в единый жизнеспособный организм, является оказываемая государственная поддержка. Особенно в тех регионах, где местные власти оказывают ее не только с трибун, но и на местности. Как, например, в Московской области, еще год назад определившей развитие производственного сектора, особенно инновационного и импортозамещающего, в качестве важнейшего стратегического направления всего экономического развития региона. Конечно же, за столь незначительный период времени никто из инвесторов не смог изобрести телепортацию, наладить серийный выпуск машин времени или поставить на поток межзвездные грузоперевозки. Однако ряд важных шагов в заданном направлении уже сделан и первые успехи – налицо.
При этом, обращает на себя внимание тот факт, что регион уже перерос тот возраст, когда радуются любому инвестору, включая тех, на чьем лице клейма ставить негде. Нынешнее Подмосковье может себе позволить покапризничать, выбирая претендентов на свои руку, сердце и финансовую помощь. К примеру, в 2016 году заявки на получение субсидий из регионального бюджета подали 560 предприятий из сегмента малого и среднего бизнеса. Однако помощь, в итоге, получили только 272 наиболее перспективные и откровенно жизнеспособные организации. То есть, «привычка жениться» для региональных властей не характерна.
Похоже, что к пониманию необходимости целевого развития реального сектора при помощи точечных мер поддержки качественного малого и среднего предпринимательства постепенно приходят и в других регионах. Отсюда и результаты всероссийских исследований, показывающие вполне симпатичные векторы развития реального сектора российской экономики. И тот факт, что формируются они не благодаря, а вопреки действиям некоторых федеральных министерств, совершенно не имеет значения. Главное, как говорится, сам процесс.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться