Наукоград Королёв шагает в будущее

14 января 2018

Московская область в РФ по количеству наукоградов вне конкуренции – здесь находится 8 из 13 российских муниципалитетов с таким статусом, а подмосковный Королёв в ряду российских научно-технических центров занимает одно из первых мест. Законодатели этого города, давно снискавшего славу ракетно-космической столицы страны, в конце 2017 года на заседании горсовета приняли масштабный генеральный план развития наукограда почти на двадцать лет – до 2035 года. Значительная часть генплана, вызвавшая немалые споры среди горожан, посвящена застройке городского округа. То, как будут выглядеть его улицы, проспекты, скверы, парки и жилые кварталы, конечно, важно. Тем не менее, в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей мы остановимся не на градостроительных аспектах развития космической столицы России, а на ее бизнес-перспективах. В прошедшем году все наукограды страны должны были согласовать на федеральном уровне стратегию своего социального и экономического развития, и Королёв этим летом согласовал ее с Минобрнауки России и Правительством региона. Затронуты в стратегии, утвержденной горсоветом муниципального образования, и экономические проблемы, а также вопросы поддержки и развития предпринимательства, в т.ч. его малого и среднего сегмента. 

В марте позапрошлого года на сайте Центра развития предпринимательства Московской области Королёву была посвящена специальная публикация, в которой подчеркивалось, что в наукограде «предпочитают производителей». При этом за развитие малого и среднего бизнеса городскому округу по 5-балльной системе была поставлена твердая «четверка», а за производственный и научный сегменты – даже «четверка с плюсом». 

2017 год показал правильность этой оценки: Королёв планомерно движется вперед, и по ряду направлений его показатели красноречиво говорят о проводимой здесь большой работе. Так, если по итогам первого квартала прошедшего года он в рейтинге муниципальных образований региона был на 28 позиции, то уже в четвертом квартале поднялся на 6 «ступенек», заняв 22 место. При этом по количеству субъектов МСП (из расчета на 10 тыс. жителей) округ в декабре 2017 года уже входил в топ-10 муниципалитетов Московской области (9 позиция), а по числу вновь созданных субъектов МСП занял 8 место в Подмосковье.   

Важнейшая задача, которую необходимо решать в рамках разработанной администрацией городского округа стратегии, это повышение конкурентоспособности предприятий Королёва и выпускаемой ими продукции на мировом научно-производственном рынке, реализация инновационного потенциала научно-промышленного комплекса (НПК) города. 

НПК Королёва – основа развития города, он дает значительную часть поступлений в бюджет, позволяет выплачивать достойную зарплату не только ученым-разработчикам, но и специалистам среднего звена и рабочим, задействованным в нем, а также сотрудникам предприятий, обеспечивающих работу научно-промышленного комплекса. Крупные предприятия, входящие в НПК городского округа, активно участвуют в развитии и поддержке малого и среднего бизнеса, ориентированного на создание наукоемкой продукции. 

Малое и среднее предпринимательство в Королёве развивается, как уже отмечалось выше, хорошими темпами. В настоящее время здесь зарегистрированы почти 3 тысячи ИП и других субъектов малого и среднего бизнеса. В этом сегменте экономики города занято свыше 20 тысяч работников – почти десятая часть населения города. Поэтому столь большое внимание здесь уделяется поддержке малых и средних предприятий.

Сейчас среди них превалируют предприятия торговли, а также сферы услуг и общепита. Кстати, Королёв был одним из первых муниципалитетов Подмосковья, начавшим решительную борьбу с «ларьками» и другими пережитками розничной торговли 90-х годов прошлого века. В настоящее время в городском округе эффективно реализована схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО), а их деятельность и архитектурный облик, в т.ч. внешнее оформление, приведены в соответствие с современными требованиями.

Однако стратегически для Королёва важнее развитие инновационного предпринимательства, вовлеченного в работу городского НПК. Поэтому здесь в первую очередь стимулируется наукоемкий малый и средний бизнес. Такие гиганты, как РКК «Энергия», ЦНИИМаш и другие крупные предприятия Королёва, в рамках реализуемых ими проектов формируют поток заказов и для субъектов МСП. Кроме того, они предоставляют малому и среднему бизнесу в аренду на льготных условиях площади, лабораторное и технологическое оборудование.

На базе освобождающейся территории и уже созданной инженерной инфраструктуры некоторых крупных предприятий НПК планируется организовать технопарк, который поможет дополнительно вовлечь в инновационное предпринимательство субъекты малого бизнеса и увеличить приток в него начинающих предпринимателей. Для молодых предпринимателей и тех, кто делает первые шаги по созданию собственного дела, создаются бизнес-инкубатор и инжиниринг-центр. 

В Королёве активизируется и программа проведения торгов по земельным участкам, зданиям и помещениям для предоставления их местным предприятиям. Хорошо работает в городском округе и система выделения субсидий малому и среднему бизнесу. В прошедшем году 3 королевских предпринимателя получили финансовую помощь для компенсации произведенных ими затрат на модернизацию производства на общую сумму в размере 27 млн руб. 

Столь системный подход дает плоды: по прогнозам, к 2025 году число работающих на предприятиях наукограда увеличится почти на треть – с теперешних 76 тыс. чел. (в настоящее время это 61% от всех трудовых ресурсов округа) до 100 тыс. чел. Т.е. значительно (с 23% до 16%) уменьшится доля работающих за пределами городского округа. 

Вот такие амбициозные задачи на пороге наступившего 2018 года ставит перед собой крупнейший наукоград страны – пожелаем Королёву и его жителям благополучия, процветания и реализации всех намеченных планов!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться