Налоги-2019: что ждет подмосковный бизнес

18 января 2019

Закончилось многодневное российское празднование Нового года и Рождества, завершившееся встречей Старого Нового года. Началась будничная жизнь, но назвать ее рутинной сложно, ведь 2019 год принес предпринимателям ряд изменений, прежде всего в налоговой сфере. О том, какие «подарки» преподнес Дед Мороз подмосковному бизнесу, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей. 

С 1 января 2019 года повысился НДС, причем сразу на 2 пункта – с 18 до 20 процентов. Как ни предупреждали многие эксперты о негативных последствиях этого решения для экономики, но, как говорится, «жираф большой – ему видней». 

Правда, похоже, наш «жираф» решает свои текущие проблемы, стараясь не думать о ближайших перспективах – тем самым уподобляясь страусу, зарывшему от страха перед будущим голову в песок. Да, бюджет РФ в этом году благодаря нововведению пополнится дополнительными 600 миллиардами рублей, однако есть ряд не очень радостных «но», которые даны нам в наших объективных ощущениях и вряд ли улучшат экономическую ситуации в стране. 

Среди них уже ставшее привычным падение платежеспособности сверхзакредитованного населения страны, при этом продолжает сжиматься реальная покупательная способность рубля. Повышение НДС с начала этого года (по сути – более чем на 10%) резко катализирует инфляционные процессы, значительно уменьшает конкурентоспособность российской продукции, сокращая и без того небольшую ее долю в большинстве сегментах экономики. 

Правда, сохраняются льготы, например, по-прежнему будет применяться налоговая ставка в размере 10% при реализации неделикатесных продуктов питания. Поэтому цены на основные продукты питания повыситься вроде бы не должны. Но это только в теории, а ведь, как известно, практика – критерий истины.

Исследовательская компания «Ромир», регулярно проводящая мониторинг продовольственного рынка, зафиксировала с начала года уменьшение недельного среднего чека. Его величина во второй неделе января уменьшилась на 8% по сравнению с первой неделей, при этом в годовом измерении он практически не изменился, т.е. реальных товаров по нему приобретали меньше, чем в этот же период год назад. 

Естественно, озаботились и производители: например, в розничной торговле вместо привычных «десятков» яиц стали появляться в продаже практически по тем же ценам упакованные «девятки» куриных яиц. Исчезнувшее из привычных упаковок десятое яйцо стало одной из первых жертв роста цен с начала 2019 года. И это только цветочки – ягодки еще впереди. 

Есть и хорошая новость: снижен порог по ускоренному возмещению НДС, но касается это деятельности достаточно крупных компаний. Если раньше этой мерой могли воспользоваться предприятия, заплатившие за 3 года более 7 миллиардов рублей, то теперь этот порог снижен до 2 миллиардов. При этом срок проверки такой декларации – не более 2 месяцев. 

Вторая хорошая новость касается аграриев Подмосковья. Ставка ЕСХН для них, благодаря Мособлдуме, теперь «обнулена». И эта мера по поддержке сельхозпроизводителей региона (как крупных компаний, так и представляющих сегмент малого и среднего бизнеса, например, фермерских хозяйств) будет действовать до конца 2021 года. Но и здесь есть «подводный камень»: с этого года плательщики ЕСХН должны выплачивать и НДС. Освобождаются от него сельхозпредприятия с доходом по итогам прошлого года в размере менее 100 миллионов рублей при условии подачи об этом уведомления в налоговые органы до 20 января. По итогам 2019 года этот порог будет снижен до 90 миллионов рублей и так (уменьшаясь ежегодно на 10 миллионов рублей) – до 2022 года, когда его величина достигнет минимального установленного значения в размере 60 миллионов рублей.

«Бог любит троицу»: третья хорошая новость связана с исключением из обязательных платежей налога на движимое имущество. Таким образом, крупные компании теперь будут выплачивать налог только на недвижимость. Что касается субъектов МСП, то они и раньше либо освобождались от уплаты налога на движимое имущество, либо выплачивали его по пониженной ставке. 

А вот это нововведение очень даже интересно малому и среднему бизнесу. Цифровизация широко проникает во все сферы нашей жизни, включая предпринимательскую деятельность. Благодаря «цифре», с начала этого года отменена госпошлина на электронную регистрацию, реорганизацию и ликвидацию ИП или юрлица.

И, наконец, Подмосковью повезло попасть в число четырех регионов РФ (вместе с Москвой, Республикой Татарстан и Калужской областью), на которых с начала 2019 года начинает «обкатываться» эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Здесь все предельно просто: самозанятые «саморегистрируются» и выплачивают налог по ставке 4%, если оказывают услуги или выполняют работу для физлиц, или ставке 6% – при расчетах с юрлицами, получая взамен от государства социальные гарантии. 

Надо сказать, что на конец прошлого года в Московской области было всего порядка 200 официально зарегистированных самозанятых – «о-малое» от их реального числа. И то, насколько могучим будет поток желающих получить статус самозанятого, думается, не в последнюю очередь определится уровнем доверия граждан государству. Пока же первые наблюдения за «самозанятыми» показывают, что идея официальной деятельности в таком статусе получила творческое развитие на некоторых предприятиях, сотрудники которых регистрируются в качестве самозанятых и берут в аренду свои рабочие места вместе с оборудованием. Так что, похоже, про законодателей, инициировавших создание института самозанятых, в очередной раз можно сказать: «хотели как лучше, а вышло как всегда».

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться