Надежды и тревоги малого бизнеса в розничной торговле

16 апреля 2018

В последние годы субъектам МСП регионов России, включая Московскую область, оказывается поддержка на всех уровнях – от федерального до муниципального. И по количественным показателям малый и средний бизнес, казалось бы, демонстрирует стабильный рост. Но насколько уверены в стабильности своего бизнеса предприниматели, что отвечают они на вопрос: «Как идут дела?», соответствуют ли их субъективные оценки делового климата в малом бизнесе данным статистики? 
В очередном мониторинге-исследовании предпринимательских настроений эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики систематизировали результаты опросов более 9,5 тыс. руководителей и специалистов малых предприятий РФ, работающих в розничной торговле, строительном комплексе и промышленности. Учитывая, что значительная часть субъектов МСП, в т.ч. подмосковных, в той или иной мере занимается торговой деятельностью, сегодняшняя публикация на нашем сайте для предпринимателей посвящена анализу бизнес-настроений на малых предприятиях, торгующих в розницу, на основе данных исследования ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, опубликованных в конце марта 2018 года и охватывающих свыше 3 тысяч малых предприятий торговли из более чем 80 регионов РФ.  

В Московской области ежегодно увеличивается количество субъектов малого и среднего предпринимательства: в 2015 г их насчитывалось 286,6 тыс., в 2016 г. – 297,4 тыс., в 2017 г. – 319,4 тыс. По этому показателю область – на II месте в ЦФО и на III – по РФ. 

Но это одна сторона медали. В прошлом году число исключенных из ЕГРЮЛ подмосковных предприятий, в т.ч. относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, превысило 20 тысяч. При этом в регионе наибольший отток малого бизнеса, как и по всей стране, зафиксирован в сфере торговли в розницу. И это на фоне роста в Московской области оборота розничной торговли

Свою роль в негативном процессе сокращения в торговле доли малого бизнеса сыграли и ритейлерские сети, конкурировать с которыми малым предприятиям торговли очень сложно, и взятие под жесткий контроль нестационарных торговых объектов – главного «оружия» торгового «пролетариата», ряды которого составлены, в основном, из представителей малого бизнеса, и переход на новую контрольно-кассовую технику, работающую в онлайн-режиме.  

Не последним фактором в прекращении деятельности малого предприятия является и отсутствие необходимых средств – даже не для развития, а хотя бы для поддержания на плаву созданного бизнеса. К сожалению, банковская система страны так и не пришла в состояние стабильности (как, впрочем, и курс рубля), естественно, это значительно сказывается на возможностях кредитования бизнес-проектов

И еще один существенный фактор, сыгравший роль катализатора для негативных изменений в торговом бизнесе в последние годы, – это падение уровня платежеспособности населения, а вместе с ним и покупательского спроса. 

Конечно, такой набор внешних неблагоприятных обстоятельств, да еще действующих в совокупности достаточно длительное время, не мог сказаться на самочувствии малого предпринимательства в розничной торговле. Вот так, например, выглядит динамика оценок руководителями малых торговых предприятий их бизнеса в 2017 году, по данным ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:  

Image Hosted by PiXS.ru

Замедление динамики восстановления малой розничной торговли к «образцово-показательным» уровням 2007-2008 или 2011-2012 годов хорошо иллюстрирует еще один характерный график: 

Image Hosted by PiXS.ruImage Hosted by PiXS.ru

В 2018 год малый бизнес вступил на более позитивной «волне», чем год назад. Однако, платежеспособность сверхзакредитованного населения, к сожалению, так и не растет, к тому же в апреле добавились новые большие проблемы с валютным курсом рубля. Тем не менее, есть надежда, что государство в 2018 году найдет возможности для расширения поддержки малого и среднего предпринимательства, в т.ч. субъектов малого бизнеса, работающих в таком важном сегменте экономики, как розничная торговля.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться