Начинающим предпринимателям Подмосковья: легальная торговля алкоголем

10 декабря 2017

Как это ни печально, но на Руси уже не одно столетие народ, особенно по праздникам, тянется к спиртному. У нас мужчины выпивают за год, в среднем «на брата», более 15 литров спиртного, дамы потребляют «горячительных» напитков примерно в два раза меньше, но тоже в достаточно внушительных объемах – почти 8 литров в год на одну «сестру». В прошлом году Россия вошла в пятерку самых пьющих стран мира, причем доминируют у нас два напитка: водка и пиво, правда, в последнее время доля любителей вина начала потихоньку расти. Поэтому в РФ бизнес на торговле алкоголем очень выгоден, а потому и привлекателен для начинающих предпринимателей. Однако, приступая к реализации «алкогольного» стартапа, бизнесмен должен внимательно ознакомиться с рядом условий и ограничений со стороны государства. В сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей рассказывается о том, как начинать легальный бизнес в Подмосковье в сфере розничной торговли алкоголем, чтобы не вступать в противоречие с законом, который, как говорили римляне, dura, но, тем не менее, закон – поэтому уважать и выполнять его необходимо. 

А начинается такой бизнес с получения лицензий, которые выдаются на территории Московской области Минпотребрынка региона. И здесь сразу возникает «тонкий» момент: лицензии на продажу алкопродукции выдаются только юрлицам – предприятиям торговли и общепита. Индивидуальным предпринимателям, составляющим значительную часть отряда малого и среднего бизнеса, законодательство оставляет небольшие лазейки для приобщения к этой сфере торговли, но очень небольшие – о них будет подробно рассказано в одной из следующих публикаций на нашем сайте. Пока же подчеркнем: если начинающий предприниматель хочет торговать алкоголем без ограничений, ему нужна лицензия. А значит – необходимо создание юридического лица, например, в форме ООО.

Лицензию можно получить в ближайшем МФЦ Подмосковья или посредством регионального Интернет-портала госуслуг, предоставив целый пакет документов:

Image Hosted by PiXS.ru

Лицензия выдается на срок от 1 года до 5 лет и оформляется в течение 30 рабочих дней. В Подмосковье она обойдется заявителю в 65 тысяч рублей (при оформлении на год) и в сумму в размере 325 тысяч рублей – при 5-летнем сроке действия лицензии. В случае, если у заявителя есть задолженности по уплате налогов, штрафов и т.п., ему могут отказать в выдаче лицензии, поэтому лучше таких долгов не иметь. 

А что ожидает предпринимателя, если его магазин уличат в торговле алкоголем без наличия соответствующей лицензии? На должностное лицо накладывается штраф в диапазоне 0,5-1 миллион рублей, на юрлиц – штраф в размере не менее 3 миллионов рублей, но не более 20% годовой выручки (ранее размер штрафа на юрлиц был гораздо меньше и составлял от 200 до 300 тыс. руб.). И это еще не всё: у нарушителя конфискуется незаконно реализуемая продукция. Столь существенное увеличение наказания и размера штрафов привело к тому, что в этом году количество выданных лицензий на продажу алкопродукции увеличилось по сравнению с 2016 годом на 23%

А ведь в розничной торговле алкоголем в Московской области есть ряд нюансов, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Это не только жесткие требования по площади магазина, склада, размеру уставного капитала, но и к месту расположения торговой точки: она должна быть отдалена от детских и образовательных учреждений, спорторганизаций, медицинских объектов, учреждений культуры, автозаправок, рынков, объектов военного назначения, публичных мест, в которых наблюдается значительное скопление граждан, не менее чем на 100 метров.

И еще одно важное нововведение: обязательное наличие контрольно-кассовой техники, подключенной к ЕГАИС, ведь теперь вся информация о продажах алкогольной продукции направляется посредством этой системы в Службу Росалкогольрегулирования. Большие штрафы предусмотрены и за неподключение к этой системе: к примеру, для юрлиц – до 200 тысяч рублей. Поэтому каждый предприниматель, решивший начать зарабатывать на продаже алкоголя, должен знать, что в этой сфере теперь учитывается и находится под контролем практически всё, например, то, кем произведена проданная бутылка с алкогольной продукцией. Контролирующие органы знают даже состав этой бутылки, ее объем и крепость содержащегося в ней напитка. Этот бизнес теперь такой же прозрачный, как качественная «огненная вода», бокалы с которой по праздникам поднимают многие россияне.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться