Начинающим предпринимателям Подмосковья: коворкинги, бизнес-инкубаторы, технопарки

22 ноября 2021

Этот материал на нашем сайте для предпринимателей завершает цикл публикаций по индустриальным площадкам и поддерживающим бизнес объектам инфраструктуры Московской области.

«Где, на какой площадке дать старт своему делу?» – один из основных вопросов, на которые приходится отвечать начинающим предпринимателям, приступая к реализации стартапа. Конечно, современный малый бизнес так мобилен, что для многих его видов деятельности традиционный офис становится атавизмом. Есть ряд направлений деятельности, работая по которым «молодому» бизнесмену не нужно заморачиваться, создав подобие офиса у себя дома на квартире или используя для решения предстоящих предпринимательских задач площади в принадлежащем ему частном доме либо собственной дачной постройке, а иногда даже – в своем гараже. Например, большинство самозанятых идет именно таким путем и с успехом зарабатывает себе на жизнь – правда, доход их не может превышать 2,4 млн рублей в год.  

Тем не менее, понятно, что для решения масштабных бизнес-задач необходимо использование офисных или производственных площадей. Как выход из ситуации и с целью поддержки начинающих предпринимателей и снижения их затрат на этапе стартапа им предлагается стать резидентом одного из бизнес-инкубаторов. Это объекты деловой инфраструктуры, которые предназначены для создания наиболее благоприятных условий на этапе стартового развития предприятий малого бизнеса и предлагают своим резидентам не только аренду площадей на льготных условиях, но и помощь в обучении персонала, оперативный доступ к консультационным и информационным услугам, участие в программах финансирования и кредитования. Они направлены на поддержку проектов начинающих предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до ее коммерциализации

В Подмосковье успешно работают бизнес-инкубаторы, например, такие, как Инновационно-технологический инкубатор в Дубне, Королёвский бизнес-инкубатор, «Бригантина» (Красногорск), «Физтех. Старт» в Долгопрудном, «МКУ Малый бизнес» (Химки), «Южное Кучино» в Балашихе. Однако подобные объекты есть далеко не в каждом муниципальном образовании Московской области. Что же делать, если поблизости нет бизнес-инкубатора? В случае, если речь идет об офисных площадях, подмосковный предприниматель (как начинающий, так и уже давно работающий на рынке) может решить проблему офиса, став резидентом одного из многочисленных коворкингов региона. 

О развитии сети коворкинг-центров на территории Подмосковья рассказывалась в ряде материалов на сайте Центра развития предпринимательства Московской области: «Подмосковным предпринимателям: коворкинг – без проблем», «Коворкинг-центры Московской области: цель оправдывает средства», «Коворкинги Подмосковья на новом витке развития» и др. Коворкинг-сеть Московской области – одна из крупнейших в РФ, причем она постоянно развивается. 

До последнего времени в регионе создавались коворкинги классического типа, которые предлагают своим резидентам офисные помещения и рабочие места, оборудованные всем необходимым. При этом стоимость аренды площадей в коворкинг-центрах вполне доступная для субъектов МСП (арендовать рабочее место можно даже на один час), а предпринимателям здесь предоставляют широкий спектр дополнительных бизнес-услуг: консалтинговых, бухгалтерских и др. Однако жизнь заставляет двигаться вперед: в Подмосковье, помимо классического варианта, появились профессиональные коворкинги, объединяющие под своей крышей предпринимателей по цеховому признаку. Малый бизнес – это не только работа в офисе, но и производственная деятельность. 

А три года назад в муниципалитетах региона (например, в горокруге Подольск) начали строиться, а затем вводиться в строй быстро набравшие популярность у субъектов МСП коворкинги производственно-складского типа (в формате Light industrial), на территории которых предприятиям малого и среднего бизнеса предоставляются помещения для производства, хранения и отгрузки продукции с готовой инфраструктурой и оперативным техприсоединением к инженерным сетям. И этот процесс продолжается: в конце августа 2021 года введен в эксплуатацию в горокруге Солнечногорск промышленный коворкинг Industrial City, на территории которого располагаются производственно-складские комплексы в формате Light Industrial.  

Особую группу стартапов в сегменте МСП составляют бизнес-проекты в научно-технической и инновационной сферах. Для их реализации мало наличия офисных или производственных площадей, лучшая стартовая площадка для таких стартапов – технопарки. Это современные центры развития инновационных бизнесов, по сути, научно-технические бизнес-инкубаторы, обеспечивающие взаимодействие между наукой, бизнесом и производством. 

В состав технопарка входят объекты недвижимости, предназначенные для осуществления деятельности в сфере высоких технологий и состоящие из офисных, лабораторных и производственных площадей. Этот тип индустриальных площадок создан для развития в благоприятных условиях субъектов МСП, осуществляющих деятельность в научно-технической, инновационной и производственной сферах. Для резидентов технопарков предлагаются арендные ставки ниже рыночных, площади, готовые к размещению высокотехнологичного оборудования, и вся необходимая инженерная инфраструктура. Они могут пользоваться субсидиями на инновационную деятельность и налоговыми льготами.

В Национальный рейтинг технопарков РФ Ассоциации кластеров и технопарков России по итогам 2020 года вошли 41 технопарк и нанотехцентр из 23 регионов страны. Среди них отмечен и ряд подмосковных технопарков: «Исток» (наукоград Фрязино), «Подолье» (горокруг Подольск), «Полимед» (наукоград Дубна), «Можайский Первый» (Можайский горокруг). При этом в выборку не были включены технопарки, функционирующие при вузах, в т.ч. мощный Технопарк МФТИ в Долгопрудном. Эффективно работают и не вошедшие в нацрейтинг «Пущино», «Нахабино» и другие технопарки региона – по развитию индустриальных площадок такого типа Московская область входит в топ субъектов РФ. Так что малые инновационные и научно-технические предприятия Подмосковья при желании могут найти себе подходящую площадку на территории региона для запуска стартапа и последующего выхода на рынки с конкурентоспособной продукцией.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться