Начинающим предпринимателям Подмосковья: как открыть летнее кафе

08 апреля 2018

Весна вступает в свои права, а с ее приходом открывается сезон временных кафе, работающих в теплый период года. Этот формат розничной торговли один из самых доступных не только для начинающих предпринимателей, но и для многих ветеранов малого и среднего бизнеса, которые в период с апреля по октябрь ежегодно увеличивают свои доходы за счет создания сезонных точек общепита. С чего начинать при организации летнего кафе в Московской области, где его разместить, как зарегистрировать? Ответам на эти вопросы посвящена сегодняшняя публикация на нашем сайте для предпринимателей

В Подмосковье, по данным Минпотребрынка региона, более трех тысяч кафе, около одной тысячи ресторанов, почти пятьсот баров, свыше трехсот столовых и двухсот закусочных. И это не считая двухсот буфетов, которые тоже вносят свою лепту в обеспечение населения точками общественного питания. 

Не останавливаясь на достигнутом, подмосковный общепит продолжает расти: этой зимой в регионе начали обслуживать посетителей свыше 50 новых кафе и ресторанов. Тем не менее, в последние годы в Московской области в «теплые» месяцы открываются более пятисот летних кафе. Это примерно в пять раз меньше, чем в столичном мегаполисе – почти 2,6 тысячи летних кафе будут работать в Москве в апреле-октябре 2018 года. 

В этом году Подмосковье предстоит принимать участников и гостей ЧМ-2018 по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Ожидается, что регион посетят порядка полмиллиона болельщиков, которых надо гостеприимно встретить, а значит – и хорошо кормить. Поэтому есть все основания думать, что в этом году количество летних кафе в регионе превысит показатели прошлых лет. Дело только за малым и средним предпринимательством Подмосковья, которое и должно сказать свое веское слово по расширению летнего кафе-бизнеса в регионе. И здесь для субъектов МСП, в т.ч. начинающих предпринимателей, важно не только составить грамотный бизнес-план, но и правильно выбрать место для размещения кафе, определиться с его внешним видом и интерьером, а также оперативно зарегистрировать создаваемое сезонное заведение общепита.

Начинать нужно с разработки эскизного проекта кафе. Если летняя точка открывается при стационарном заведении общепита (например, в виде летней веранды стационарного ресторана), прописать параметры летнего кафе достаточно просто. 

В случае же, если речь идет об открытии автономного кафе, сразу возникает вопрос о том, где оно будет располагаться. Кафе классифицируется как нестационарный торговый объект (НТО), в соответствии с этим выделяется на летний сезон и земельный участок для его размещения. При этом земельные участки для таких объектов предоставляются в зависимости от порядка, принятого в муниципальном образовании: на бесплатной или платной основе, по итогам конкурса или в заявительном порядке, по договору аренды или размещения. Земельный участок может быть выделен на определенный срок (например, от 3 до 5 лет) или даже для бессрочного использования по целевому назначению.    

Критерии выбора места расположения кафе с точки зрения бизнеса понятны: хорошая «проходимость» (например, если торговый объект находится в парке культуры и отдыха, возле хорошо посещаемой туристами достопримечательности, в районе вокзала или автостанции), возможность автопарковки недалеко от заведения, хорошая видимость кафе для проезжающих поблизости в автомобилях или гуляющих недалеко от него людей и т.п. 

Выбирая место, надо помнить о региональном законодательстве в части благоустройства, в т.ч. окружающей территории. Кафе должно быть оформлено в едином стиле с окружающими постройками, нельзя для его расположения использовать крыши домов, запрещена и садовая мебель. Для граждан с ограниченными возможностями заведение должно быть оборудовано соответствующим образом, например, в случае необходимости – пандусами. При создании летнего кафе должны применяться только сборно-разборные конструкции, а бетон, стройблоки, кирпич и подобные им стройматериалы находятся под строгим табу.

Есть еще ряд требований к сезонной точке общепита, она не должна: мешать пешеходному и транспортному движению (находиться не ближе 3 метров к проезжей части), размещаться на дворовых территориях, детских и игровых площадках, на газонах, под арками зданий, на узких тротуарах (с шириной менее 3 метров). Кафе должны быть обеспечены подъездами и площадками для разгрузки привозимых товаров. Важны и санитарные требования: например, летнее кафе должно быть удалено на расстояние не менее 25 метров от контейнеров для сбора мусора, пищевых отходов и т.п. Могут быть и дополнительные нюансы-ограничения, устанавливаемые на местном уровне и связанные с громкостью музыки на территории кафе, распространением пищевых запахов вблизи жилых домов и т.д. 

Для регистрации летнего кафе при стационарном объекте организовывать новое предприятие не нужно, достаточно, чтобы собственник подготовил проект сезонного кафе и заявление на открытие летней точки. Если же кафе автономное, то необходима регистрация в качестве ИП или юрлица (например, в виде ООО). Далее подается заявление в администрацию муниципалитета о размещении нестационарного торгового объекта с указанием адреса и срока, в течение которого предполагается использовать земельный участок для НТО. В пакет документов на регистрацию летнего кафе также входят его эскизный проект и план размещения объекта на земельном участке, включая его благоустройство. 

После согласования проекта специалистами местной администрации заявка поступает на рассмотрение в областную комиссию по вопросам потребрынка через Минпотребрынка региона. Обычный срок рассмотрения заявления об открытии летнего кафе и согласования его проекта – 10 рабочих дней. После рассмотрения заявления выносится решение о согласовании или же предприниматель-заявитель получает мотивированный отказ в открытии кафе. Но если заявитель отнесся должным образом к подготовке всех необходимых документов и учел все нюансы, скорее всего, он получит «добро» на свой проект и сможет, засучив рукава, взяться за его реализацию.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться