Начинающим предпринимателям Подмосковья: как из квартиры сделать магазин

13 мая 2018

Во многих регионах, включая и Московскую область, население постепенно привыкает к тому, что в многоквартирных домах жилые помещения становятся магазинами, офисами, парикмахерскими, мини-гостиницами. Предприниматели Подмосковья (особенно из сегмента малого и среднего бизнеса), располагающие пустующими квартирами, часто используют их для развития своего бизнеса. Начинающие предприниматели, имеющие такую возможность, естественно, также задумываются о том, как грамотно на базе пустующего жилого помещения создать и развивать собственное дело. О том, как перевести квартиру в нежилой фонд, чтобы, например, открыть в ней магазин, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей

В советское время квартиры на первых этажах не очень котировались, т.к. обеспечивали меньший уровень комфорта и безопасности для проживающих в них граждан. Однако с приходом рыночных отношений отношение к таким помещениям резко изменилось, особенно в центральных городских районах, в связи с возможностью размещения в них магазинов, офисов и т.п. 

Кстати, использовать для этих целей можно квартиры, расположенные не только на первых этажах, но и выше – при условии, что под ними нежилые помещения. В коммерческих целях уже используют и квартиры на вторых этажах, если под ними уже размещены действующие магазины, салоны красоты, почтовые отделения, финансово-кредитные учреждения и другие подобные объекты. 

Между прочим, собственнику нежилого помещения вовсе не обязательно самому использовать помещение. Можно сдавать его в аренду, получая немалую прибыль: по оценкам специалистов, стоимость аренды нежилых помещений примерно в 5-7 раз выше стоимости сдачи их внаем в качестве квартир. 

Правда, в некоторых случаях необходимо переустройство или перепланировка переводимых в нежилой фонд помещений. При этом, естественно, все изменения должны согласовываться. 

Важно правильно оформить перевод жилого помещения в нежилой фонд, чтобы в дальнейшем у предпринимателя не возникало проблем. В Московской области порядок и сроки оказания такой услуги определены в соответствии с действующим законодательством

Заявителю можно обратиться в органы местного самоуправления (того населенного пункта в Подмосковье, где расположено переводимое в нежилой фонд помещение) или в многофункциональный центр (МФЦ). Услуга может предоставляться и в электронном формате – при обращении через портал госуслуг региона. 

Максимальный срок решения вопроса – 45 дней, при этом сдача пакета документов и регистрация заявителя производятся за один рабочий день. Если требуется реконструкция помещения, определяется срок, в течение которого она должна быть проведена. Услуга предоставляется как собственникам переводимых в нежилой фонд помещений, так и их уполномоченным представителям, причем оказывается и физическим, и юридическим лицам. Если заявитель – руководитель юрлица, необходим приказ о его назначении, заверенный печатью юридического лица и подтверждающий полномочия заявителя действовать от имени предприятия или организации. 

После рассмотрения заявления в случае положительного решения оформляется акт приемочной комиссии, который подтверждает, что статус помещения изменился. В противном случае заявитель получает отказ в предоставлении услуги.  

Если предприниматель собирается квартиру использовать как магазин, он должен знать: изменение статуса помещения на нежилое не определяет его функционального предназначения. Для открытия магазина в техпаспорте помещения оно должно квалифицироваться как «торговое», а это, как правило, связано с проведением необходимой реконструкции. 

Раньше для открытия магазина в квартире требовалось согласие соседей, теперь же его не нужно получать, если перепланировка не затрагивает общее имущество. Но зато стали жестче требования к переустройству и возросла ответственность за незаконную перепланировку помещений. А у соседей есть право подать жалобу, если в результате переустройства нарушаются требования по обеспечению жизнедеятельности и безопасности проживающих в доме жильцов.

Помещение может использоваться под магазин, если: 
– у него отдельный вход или есть возможности для его обустройства (при этом для магазинов площадью более 100 кв. м необходимо наличие аварийного выхода, но он может вести не на улицу, а непосредственно в подъезд);
– под ним нет жилых помещений;
– в нем отсутствуют зарегистрированные (прописанные) люди;
– под магазин используется все помещение целиком;
– возможна прокладка собственных инженерных коммуникаций. 

Кроме того, жилой дом, в котором находится помещение под создаваемый магазин, не должен быть аварийным, под сносом, относиться к памятникам культуры и истории, а также не использоваться как социальный объект. И еще одно требование к помещению: оно должно быть без обременений (находиться в залоге и т.п.). 

Для изменения статуса жилого помещения на нежилое, помимо заявления о переводе помещения в нежилой фонд с указанием данных заявителя, подаются: свидетельство (подлинник или нотариально заверенная копия) о праве собственности на недвижимость; проект переустройства (перепланировки) помещения (если это необходимо для его использования по функциональному назначению); лицевой счет на переводимую в нежилой фонд квартиру; выписка из домовой книги; кадастровый паспорт; план помещения с его техописанием; поэтажный план жилого дома, в котором находится переводимое помещение.

И последнее – отказ в переводе квартиры в нежилой фонд можно получить по нескольким основаниям. К ним относятся: предоставление неполного пакета документов, нарушения в процедуре оформления изменения статуса недвижимости или условий ее перевода, а также несоответствие фактического переустройства (перепланировки) представленному проекту. При этом предприниматель имеет возможность обжаловать отказ в суде.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться