Начинающие предприниматели Подмосковья: молодо, но не зелено

02 сентября 2018

Один из главных вопросов, на который нужно найти ответ юношам и девушкам, вступающим в жизнь, сформулировал еще Владимир Маяковский: «У меня растут года… Где работать мне тогда, чем заниматься?». В наше время многие молодые люди, в т.ч. и проживающие в Московской области, без колебаний отвечают на него: «Хочу быть бизнесменом!». О начинающих предпринимателях региона и поддержке, на которую они могут рассчитывать, выбирая предпринимательскую деятельность, а также об омоложении бизнес-кадров в Подмосковье рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Все больше тревожных симптомов, говорящих о том, что для российской экономики в очередной раз наступает «непростое время». Период приближающейся экономической турбулентности (например, цены на нефть растут, а курс рубля – парадокс – падает), казалось бы, не лучшее время для реализации новых бизнес-идей и проектов. Но так только кажется – как раз в периоды кризисов и нестабильности у предпринимателей, особенно «малых», появляются новые возможности. Главное, пустить корни и закрепиться на зыбкой бизнес-почве, чтобы дальше наращивать свой рост. К пониманию этого факта, похоже, приходят многие предприимчивые граждане. 

Во всяком случае, по России в целом и в Подмосковье, в частности, количество субъектов МСП растет, в т.ч. использующих специальные режимы налогообложения, например, работающих по патентам. Особенно радует то, что среди тех, кто решил вступить на нелегкую стезю предпринимательства, немало молодых людей. Российский бизнес молодеет (примерно 12 тысячам предпринимателям страны нет еще и двадцати лет), и Московская область входит в число наиболее продвинутых регионов РФ по притоку в бизнес-деятельность молодежи. 

В 2015 году в Подмосковье было менее 287 тысяч субъектов МСП, через год – более 297 тысяч, а в 2017 году – уже почти 320 тысяч. В настоящее время Московская область по этому показателю входит в топ-3 регионов РФ. 

Особенно популярна в Московской области работа по патентам. В прошлом году в регионе было выдано патентов на различные виды деятельности почти на треть больше, чем в 2016 году, в т.ч. ИП – 24 тысячи патентов. А в этом году область по количеству выданных патентов обошел даже общероссийского лидера Москву, причем ни много ни мало – на 7,3 тысячи патентов. За первое полугодие 2018 года в Подмосковье было выдано более 29,6 тысячи патентов, в то время как в столице – только 22,3 тысячи.

Патенты популярны у малого бизнеса, в т.ч. среди начинающих предпринимателей. Одна из причин – это 2-летние «налоговых каникулы» после регистрации. В первые шесть месяцев этого года таких патентов (с 2-летней «нулевой» ставкой налога) в Подмосковье было выдано более 3,1 тысячи (почти на 22% больше, чем за такой же период 2017 года). 

На начало третьего квартала 2018 года в Московской области было зарегистрировано 245 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них этот статус получили в 2018 году около 28,5 тысячи предпринимателей.

В настоящее время в Подмосковье осуществляют деятельность в качестве ИП порядка 870 молодых предпринимателей. Очень красноречивый факт: около 60% из них (более полтысячи) начали ее в этом году. 

При этом ситуация на рынке далеко не безоблачная: практически половина стартапов закрывается в течение года после запуска проекта. Но, как известно, кто не рискует – тот не пьет шампанского. Тем более что в Московской области работает целая система поддержки и развития малого и среднего бизнеса.  

Особенно важное место в ней занимает возможность получения субсидий, в т.ч. субсидий для сельхозпроизводителей, включая фермерские хозяйства. Например, в сентябре этого года объявлен прием заявок на предоставление субсдиий по ряду направлений предпринимательской деятельности. 

Предприниматели могут на льготных условиях арендовать муниципальные площади. Например, бизнесу в социальной сфере предоставляется льгота по аренде в размере 50%. При этом предприниматели получают право на возможность выкупа части арендуемой площади с последующим приобретением в собственность всего арендуемого помещения. 

В регионе создана эффективно работающая сеть коворкинг-центров, одна из лучших в РФ. Она постоянно расширяется, до конца этого года откроются еще 10 коворкингов, таким образом в регионе будет более 30 коворкинг-центров. Предпринимателям в них не только предоставляются офисы и рабочие места в аренду по льготным расценкам, но и целый ряд бизнес-услуг: от образовательных до бухгалтерских. Заполняемость в некоторых коворкингах региона уже достигла 80%. 

Немаловажна для благоприятного делового климата и возможность онлайн-регистрации предпринимательской деятельности, а также предоставление ряда бизнес-услуг в онлайн-режиме. Кроме того, в Подмосковье регулярно проводятся бесплатные обучающие семинары, «круглые столы» и др. методические мероприятия для малого бизнеса. 

Кроме налоговых льгот, начинающие предприниматели попадают под мораторий на проверки. Малый бизнес без особых причин никто не «кошмарит». Существенен для развития субъектов МСП и допуск к госзакупкам.

А если малое предприятие занимается импортозамещением или научно-технической и инновационной деятельностью, оно может получить дополнительную финансовую помощь. Например, в Подмосковье уже второй год работает уникальная программа субсидирования фермеров-сыроваров. А предприятиям в сфере науки, техники и инноваций оказывается особая финансовая поддержка: в виде предоставления грантов, кредитов, гарантийная поддержка и т.д. 

Молодо – не значит зелено: в бизнес, в основном, идут подготовленные люди, просто ветер удачи должен надувать их паруса.  И еще: какой молодой предприниматель, начиная свое дело, не мечтает стать «владельцем заводов, газет, пароходов»... Чтобы мечта стала былью, цитируя знаменитых «Самоцветов», пожелаем начинающим бизнесменам: «Мир не прост, совсем не прост», но у вас, «молодых впереди года, и дней золотых много для труда». Ключевое слово здесь – труд.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться