Начинающим предпринимателям Подмосковья: индустриальные площадки

27 сентября 2021

Этой статьей на нашем сайте для предпринимателей мы начинаем серию публикаций по индустриальным площадкам, бизнес-инкубаторам и коворкингам Московской области.

Подмосковье – один из самых привлекательных для инвестиций регионов РФ. Этому способствует ряд факторов: геграфическое положение Московской области, расположенной в центре наиболее развитого в экономическом плане федерального округа страны и кольцом опоясывающей многомиллионный столичный мегаполис, высокий уровень развития промышленности и агропромышленного комплекса Подмосковья, значительный производственный и научно-технический потенциал Московской области (на ее территории находится более половины наукоградов России), развитая транспортно-логистическая инфраструктура, наличие в регионе подготовленных кадров, в т.ч. для высокотехнологичных отраслей, и возможность привлечения высококвалифицированных специалистов из Москвы и других регионов РФ, а также уникальный природный комплекс Подмосковья.

По итогам прошлого года Московская область, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, стала первой в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ, второй – в общероссийском рейтинге по инфраструктурному и инновационному потенциалам, третьей – в рейтинге регионов РФ по производственному потенциалу, вошла в топ-5 нацрейтинга состояния инвестиционного климата АСИ. По объему инвестиций (1 трлн руб.) и объему промпроизводства Московская область занимает третье место в РФ. Растет интерес к региону инвесторов, в т.ч. субъектов МСП. В 2020 году даже в условиях пандемии в Подмосковье зафиксирован рост количества рабочих мест в сегменте малого и среднего бизнеса до 1,4 млн – на 10% по сравнению с показателем 2019 года. В прошлом году в регионе было реализовано 416 инвестиционных проектов (за пять последних лет – более 2,5 тысячи инвестпроектов). В 2021 году планируются к реализации 577 новых инвестпроектов, общая сумма инвестиций в которые должна составить порядка 588 млрд руб. При этом в муниципальных образованиях Московской области будет создано 65 тысяч новых рабочих мест. 

Одну из самых значительных ролей в привлечение в подмосковную экономику инвестиций, в т.ч. из-за рубежа, играют индустриальным площадки региона. На территории Подмосковья в настоящее время более 120 таких действующих, строящихся и проектируемых площадок (особых экономических зон, индустриальных парков и технопарков). На начало этого года в регионе функционировали 59 индустриальных парков (880 резидентов) и 5 ОЭЗ (более 200 резидентов). Увеличивается и заполняемость таких площадок, например, в прошлом году для индустриальных парков Московской области она выросла до 61%, а в этом году уже достигла показателя 65%. К концу 2021 года планируется выйти на уровень 70% - это более чем в 1,5 раза превосходит среднюю заполняемость индустриальных парков в РФ.

В две новые ОЭЗ Московской области («Кашира» и «Максимиха») уже пришли первые резиденты, а флагман Подмосковья особая экономическая зона «Дубна», как и уже работающие ОЭЗ «Ступино Квадрат» и «Исток», входят в топ лучших особых экономических зон России. Не все субъекты МСП готовы к работе на территории особых экономических зон из-за большого количества критериев, установленных законом для резидентов ОЭЗ, которые, помимо региональных, могут пользоваться федеральными льготами, использовать режим свободной таможенной зоны, а также выкупать земельные участки после ввода в строй построенных на них объектов. 

Поэтому многие ИП и юрлица из сегмента малого и среднего бизнеса размещают свои предприятия на территории индустриальных парков и технопарков, которые как раз ориентированы на привлечение субъектов МСП для реализации небольших проектов. Крупный бизнес там тоже присутствует, но это скорее исключение, чем правило. Инвесторов на этих площадках привлекают региональные льготы, возможность кооперации резидентов и интеграции научно-технических разработок и бизнеса, эффективно работающая транспортная и инженерная инфраструктура, оперативное подключение к инженерным сетям. По сути, эти индустриальные площадки представляют собой научно-производственные территориальные комплексы для высокотехнологичных предприятий МСП. 

Индустриальные парки — это созданные для размещения новых производств территории, обеспеченные энергоресурсами, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями. Они являются промплощадками, на которых могут вести свою деятельность несколько резидентов из одной или разных отраслей. При этом иногда резиденты одного индустриального парка работают в тесной связке. Обязательные признаки индустриального парка: земля (вид разрешенного использования: промышленные земли), спецобъекты капстроительства, наличие инженерной инфраструктуры, а также управляющей компании.  

Технопарки предоставляют своим резидентам офисные и производственные помещения, адаптированные под выполняемые задачи. Территория технопарка, как правило, делится на модули, которые сдаются в аренду. Основные компоненты технопарка - компании и команды, создающие инновации. Часто здесь резидентам предлагаются финансовые механизмы, помогающие получить средства для разных стадий инновационного процесса, а также оказывается необходимая маркетинговая поддержка, в т.ч. в выходе на российский и международный рынки. 

ОЭЗ, технопарки и индустриальные парки Московской области расположены, в основном, в радусе до 150 км от столицы – и в этом их главное конкурентное преимущество. А о том, как оно реализуется на практике, привлекая в Подмосковье все новых и новых инвесторов, мы подробно расскажем в следующих публикациях на нашем сайте.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться